2013-08-06 753 浏览
7月22日,晨咁早起身,刷牙洗脸,只吃了半个面包,未够七点便出门。因为这一日,晨咁早九点钟要考车,考车前还要练习。很久没面对一次定生死的考试压力,总是免不了有点紧张。不过,驾车要求高度专注,当你驾驶时,反而没有多余的时间去紧张。考官全程板著脸,无法从他的眼神得知结果。考试结束后,战战兢兢接过成绩单。看罢,在这世界上,我第一个通知的人,是安娜。给她发了一则短讯:「吓死我了!-------幸好,及格。」为了庆祝世界上多了一个危险的驾驶者,安娜决定请我吃一顿美味大餐。之前看过其他食友对「老上海」的好评,一直想试。如今有一个好藉口,于是我俩怀著轻松愉快的心情,首度光顾。这间饭店在地牢,那红、啡相衬的格局,果然有一种老风味。连服务员,也是上了年纪的老侍应,服务细心有礼。我们在卡位相对而坐,宽敞舒适。拿起菜牌研究,想试的实在太多。忍痛放弃了一些菜色后,我俩依然点了三道菜之多,另外每人要了一只熏蛋。  几乎每一位来这儿的食友,都会点水晶熏蛋。上桌时,蛋已剖成两半。蛋心晶莹,呈鲜橙色。内藏半熟的蛋黄,黄上又载著流心。入口除了一阵烟熏香,还有浓郁甘咸的蛋味。作为前菜小吃,真的是好食又抵食。  安娜每次食

吓死我了!-------幸好,及格。

水晶熏蛋

晶莹剔透的蛋心

安娜每次食上海菜,都不会忘记小笼包。她一点,便是一笼十只。热辣辣上桌,鲜肉小笼包的皮很薄很薄,而且柔软。馅料味道鲜香,富有肉汁。各方面都比最近在鼎泰丰吃到的为佳,水准上佳。

鲜肉小笼包

安娜问:「乳腐方肉跟另一道菜,你选哪一个?」

我不作考虑,便选了乳腐方肉。除了因为食友极力推荐,对于较少吃到和较特色的菜,我总是情有独钟。就算未必好吃,都想试。结果,我也没有选错。

乳腐方肉

在一盘青菜上,放了橙彤彤的猪腩肉,颜色对比鲜明。骤眼一看,那团腩肉看似非常肥腻,但一试之下,简直不得了。瘦肉软腍松化,而脂肪更煮到入口即化的境界,连带消除肥腻的感觉,只余下甘香,以及秘制酱汁的甜味和南乳香。原来肥肉可以做到这种奇妙的质感,实在一绝,是必食推荐。

另外,腩肉已被切成方块,进食时很方便。而垫底的蔬菜亦新鲜爽甜,沾汁来吃更惹味。我们合二人之力,居然将整盘清干净。

店里的老侍应都很亲切友善。我们点狮子头时,他担心制作时间太久,所以问过厨房后再同我们落实下单。这一点,也看出他们的细心和贴心。

今次我们试的是清炖狮子头。其实食完之前三味,已经半饱。不过美食总是有令人坚持下去的魔力。用上汤炖过的狮子头,味道不错,手功斩成的肉泥颇为松软,不会过实或过散。而上汤亦很鲜甜。安娜曾在掦州及南京的百年名店吃过同一道菜,她觉得老上海的水准虽稍有不及,亦相差不远。总之,亦是一道佳品。

清炖狮子头

很开心,因为考车成功,也因为吃到美食。而在考车或品尝美馔的过程中,总有她鼓励和相伴。我可以说,这一餐是完美无瑕的。

饭店自然值得我们的高度好评,每道菜都是美味的水准之作,当中腐乳方肉带来无限惊喜。另一边厢,更重要的,是我俩正在共享幸福的时光。回想为什么要考车?从前不喜欢驾车的我,是因为希望彼此的将来变得更美好,才去考牌的。这一次考试的意义,又岂止是一技傍身。

谢谢安娜请客。
题外话/补充资料: BY SIMON