2013-12-02
前鋪後焗的餅店不多,要在舊區才找到。觀塘的協和街便有數間。以下就是數次光顧協和麵包餅食的簡報。小店的名稱為協和麵包餅食,"餅食"一詞很有懷舊的感覺,現在沒有多少麵包店會用"餅食"作為名稱了。原來,如果店舖要在一棟樓宇內烘製麵包及其他烘焙食品作出售之用,便要申請"烘製麵包餅食店牌照"。不知道舊式麵包店叫餅食是否與這牌照有關呢?我首先試的是不同味道的酥餅,通常前鋪後焗的餅店都有這類酥餅供應,不過不一定像協和這裡口味那麼齊全,我一次過就試了其中三種口味。蛋黃酥 - 外表看起來不錯。面頭的金黃色酥皮色澤鮮明,小巧的一個大約有一個乒乓球般大。內裡以蓮蓉作餡料,中間有蛋黃。大家可見酥皮的外層非常薄但仍可清潔看到一層層的酥皮。由於皮薄,吃起來不會一口粉的感覺。蓮蓉沒有加入太多的糖,不太甜亦不會膩。不過,蛋黃的體積比較少,也沒有咸蛋黃的香味,當然,如果要有咸蛋黃香,價錢怕是要多幾塊錢吧,大家可以把這當成是一個蓮蓉酥。底層也是薄的。綠豆酥 - 外型與蛋黃酥不同,是扁圓形的。酥的面層如上,但加了少許白芝麻。綠豆蓉是黃帶綠的顏色,當然有綠豆的味道,感覺清一點。下午時份用來配茶最好不過。豆沙酥 - 最後來個豆