介绍过晓晴最爱的美心澳洲3.9牛乳蛋卷,当然不得不提最近一口气连开几家分店的人气非常高的台湾过江龙-诺亚半熟蛋糕专门店。这家店在台湾只做网购,第一家实体店则设于香港,果然是看上了香港人都有甜品胃的特点吗?而香港最近几年都非常流行流心蛋糕,佼佼者当然是心太软啦,由只是甜品店其中一款甜品,走到有心太软专门店,可见香港人有多热衷于会流心的甜点呢~ 诺亚也来分一羹也是聪明的营商眼光,当然一如所料,至今各地区的诺亚分店仍是门庭若巿,若要购得心头好,早一点去排队购买会较好,因为诺亚的蛋糕全是纯手工制作,供量少,受欢迎的口味大多在下午就卖光,晚一点去可能只会剩下较大众的口味,吃不到特别口味可是没什么意思呢。友人趁著是我俩的纪念日便一放工就带著我一同奔往荃湾诺亚半熟蛋糕专门店购买蛋糕然后入到马湾与晓晴庆祝。晓晴大约下午六时去到荃湾分店,地点比较复杂,只靠友人用Google Map领著我去。因为身边的博客朋友和开饭网食评都对诺亚一致好评,都说流心效果很有趣,口感绵滑,所以晓晴一直都很渴望可以尝到半熟蛋糕,那天也是锁定了诺亚那用上熊本有名的超甜士多啤梨「露之水滴」的半熟流心蛋糕,一去到发现原来已经卖光了,

晓晴大约下午六时去到荃湾分店,地点比较复杂,只靠友人用Google Map领著我去。因为身边的博客朋友和开饭网食评都对诺亚一致好评,都说流心效果很有趣,口感绵滑,所以晓晴一直都很渴望可以尝到半熟蛋糕,那天也是锁定了诺亚那用上熊本有名的超甜士多啤梨「露之水滴」的半熟流心蛋糕,一去到发现原来已经卖光了,剩下新推出的港台热卖的卷蛋,有蜂蜜、抹茶和「露之水滴」,听说卷蛋也有半熟蛋糕的融心效果,使用大量日本海藻糖(低热量)、鲜牛乳、顶级日本面粉,所以退而求其次,把草苺王流心鲜乳卷($98)带走。极级喜爱吉士酱的晓晴看到大大个泡芙只是卖$18,还可以自己把吉士酱吱入泡芙,晓晴怎会错过此等好玩乐事,于是也买了一个泡芙配吉士酱。忌廉卷蛋不附干冰,但也要尽快放入雪柜,店员对卷蛋没什么叮咛,反而叫我吱酱入泡芙时要好好用力按著瓶口,因为吱嘴只是「附」在瓶子上,一用力的话,盖会飞脱的。晓晴和友人领走卷蛋和泡芙后便出发到马湾去。
我俩用了四十五分钟入到马湾,晓晴饿了,友人著晓晴先把泡芙吃掉。泡芙在店里也是放在室温,相信泡芙挺油腻的,只不过待在纸袋里四十五分钟,泡芙的油弄湿了纸袋,让怕肥的晓晴也怯了一怯。泡芙拿上手也有点油,不够干爽,逼不得已要用纸巾包著。吱樽虽小,但很难操作,吱酱较硬,吉士酱有点杰,也有些结成块状,一手拿著大泡芙,一手要吱酱,真的不太可能,于是这个吱酱入泡芙的工序要两个人一块儿完成。
过程真的挺好笑的,晓晴努力固定泡芙,友人每每用力也会推到晓晴后退,结果迟迟都吱不出吉士酱。后来两人要扎稳马步,要数一二三,两人一起用力才成功把大半樽吉士酱吱入泡芙,泡芙载到半樽酱已经满了,大半樽吉士酱已经把泡芙塞满满了,剩下的酱就算友人怎用力也吱出来,晓晴索性拔掉盖子,把结块的吉士酱倒在泡芙上。这个吱酱的过程是挺有趣,也可以解决泡芙被馅料弄湿变软的问题,让客人享用泡芙时也可以吃上脆脆口感,这一点是成功的。吉士酱太淡,奶味不够,甜度不足,当配上口感颇油腻的泡芙一起吃时,吉士酱仅有的奶味都被泡芙的牛油味盖过去了,所以大概只吃到夹著软绵内馅的油油泡芙,没什么特别,但泡芙的脆脆口感是成功被保留下来,但晓晴不会再回头吃了。
再吃了一个半小时的意大利晚餐,才施施然开卷蛋来,明明已经放在室温两小时,卷蛋的忌廉依然坚挺无比,完全没有丝毫融心效果,让晓晴有点失望。
这个士多啤梨忌廉卷蛋就是用上鸡蛋海棉蛋糕配上香滑忌廉,里面含有粒粒完整的「露之水滴」士多啤梨,感觉很奢侈。鲜乳卷很贴心印有切痕,一条可以分成六等份,晓晴跟友人各要半条,份量颇多,但对于甜魔晓晴来说,要完成这条卷蛋完全不成问题。
(图取自诺亚官方面书专页)
看到其他饭友写的食评和诺亚的广告上都说会附上两支士多啤梨果酱让客人吃时吱入蛋糕,让卷蛋口感升华,但那天我们翻遍每一处都找不著那两支小东西,实在非常失望,这么重要的配件怎能漏掉?这个失误的确让我俩对卷蛋扣了些分数。
就这样用肉眼看上去,加上用手摸了一摸蛋糕,实是被那如毛巾般的触感惊喜了,世上怎会做出如此软绵的质感?蛋糕非常绵密,近乎没有气孔,可想而知口感会非常软,这与美心的实在没法比较。吃下去,蛋糕比我们想像中更绵更滑,几乎是滑入喉咙,自然的甜香是渗出来的,与美心的甜是咬出来实在不同,但是味道的确是比坊间的卷蛋淡口(虽然晓晴觉得真的刚好,但友人嫌淡),难怪没有WOW到他,我看见他失望,因为这个抢回来的卷蛋口感和味道都未有惊喜到他,让他不断碎碎念,说这个蛋糕不配这个价钱。
而内里的忌廉不够奶香,也没有融心效果,也不够滑,看,晓晴可以妥妥地把一团忌廉叉住就知道忌廉有多结实,跟「流心鲜乳卷」的名称完全不相符,明明已经晾在室温两个小时有多(那天是有点热),忌廉依然如此结实,晓晴也是失望了,加上用的是较淡口的海藻糖,所以味道就是靠那忌廉的乳糖,但因为外皮已经没什么味道,忌廉也不够味道,士多啤梨的确很甜(都用上日本最有名的士多啤梨,不可能不甜的),三者加起来吃也是没什么惊喜,只不过是一条普通的士多啤梨卷蛋,跟美心澳洲3.9牛乳蛋卷相比真的差太远。吃下去不算很腻,友人只吃了他的2/3,剩下的1/3他都推给晓晴,他说太腻了,晓晴吃光自己的份儿竟也有饱滞感,加上友人剩下的那个,晓晴第一次吃卷蛋会肥,可想而知那忌廉真的腻,但腻而不甜真的有点儿那个......晓晴和友人都一致认为,蛋糕是好吃的,整体上是好吃的,但完全没有任何惊喜,完全没有wow us,也不解为何依然这么多人愿意排队买这个蛋糕。

所以我们之后吃到美心的牛乳蛋卷会觉得惊为天人大多是因为有了诺亚这个不太快乐的经历,考虑到诺亚供应量少,又要抢又要排队,加上这样的质素,对不起,诺亚的卷蛋我是不会再买了。有机会可能会试试半熟蛋糕,可能半熟蛋糕会做到流心效果,希望当我再能鼓起勇气试诺亚的蛋糕时不会再如此失望吧。这个诺亚半熟蛋糕专门店蛋卷真的是被捧上神台了,期望有了落差,对不起,短期内不会回头了。
2015-04-14
等候时间
10 分钟 (外卖自取)
$50 (宵夜)
庆祝纪念
纪念日