2017-05-29
深水埗多平靚正美食,不過飯聚團的團友向少定在這一區。趁等齊人之際順便去黃金逛逛,買好東西之後再走過去,已經有人餓到抗議了。大約8點左右坐下,火速進行點餐,然而海鮮孖寶沒有魚,金豪招牌的醬燒骨也賣完了,十分可惜。菜還沒點,老侍應先奉上一小碟醬青瓜,可以一邊吃一邊考慮點什麼,不貴的小吃,卻顯出心思。來吃小炒當然少不了啤酒,點了啤酒當然少不了下酒菜。這道水晶豬手端上來說令人十分驚豔。老實說它被分在小菜類中,沒想到會這麼大碟。豬手口感爽脆,吮得過癮。只是吃豬手要頻頻吐骨,食相不雅,正好這次飯聚女士們缺席,一桌麻甩不必忌諱了。不過味道偏清淡,不太能佐酒呢。小食之後到主菜,不知是否因為豬手給我們「好大碟」的震撼,主菜有些反而在份量上有落差。薑蔥爆蠔,煲就很大個的,襯托出內容不甚豐滿。蠔有5顆,其實也不算細隻了。一口咬下去亦有桶蠔的鮮嫩多汁,外漿嫌不夠蘇脆,整體火候算是控制得不錯。不是吃過最好的薑蔥桶蠔,我喜歡薑蔥味再爆得嗆點的。我們十分期待的蟶子皇。來了之後在賣相上就有點失落,size不算大,配料有點寒酸,粉絲只給了很少,不能索盡蟶子的鮮汁。勝在夠新鮮,未有蒸得太老,口感很好。不過略有砂…油鹽水花
不過味道偏清淡,不太能佐酒呢。
不過略有砂…
蟶子皇
油鹽水花蛤浸菜苗,也算是金豪的推介菜之一,花蛤的鮮甜融入湯中,很好的被菜吸收了。
希望花蛤的份量可以再多點就是
油鹽水花蛤浸菜苗
濃湯海味雜菜煲。蝦乾為整個煲添上風味,也算落得很重手。雜菜煲總是很穩陣的,吃小炒時每人叫一個菜,往往都叫了香口的,雜菜煲有菜,又有湯水,又不會太「齋」,要知道,總有些人見到清菜就皺眉的。
濃湯海味雜菜煲
醒胃山渣骨。這道菜呢,可厲害了,至少我是這麼認為。朋友M吃了一口評:還不就是生炒骨。
然而這裏用的是山渣(大概是山渣餅岩碎吧),而不是菠蘿或茄汁來生酸。山渣做出來的生炒骨,酸得來有層次,有山渣的那種果澀味,肉排表層的醬液,也因山渣餅粉而產生綿滑的口感。
山渣生炒骨不是處處都吃得到了。不過扣分位也有:擺碟不是太好看,而且端上來時也不甚熱了。
醒胃山渣骨
我們商量說,叫白飯不如試試他們的炒飯吧。端上來份量很夠,飯粒分明,只是有點濕軟。口感差了一點,不過拿來就菜吃就還好。
瑤柱蛋白炒飯
椒鹽九肚魚。不過不失,正常發揮,味香外脆內軟。咬一塊,喝兩口,聊幾句,酒女來給你添滿上,很快又空了一瓶。
椒鹽九肚魚
我們來的時候正是旺場,吃著聊著,走時已經頗多空檯。或者因為是全男班,顯出菜的份量就不算多,一邊吃一邊追加就是了。比較可惜的是叫不到最想試的招牌菜,其它的也都很好,沒有太特別就是。然而我喜歡店的情懷,老店面,老菜色,老伙記,不亢不卑,不緊不慢。它不會一臉殷勤地在門口招呼人來,也不會有那種不憂做的傲氣,然而到了晚飯的尖峰時刻,自是座無虛席的。
對了,這裏可以訂位,晚上來的話,還是訂個位子穩妥。
题外话/补充资料:
是日適逢女士們爽約,麻甩飯局到也不錯,從金庸聊到愛因斯坦,從PS4聊到國際形勢,從沙皇核彈聊到宇宙黑洞…話題所及,若是女生在肯定悶死,酒也喝不了多了。