2011-03-08
如果有機會要在旺角用膳,對我來說可謂一大挑戰,綜合而言,除個別商戶之外,個人意見是旺角一帶食店價錢貴、物非所值、質素參差、服務態度欠奉可以概括言之,HK$30一個麵,既不飽肚又非質素上乘,為的是甚麼?不過最近發現了一家值得我留意的誠意店,那就是位於通菜街的民華餐廳了,絕對可以價廉物美形容。憑甚麼取勝?其實光顧民華餐廳的機緣是友人認為我既然喜歡吃蛋、奄列類製品,澳洲、華星都試過,為何不試民華作一比較?既然位處旺角筆者常出沒的地方,的確值得一試。民華的裝潢夠新淨,摒棄了一般老派茶餐廳的格調,格局偏似華星,不過座椅、餐檯的擺佈與澳洲相似,再看一看Menu,如常有常餐選擇,A、B、 C任選一款,火腿炒蛋/午餐肉炒蛋、多士/普通麵包、牛肉通諸如此類的,價錢是HK$30,那麼民華出奇制勝的地方在於甚麼?蕃茄湯底有人性見鄰座的蕃茄意/通飄來陣陣香噴噴的蕃茄味,想必是民華的殺手鐧吧?蕃茄牛肉通的蕃茄湯味濃郁,而且湯底的確是由蕃茄肉餚製而成,相比Euro Go Go或者荃灣正品這類標榜蕃茄麵線的湯底來得有「人性」,飄香撲鼻而至。(我不是蕃茄迷,最怕生蕃茄,唯一可以屈服我食蕃茄的,除了星座冰室就只有民華餐
憑甚麼取勝?
蕃茄湯底有人性
見鄰座的蕃茄意/通飄來陣陣香噴噴的蕃茄味,想必是民華的殺手鐧吧?蕃茄牛肉通的蕃茄湯味濃郁,而且湯底的確是由蕃茄肉餚製而成,相比Euro Go Go或者荃灣正品這類標榜蕃茄麵線的湯底來得有「人性」,飄香撲鼻而至。(我不是蕃茄迷,最怕生蕃茄,唯一可以屈服我食蕃茄的,除了星座冰室就只有民華餐廳) 牛肉亦屬腍身、不似澳洲湯還湯、牛肉還牛肉的稀汪汪。最重點是蕃茄通/意都是華星、澳洲欠奉的,成功突圍,毋須與前兩者正面衝突,妙。
我比較著重的,是筆者這個荃灣人,還有必須過海遠赴華星品嚐澳洲初期的炒蛋風味嗎?可能要期望高,要求也高,民華的炒蛋確實屬於華星、澳洲之下,不過僅輸一個馬鼻,以性價比計仍然值得一試。問題是民華的炒蛋未見打得勻,蛋白仍沾滿炒蛋的每一角,蛋味亦稍比兩者缺少一點,但咬口已有99分接近了。炒蛋的配角-厚多士反為比預期出色,牛油塗滿多士每個地方,外脆、內軟,店鋪亦有標語寫明要趁熱品嚐,凍了,口感就消失得無影無蹤。奶茶方面,茶味比起兩者稍稍遜色,由於並非用細冰粒關係,冰溶的比較快,加上奶茶茶味本身不算足夠,味道比較快會淡下來,但我相信這點只關乎水吧師父的經驗、技術,並非完全無法改善的問題。
後記:民華聰明地將多家香港早已聞名的餐廳溶合起來,有維記的豬潤意粉/通粉、有星座的蕃茄湯底、有澳洲及華星的炒蛋/多士,更離譜的是民華有類似譚仔的多餸米線選擇,絕對可滿足不同食家的不同口味,不用再爭論到底去哪一家食店好,而且茶餐確能有飽肚的感覺。於是乎,民華更加可以說服我選擇不過海,待在旺角享用我最愛的口味。