最近经一软件拿了这间餐厅的折扣,六点钟去可以有半价,订了位置就去了。去到,环境对板,有两层,楼下那层 3/F 是给人饮酒的,楼上 4/F 才是吃饭的地方。来到之后,说订了枱,服务员马上知道,这可以解码,全晚只有我们一枱 book 枱。事实上当晚生意也是很差,即使 walk in 也绝对有位;复活节假期星期六也如此,平时生意之差劲可想而知。看到他们刚有七周年纪念的推介菜式,也可以解码,他们营业已有七年,真不知道这七年是如何挨过来的。这里有高级餐厅的环境,座位也是很阔落,和朋友来谈天说地一流。饮品每杯 HKD76.00,我叫了这个 Peach,味道一般,有点贵;不过当时想著有半价,也算是有物值。后来才知道我想的大错特错,且听我说下去。头盘有小吃,味道一般,端上来是冻的;我说的不是面头的番茄,而是那块底部的薄脆片。面包可以,自家制,很香。先来一个青口,酱汁调得好,味道很好,只是有点咸,厨师很重手。带子味道尚可,够大只,但吃得出不是高级货式。全晚最好味的是这个牛,十安士,medium,味道上佳,外皮脆,内里有肉汁,而且很腍,USDA Prime Rib Eye 能够做到这样,上上水准之作;比起

后来才知道我想的大错特错,且听我说下去。
面包可以,自家制,很香。
带子味道尚可,够大只,但吃得出不是高级货式。
全晚最好味的是这个牛,十安士,medium,味道上佳,外皮脆,内里有肉汁,而且很腍,USDA Prime Rib Eye 能够做到这样,上上水准之作;比起 Grand Hyatt 扒房还要高上一级有多;坦白说,这块牛扒,是我吃过最好味的美国牛扒;半价,物值甚高。
伴菜选了磨菇,感觉一般。
这块牛扒,真正做到外脆内干,咬下去,好牛者,必定回味最少一年。
意大利饭用南瓜煮,平均之作,未见很出色。
这里的食物我很满意,尤其是那块牛扒,可以用「一生难忘」来影容。

虽然食物质素突出,但招呼却同样突出,让我留有深刻印象。

我们经软件订位,全晚只有我们一枱订位,那她们也必定知道我们是经那个软件订位,应该是收半价费用的。

但单来到,却收足正价。

其实全晚只有我们一枱订位,她们必然不会搅错,但真的是搅错了。

问题出在那里?问题其实出在她们有没有在我们进来时,门口的服务员主动告诉楼上我们是经软件订枱有半价而已,就是这样简单。

这很难吗?是要上一个为期两年的饮食硕士才会知道吗?当然不是,你找一个只有小学生程度的服务员也可以做得到,这只是常识而已。

是因为该软件新开所以安排混乱未熟习吗?又不是,我看到他们已经接了 80 个 reservations,即是说这个动作重复了八十次,是她们连续八十次都先出正价单,然后客人不满意,再叫侍应过来,她们才出半价单吗?

很难想像如何同一个动作要刻意错八十次而可以坚持扮作不知道继续错的,Shore Steak 可以说是代表作。

我在海外经这个软件订餐厅 N 次,次次都不会错;每次服务员带我们入座时,必然会事先说明,埋单也必然会主动给相应的折扣给我们。

及后我们告诉服务员,我们是经软件订位,有五折的,她们才再回去搅清楚。

最让人不满意的,是她们的态度,她们一句「不好意思」,「对不起」也没有,回去再出一张有折扣的单,也用了十五分钟的时间。

餐厅是否错了?当然是错了,莫非我们经软件订位,有半价,她们出了全价单给我们,是正确吗?这是常识。

好了,再等了十五分钟,我们四个人,每人十五分钟,即是浪费了我们一个小时,真的是用钱也买不回我们生命的一个小时,其实她们很没有礼貎,也不会不好意思,甚不尊重。

真的不关我们事,完全不关我们事的情况下,浪费了我们一生都买不回来的一小时;她们的无礼,让我侧目,这在一间高级餐厅而言,其实是她们自己在侮辱自己。

一句对不起都没有,可想而知她们平日怎样对客人,因为她们根本不会觉得这是一个问题。

再来,单是折好了,但一句不好意思也没有,而且饮品也没有折。

希望餐厅可以留意这点,整间餐厅的服务员都是外国人,是故意不和顾客道歉,以突显他们在看不起我们吗?我不明白。
我不是来乞求你们吃这顿饭的,我也是有付费,即使有折头了,也不是我主动要你们餐厅给折头给我们的,也不是我们吃了之后突然间要求有折头,而是我们未来之前,你们餐厅就已经主动给了这个折扣给软件卖出去的。

做人,真的不用急不及待告诉别人自己很没有品,尤其是这样气氛好,环境高级的餐厅,这只会给人取笑而已。

换转是五星级酒店,这种情况几乎不会发生,这只是对顾客的基本态度,及做人的常识而已。

在有折扣的餐厅之中说明那些有折扣,那些没有折扣,好让食客在预订前,点菜前自己想清楚,这也是消费者的权益。

如大家前来,我也会推介他们的牛扒;但必定要经软件预订好,有五折才好来,因为这样才有半价,也必然要知道饮品没有半价,点饮品前要考虑清楚。
题外话/补充资料: 食物一流,招呼九流,餐厅的服务员急不及待告诉顾客他们没有修养,基本小学生都知道的对不起也不懂说,简直是侮辱了自己。 请留意,我说的,不是博士理论课程,而是一般茶餐厅小学毕业的服务员也会懂的基本礼貎及常识;发生在如此高级的餐厅之中,我感到不可思议。
2017-04-15
用餐优惠