这间 Frites 我来过多次,之前去过他们的铜锣湾店,上环店,今天刚巧在侧鱼涌工作,就在这里晚饭。如果早来到的话,人不算多;但在我离开时就差不多满座了,所以有心来,可以预先订枱。餐厅吃的是比利时菜,在香港比较少有,而且他们也提供和一般餐厅没有的愉快经历,容我细细道来。餐厅环境布置一流,楼底甚高,地点也适中,就在 Oxford 地下;感觉很大都会,因为有很多在楼上上班的人,都在这儿和三五知己喝一杯,畅所欲言,气氛甚好。这里的每一个客人,都是充满著愉快笑容的。不讲不知,你去一间餐厅,那间餐厅好不好,你看看坐在里面的食客就知道了;如果他们都是很开心,面上充满著笑容,那这间必然是一间好餐厅。因为食物不好,招呼不同,环境不好,都有机会影响食客的心情,他们的面上必然不会有笑容。请相信我,我去过很多这类型的餐厅。说回 Frites,全餐厅以木制家具为主,很有欧洲风格,食物还未来,就已经让人有愉悦感觉。这里除了吃饭之外,也可以饮酒;我想说的,是这里的啤酒。让我印象深刻的是,这里有超过四十种比利时啤酒可供选择,光是 Beer Menu 已经有八页,还未计其它酒类,非酒精类饮品,真的让我大开眼界;相信香

这里的每一个客人,都是充满著愉快笑容的。
请相信我,我去过很多这类型的餐厅。

这里除了吃饭之外,也可以饮酒;我想说的,是这里的啤酒。
让我印象深刻的是,这里有超过四十种比利时啤酒可供选择,光是 Beer Menu 已经有八页,还未计其它酒类,非酒精类饮品,真的让我大开眼界;相信香港餐厅甚为少有。
在香港有那间餐厅有四十种啤酒供你选择?我就想不到了。

价钱也甚为适中,一杯啤酒在 Happy Hour 大概 HKD35.00 左右,甚为化算。
如想饮酒,又在附近的写字楼工作中间休息一下,到来 Happy Hour 之后再上写字楼工作的话,就和同事到这里,坐在 bar 枱,确是一个很好的选择。
当然,特意前来和朋友喝上一杯,又或者吃顿晚饭,也必然同样好。

开扬的楼底让人有愉快心情,感觉也截然不同;非常之高级,有气派。
木制的枱及椅子我很有感觉,像是去到欧洲一样。

枱面的调味料齐全。

我们叫了一杯 Coco Colada,味道清清的,少少甜,也够冰冻,一喝,所有工作的压力也消失。

酒杯还要印上自家品牌,感觉很高级。
啤酒方面,我选了 Hoegaarden Rosee Draught,味道甜甜的,玫瑰香味很重,很易入口。

酒精成份 4.8%,绝对不高,适量的酒精能提升好心情。
食物方面,先来一个洋葱汤,份量甚足。

他们的食材甚为讲究及新鲜,一喝下去就知道,而且内里有大量洋葱,我很喜欢,味道很浓。
还有一片小多士,上面酿了芝士,这个配搭非常之好。
在这里,推介的有青口,牛扒,猪手,薯条,以及比利时啤酒;我向来都想在有限的时间之中,尽量尝试最多的东西,去满足我的愿望。
牛扒这次没有吃,因为份量甚多,主菜只叫了一个就吃不下;我之前有在铜锣湾分店叫过牛扒,这里的牛扒有两种,我推介的是 Steak and Frites,它是 14 安士 USDA 1855 安格斯牛扒,成本甚重,用料甚为新鲜,可以叫的。

青口是必叫项目,份量甚多,半煲为 500g,一煲为 1kg;我们两个人,叫了半煲也够吃;如真的是青口控,绝对可以一个人叫 1kg,但其它主菜就未必吃得下。

而青口的味道选择也有很多,我的心水是 Frites House Mussels,这个是招牌菜,必叫。

青口用上忌帘汁来煮,感觉上很搭配;忌帘汁浸在青口上,充份让青口吸收;一咬下去,忌帘汁又在青口之中散出来,让你的口腔有回甘香,久久未能散去。
青口甚为新鲜,全部是空运到港的新鲜货,吃得出的;青口也很大,吃下去很有满足感。
让我很满意的是,你叫这煲青口,他们还会给你面包,薯条,让你更为满足。
面包是自家制的,吃上去很新鲜,这和一般餐厅叫餐汤配给你的蒜蓉包截然不同。
薯条也很好味,很弹牙,软熟得来又很热,真正是地道的欧洲薯条。
欧洲的薯条文化,不用我多说;这让我想起在伦敦旅游时,看到很多比较高级的餐厅都有薯条这个菜式,我也吃了最少两餐;体验欧洲的「Fish and Chips」的文化。
好吃的东西是怎样的?好吃的东西,就是让你在吃完之后,有愉悦的感觉。
Photo can tell,你看相就知道了,笔墨难以形容万一:

这和酒店自助餐提供的青口差得远了,说他们是青口专门店,也不为过;青口咬下去肉质很爽,弹牙,绝对是新鲜货才可以做到这样。
另外一个是猪手,750 gram 的份量绝对足够,未吃,看到端上来已经甚有排场了:

猪手用烤焗煮法,很特别;面头的皮很脆,让你有吃乳猪片的感觉;肉质也甚为香滑。
吃饱了,就来一杯冻 Latte,也是甚为对板。

咖啡味道很浓,他们的咖啡机也是贵价货式,用的豆也甚香,我很满意。
望著高高的楼底,听著柔和的怀旧英文歌,吃著无比好吃的食物,心情也就愉悦起来。
楼底有多高?看看这张相片就知道了,一个人站上去,上面还有一个人那样高。

高的楼底,给人有一种自在的感觉,气派也在于此,就如酒店的大堂或餐厅一样。
这间餐厅,如果你有细心留意,他们也有很多很好的装饰或细节,我很喜欢这种感觉,犹如去到五星级酒店一样;例如楼顶的灯,吊扇,壁灯,bar 枱上的狮子,精致的杂志架放上 South China Morning Post,枱面的调味架。
这些东西,不说可能不会留意,只知道感觉很棒;但有多棒?如何棒,就是这些细节显示出来。
去一间餐厅,除了欣赏他们的食物及服务之外,留意他们的装修,也是一种享受;这和入住五星级酒店一样;每次我去到一间好酒店,我可以细心地看他们的装饰,一看就是两个小时,而且一点也不觉得闷。
这间餐厅,同样也能够给你这种感觉,好的餐厅,是值得你花时间欣赏的。

此外,我也喜欢观察人,而我在这两个小时的愉快晚餐之中,我也有留意他们的服务,而且深有体会。
这里的服务,我很满意。他们充满笑容,而且服务员很勤快;我看到邻桌的客人走了,马上会有人前来执拾;餐厅经理很主动的和每一枱客人打招呼,热情款待;而且不只是一次,他最少三次过来问我们吃得怎样,是否满意。
这些是很难的东西吗?是要修读博士课程才会懂得的礼貎吗?绝不!这只是一个人的心而已。
这里每一位服务员,都是很用心的招呼每一枱客人;能够这么用心去招呼客人,必然要大赞。
一个人的心,只要主动,效果必然会截然不同;很多餐厅的招呼,都是很被动,木无表情,客人来到要挥手,服务员才行过去;而这里,则刚好相反,经理其实真的没有必要主动去和每枱客人打招呼及 chit chat 的,但他有做,就会让客人感觉很温暖,而且有被尊重及被重视的感觉,人性也就是这样。

人生就是这样子,我们必然不用每天都大吃大喝,但必然要定期吃些好东西,奖励自己;也可以和朋友同来,在轻松愉快的心情下吃饭,谈谈自己的人生,想法,必然让你的人生有所进步。
物值超高,我以后还会定期常来。
题外话/补充资料: 餐厅旁 Oxford 就是停车场,如驾车前来可以在隔离泊车;如坐地铁来,在侧鱼涌站下车,步行过来就可以,六分钟步程左右。
2017-04-27
  • 咸猪手