2016-11-24 1727 浏览
「汰弱留強」是市場的自然法則,因此對某些餐廳的離場實在不感詫異,只是更好奇會有哪些新餐廳取而代之。經過一輪的「汰弱留強」後,這一輪V City新進駐的餐廳有四家,已嚐過聰少甜品、Pizza Express的水準,接着下一個目標該是俺流塩拉麵,又或是這壓軸出場的芽莊Canteen吧!這天的目標原是俺流塩拉麵,卻發現芽莊經已開業。反正就是抱嚐新的心態,也無需分先後了吧! 新張的關係,加上價錢的考量,等候的人不多,15分鐘便能入座了。在等候的當兒細看餐廳的門面,發現這家跟芽莊其他分店不同,最大的分別是這家喚作「芽莊Canteen」,以食堂概念作主打,餐廳用色大膽鮮明,感覺是想走親民路線的一家。餐廳內部一副食堂的格局,開放式廚房佔了餐廳三分之一的店面,令原本窄長的店面更顯狹小,因此設計上要盡用空間。兩張公共食桌置於中央,食客面對面就坐不免帶來壓迫感,窗傍雖設有二人食桌,但高身桌椅令舒適度大減,反正就是為開飯而來,食客匆匆吃過便離開,這就是食堂的存在意義。食堂概念的另一特色反映於餐牌之上,有别於其他分店,這店主要供應飯類麵食,雖說有好些本店限定的新品,但整體來說選擇不算多。説穿了就是越棧的運作模
食堂概念的另一特色反映於餐牌之上,有别於其他分店,這店主要供應飯類麵食,雖說有好些本店限定的新品,但整體來說選擇不算多。説穿了就是越棧的運作模式吧! 論選擇這家比越棧少,價格又貴上十多二十元不等。不過這一說是有欠公允,越棧打正旗號是越式快餐,而這家則是芽荘的副線,路線上還是有着明顯差異,是否物有所值,還是得先試試才能見真章吧!
作為一家食堂,快靚正是基本原則。而快,是做到了。不到五分鐘,老公的上等手切牛柳湯粉便送上,緊隨着便是我的蕃茄蟹湯檬了,絶對是快餐店的速度

但正正受到速度的影響,這手切牛柳湯粉+手打牛丸($108)便顯得熱度不足了,該是貪快惹的禍吧!
手切牛柳湯粉+手打牛丸
作為一碗PHO,越式香料碟必不可少,足量的斑蘭葉、金不換、青檸、辣椒,只是湯底卻是未及水準,但見湯色淡薄欠缺牛香的湯身自是濃香不足,可幸是味精不多,不過實在是没有很特別。牛肉確是手切的,不過没有牛柳細長而軟稔的口感,感覺就只是普通的牛肉而已,只且份量極少,而河粉算是滑身。加配的牛丸挺彈牙,不過也就僅此而已,以$20加配牛丸實屬不智,如此一來這PHO更偏離食堂的標準價位了。
蕃茄蟹湯檬($70)

以蕃茄、梭子蟹熬成的湯頭,湯色比預想中清澈,雖説不上是濃香,卻能嚐到淡淡的蟹鮮,和蕃茄的香甜,重點是比前者熱燙,再加上不少莞茜提香,是帶有風味特色的。
蕃茄蟹湯檬
蕃茄厚身甜美,一小截蟹腳雖肉身不多,卻成了店方用蟹熬湯的證據,不是以味精摻和的人工味道。肉丸以蝦和豬肉混成,有特色但味道平平,扎肉的口感更勝一籌。幼身檬粉口感介乎米線與米粉之間,米香較重,但吸湯能力只屬一般

有機薑汁梳打($40)

乍看名字十分特別,其實是瓶裝現成薑汁汽水,雖然是是用上有機薑汁的新西蘭出品,而味道又比一般薑汁汽水好喝一點,但這定價無疑是有㸃失衡了,反正這兒有水供應,還是多點一客小食來得化算吧!
有機薑汁梳打
食材用料不差,只是定價與食堂概念有點背道而馳。雖不設加一,消費卻是跟一般餐廳相去不遠。服務相當不俗,跟同層的越悦相比是高出了幾班,在不設服務費之下相當難得,值得一讚。
店家留意到V City最缺的是中下價餐廳,因而把餐廳定位為「Canteen」,只是這定價若然不作調整,那只能招攬消費得起的小眾了。在V City開餐,即使是食堂格局,還是别奢望會是食堂的價格吧!
2016-11-20
蕃茄蟹湯檬