2017-12-20
香港大部分有提供雪奶冰類甜品的韓國餐廳,不知道為什麼,十居其九都會附帶有提供炸雞或烤雞食品,例如「Gooxxe Chicken」、「Yadxxie Plate」等等,雪奶冰還會造得十分漂亮,彷彿藝術品的樣子。但是實際上,我剛剛在韓國首爾旅行了足足五天,卻給我無意中發現,其實雪奶冰甜品和烤雞炸雞,其實兩者之間是沒有直接的關係,炸雞店不一定會提供雪奶冰甜品,賣雪奶冰的咖啡室也不一定會有炸雞售賣。因為我在首爾過了五天,曾經光顧酒店樓下的炸雞店,亦光顧過南怡島上的咖啡室,結果我發現炸雞店內沒有提供雪奶冰類甜品,相反,咖啡室亦沒有售賣炸雞烤雞。結果我完成韓國首爾五天旅行團回港,我都有享用過兩樣韓國美食,偏偏未試過同時間享用以上兩者。更好笑的是,我都只是在乘旅遊巴途中,才偶然看到「Gooxxe Chicken」在韓國首爾街道上的廣告,偏偏未正式吃過韓國正式版「Gooxxe Chicken」。回到香港之後,我繼續在香港九龍的街頭上,不斷找尋還可以食到與眾不同的韓國菜餐廳,結果今次竟然給我找到,在近着尖沙咀東的地方,找到另一間有賣韓國菜,但又我吃開的韓國菜有點不同的韓國餐廳。這間韓國菜餐廳名稱叫做「韓
這間韓國菜餐廳名稱叫做「韓半島」,「韓半島」跟香港坊間大部分韓國菜餐廳,其中一個最大分別,就是「韓半島」主食不是以炸雞或烤雞為主。「韓半島」出奇地不以炸雞烤雞為招牌菜,那麼「韓半島」以什麼菜吸引食客幫襯呢?
這就是「韓半島」另一個引人入勝的地方,「韓半島」每一款的菜式名稱,都有經過食店事先精心設計過,名稱跟一般韓國菜餐廳同一款菜式都零舍不同,擁有別出心裁的創意菜式名稱。
例如「韓半島」餐牌裡面有一款創意名稱的菜式,叫做「仙巖村的秋天」,所謂「仙巖村的秋天」,其實即是韓國蕎麥麵配襯韓國甜酸芝麻醬而成的冷麵菜式。「韓半島」「仙巖村的秋天」的做法,給我感覺有點像韓國傳統料理「水冷麵」的造法。
另一方面,我最關心「韓半島」的始終都是,「韓半島」的雪奶冰甜品是怎樣的造型,如何的構造呢?
「韓半島」的雪奶冰甜品,差不多足足有五,款口味供食客選擇,更重要的是,「韓半島」的雪奶冰甜品,裝雪奶冰的容器跟傳統盛載雪奶冰的餐具,有着截然不同的新造型。
不過,我暫時還是先放下「韓半島」的雪冰甜品,先講一講「韓半島」的「芝麻醬蕎麥麵」的製成品造型吧。「仙巖村的秋天」是「韓半島」專人精心設計出來的名稱,甜酸味的芝麻醬浸滿韓國製的蕎麥麵。
「韓半島」的侍應事先詢問過我,要不要先讓他為我的「仙巖上的秋天」芝麻醬蕎麥麵先剪一剪開,好讓我能安心地,專心享用「仙巖上的秋天」。我對食店這樣安排沒有所謂,但是大前提是要讓我用手機,先行拍下過程以作存記。
仙巖上的秋天
於是店員在我拿着手機在旁見證下,開始慢慢用剪刀,剪開餐碗內的芝麻醬蕎麥麵。店員再補加幾下剪刀,我的韓式芝麻醬蕎麥麵菜式「仙巖村的春天」,就在「韓半島」店員的妙剪之下,順利大功告成了。
「仙巖上的秋天」用的材料其實頗為簡單,關鍵只是在於芝麻醬蕎麥麵面頭的幾條鮮紅色的絲子,我經過詢問店員之後,才知道那些紅色絲子,其實是「唐辛子」,都是裝飾的效果而已。
「韓半」店員用剪刀把「仙巖上的春天」的蕎麥麵剪成可以享用的長度之後,我用餐叉把「芝麻醬蕎麥麵」裡面的材料,包括唐辛子在內的材料完全撈到餐叉上面,然後慢慢把材料放入口中。
唐辛子原本預計的辣味,沒有我預期那麽大,「仙巖上的秋天」的味道,比我預期的來得清新。「仙巖上的秋天」,亦即「芝麻醬蕎麥麵」的味道酸酸甜甜,十分開胃,即使現在已經是冬天,「芝麻醬蕎麥麵」清新口感依然存在。
而且蕎麥麵的質地不算很粗很厚,口感偏軟不難咀嚼配上冰冷酸甜的芝麻醬後,我不知不覺間已經差不多吃完整碗冷麵。
跟着「仙巖上的秋天」上檯的,是我期待已久的甜品,「韓半島」的雪奶冰甜品壓軸好戲,「草莓雪花冰」。「韓半島」「草莓雪花冰」跟其他食店的雪奶冰,最大分別就是「韓半島」盛載雪花冰的餐碗,是個碗身高而窄的冰碗。
在「韓半島」「仙巖上的秋天」的雪奶面頭,「韓半島」放上了一撮,由新鮮士多啤梨攪拌磨碎而成,顏色頗為鮮艷漂亮的草莓,士多啤梨果蓉。
草莓雪花冰
士多啤梨的果蓉味道固然是新鮮,略帶酸酸甜甜的開胃感覺。而且雪奶冰冰層的奶味,亦跟士多啤梨果蓉一樣,牛奶甜味十分濃厚,與士多啤梨果蓉十分配合。
把奶味濃厚的雪冰溝上士多啤梨,草莓蓉混合「韓半島」的牛奶雪粉,草莓味道雖然甚酸,但是有牛奶雪冰沖淡酸味之下,草莓的酸味很快就被牛奶雪冰甜味所中和,「草莓雪花冰」整體味道變得酸酸甜甜,很易入口。
「韓半島」製造雪花冰的機器,打磨出來的雪花冰花質地幼細,但又很有牛奶濃厚甜味,再配合新鮮草莓磨碎後出來的天然酸甜味,整個「草莓雪花冰」味道都很甜很自然。
期間我還無意中吃到了,來自新鮮的切粒天然草莓,在「韓半島」裡面,吃到以新鮮牛奶為味道主導的「草莓雪花冰」,是一件很有驚喜的一回事。
而且「韓半島」「草莓雪花冰」的草莓一半有天然草莓生果味,一半被打磨磨碎出來的牛奶甜味。雖然「韓半島」以高身的餐碗去盛載雪花冰,實際份量相對其他店的雪花冰,無疑是會略打折扣。
但是,「韓半島」由牛奶作為原料的雪花冰,到新鮮草莓製造而成的甜味草莓果醬,整個「草莓雪花冰」味道都有完整的牛奶和草莓原裝甜味和酸味,材料新鮮之餘又酸甜味齊全,質素不遜色於其他韓國菜餐廳的「雪花冰」甜品。
當然,如果「韓半島」的「雪花冰」價錢可以相對稍為減平一點點,那麽「韓半島」雪花冰味道和效果,相對其他韓國菜餐廳,或許應該會變得更抵食。
最後我叫來「韓半島」侍應埋單計數,最後價錢還是要花一百六十六元,一點也不便宜,「草莓雪花冰」的份量相對其他韓國菜,尤其是我在韓國吃的雪花冰,「韓半島」雪花冰價錢昂貴了很多。
而且「韓半島」雪花冰份量也縮小了很多,雖然芝麻醬冷麵「仙巖上的秋天」口感軟中略帶口感,效果不錯,但是「韓半島」的「草莓雪花冰」,雪花冰論抵食程度,則略輸了半籌……