2016-04-14
我一向很小去連鎖式茶餐廳,感覺就是倒模出來的茶餐廳,集團式經營,食物顯得沒有個性。但今天天氣驟晴驟雨,突如其來的黃雨,令我一時手足無措。頓然,覺得這間如此就腳的餐廳很有吸引力,很想入去歇一歇。雨下得大,不多加思量,便踏進去。這間餐廳給我感覺整潔,枱面乾淨,座位也寬敞,只是餐牌有點污糟。原來,早餐時段做到中午12點,真是貼心體諒繁忙又夜睡的香港人啊。正是未到12點的時候,我可以同時點早餐,午餐或者常餐。在這麼多選擇下,唯獨馬來咖喱這類冠以馳名這個形容詞。既是這樣,就點這個試試看吧!先上的例湯是蓮藕湯,湯面不油膩,味道濃,吃不出味精。湯裡沒有其他湯料,只有一個大蓮藕。蓮藕中間位置呈黑色的,我指給店員看,她堅稱是可以吃的,沒有問題。 我也不打算在茶餐廳斟酌這些事,豪氣地把湯飲光。之後上的一大碗咖喱令我眼前一亮,原本烏雲密佈的心情被這個振奮了起來。先說放在最上方的兩個薯仔,煮得剛剛好,不會太硬或者太粉,大小也適中,剛好掛上湯汁,又不會溶在咖喱裡。由於不是太粉,我可以整個夾著吃, 放在嘴裡,剛好溶化。薯仔的中心也是熱得剛剛好。之後的蝦有數隻,茶餐廳而言,份量算不錯。蝦是和咖喱分開煮的,算是新鮮貨
之後上的一大碗咖喱令我眼前一亮,原本烏雲密佈的心情被這個振奮了起來。先說放在最上方的兩個薯仔,煮得剛剛好,不會太硬或者太粉,大小也適中,剛好掛上湯汁,又不會溶在咖喱裡。由於不是太粉,我可以整個夾著吃, 放在嘴裡,剛好溶化。薯仔的中心也是熱得剛剛好。之後的蝦有數隻,茶餐廳而言,份量算不錯。蝦是和咖喱分開煮的,算是新鮮貨色。雜菜的份量很足夠,有椰菜花,小棠菜,青椒,洋蔥等。而咖喱是我喜歡的咖喱湯, 是不杰身的,也沒有一層恐怖的油浮面。味道微辣,很適合下雨天微涼的天氣吃。咖喱湯雖然薄身,但味道夠濃,足夠掛上雜菜,放在飯裡吃也很不錯。
接近1點,人客漸多,我一個人坐四人枱,店員也沒有催促我離開的意徒。我很休閒地吃完飯,歇了一會,心情飽滿地離開這個避難窩。
咖喱雜菜蝦球飯
例湯