2017-03-30 142 浏览
這天下班後約了幾個朋友到土瓜灣吃晚餐,北帝街那邊開了一間新餐廳,名為「非凡小廚」,看上去好像很不錯,是賣家常菜的,正符合我們這些平時沒機會吃住家菜的人。土瓜灣那邊沒有地鐵,出了何文田站後還要再轉車才能到,所以我們決定坐2E巴士到九龍城碼頭那邊,再走路過去這間店。北帝街上食店林立,一路上看到有不同類型的餐廳,然後終於看到「非凡小廚」的蹤影了:店面看起來非常大,像是幾個鋪位打通後的樣子,玻璃牆上貼滿了不同的餐單,外面還豎起一個餐牌,讓人們知道這店提供的食物。按掣開門,裏面別有洞天。首先是左手邊有一連串的手寫餐牌,顏色十分醒目,最盡頭是廚房。枱是玻璃面的,椅子則是紅色,感覺挺高雅:研究完餐單後,我們決定點七道菜和兩道甜品。馬拉盞牛肉炒芥蘭$68我們一致好評,以前在一間泰式餐廳已經嚐過馬拉盞的滋味,結果食過返尋味,一直念念不忘。這天碰巧在這裏再次看見馬拉盞,當然要再試一試,結果仍然沒有令我們失望。芥蘭爽脆,鑊氣充足,非常有嚼勁,在外面能夠吃到綠色植物,感覺非常健康。牛肉煮得剛剛好,頗為鮮嫩,容易入口,軟硬度適中,很快就能咬開。家鄉小炒王$78又一道充滿鑊氣之作,裏面的材料非常豐富,有腰果、魷魚

研究完餐單後,我們決定點七道菜和兩道甜品

馬拉盞牛肉炒芥蘭$68

家鄉小炒王$78
又一道充滿鑊氣之作,裏面的材料非常豐富,有腰果、魷魚和菜等配料。每一口都感覺到非常清新,而且很香口,點這道菜真是個明智的決定。

椒鹽鮮魷$88
這道菜是到大排檔必點的,雖然這次我們只是在普通餐廳裏吃飯,但見到魷魚,還是忍不住點。魷魚外皮炸得金黃,配上點點辣的配料,非常能刺激味蕾。外面鬆脆,裏面彈牙,再配上獨特醬汁,絕對是完美的配搭。

京都骨$68
$68能夠有這麼大碟,絕對是非常抵食!首先有酸酸甜甜的菠蘿幫我們開胃,然後有洋蔥作為配菜,增加了京都骨的香味。本身醬料也是偏酸,有點點像是糖醋排骨,但味道沒有那麼酸。

肉質鮮嫩,咬的時候感覺到有點點肉汁在咇出來,口感十足。

中華四拼$68
我們選了涼拌海蜇頭、茶香燻肉、五香牛展和沙茶醬蹄這四種具有中國特色的食物。海蜇爽脆彈牙,涼浸浸的很好玩。燻肉很新奇,像是醃過來的肉類,味道有點鹹,很鄉村的感覺。牛展則不用多說,也是冷盤,軟硬度適中,有牛味。醬蹄有點像是冷盤版的豬手,然後再切成一片片,皮的部份口感偏彈牙,肉的部份很軟,很容易咬開。

中間是蔬菜冷盤,有紅蘿蔔、白蘿蔔和椰菜,非常開胃。

梅菜扣肉煲$78
一看樣子就知道非常足料,每一塊扣肉都非常大塊,肥瘦兼備。梅菜佔據着整個煲底,避免扣肉燒焦。整到菜非常入味,估計廚師花了不少心思去烹調。

XO醬雞煲$88
圓形一顆顆的是洋蔥,很可愛,我們很少見這麼小的洋蔥。雞肉非常嫩滑,外皮因為沾上了醬汁而變得鮮味無窮。份量剛剛好,既能夠試真一點味道,又不會太飽而吃不下其他食物。

豆沙鍋餅加雪糕$28
裝著這甜品的盤非常特別,有兩隻把手在兩旁。豆沙鍋餅的外皮非常鬆脆,中間是紅豆蓉。我們猜想正確的吃法應該是把豆沙鍋餅與忌廉混合來一起吃。另外還有一球雲呢拿雪糕,增添冰涼的口感。

炸雪糕配朱古力醬$32
看上去像是一個蛋糕,但其實這是炸雪糕的外皮,上面黑色的是朱古力醬。中間的雪糕還是冰凍的,外皮則是熱的。外熱內冷,一次過滿足兩個願望。
埋單$596 ,平均每人$149 ,沒有加一服務費。這真是非常難得,在香港地吃晚餐,有服務費是常識吧!店員的服務非常好,頻頻為我們加茶,又會及時為我們收走髒碗碟,真是非常貼心,這頓晚餐我們吃得非常愉快。
2017-03-30