2017-02-09 362 浏览
與友人近年海鮮聯誼,都選三聖邨而捨傳統鯉魚門、西貢等海鮮聖地。無他因為這兩聖地的酒家菜館都長期受到吹捧,旅遊雜誌到一致給予高度評價,不愁生意當然也定價進取,朋友最近去罷西貢全x ,HK$1xxx一個人頭,反饋: 『成千幾一個人頭,唔知食左乜x野落肚!食普通野都貴到飛起。』我冷冷的說: 『身為香港陀地,自願申出龜頭,俾人斬到一頸血,抵x死!』三聖食海鮮性價比高,無論海鮮檔貨源及附近加工食肆都水準超綽。最近聽聞有海鮮檔跟食市合作推出一口價HK$270買單海鮮套餐,不用揀海鮮,不用問加工費多少錢一斤,簡單方便,平日到三聖吃海鮮,吃好一點也要HK$5-600,HK$270一位聽起來真的很心動,正所謂心動不如行動,決定去試試由富記瀨尿蝦專門店及新恒福青山灣菜館合作炮製的HK$270全包海鮮套餐。友人們未到前先去海鮮檔八卦一下他們的海鮮是否生生猛猛,扎扎跳,目測結果甚滿意海鮮游得開懷,水質清澈,選擇品種繁多。到達新恒福,環境是無冷氣大排檔格局,場地最少可容納200多位,當晚七點半左右全場爆滿,冬天在這裏吃會很有風味,但夏天幫襯,場面會是吹着清爽海風用餐?還是蒙古王打仔般(大汗揼細汗)般用餐?可以在

到達新恒福,環境是無冷氣大排檔格局,場地最少可容納200多位,當晚七點半左右全場爆滿,冬天在這裏吃會很有風味,但夏天幫襯,場面會是吹着清爽海風用餐?還是蒙古王打仔般(大汗揼細汗)般用餐?可以在下回光顧時分解。

下圖是海鮮大合照,我們當然不會等海鮮到齊才起筷,所以拍攝時部份菜餚已吃了一半,HK$270一位的海鮮套餐,有豉椒大花甲、清沙巴龍躉、油鹽焗醃仔蟹、椒鹽瀨尿蝦、蒜蓉粉絲蒸象拔蚌仔、蒜蓉蒸大元貝、豉油王中蝦及一碟清菜,這陣容如果自己在街市買的話每人頭材料錢亦要上HK$130-150之間,收費只是HK$270一位確實不貴。友人由於看到另一海鮮檔有罕有的蝴蝶蚌出售,他自掏腰包請大家吃了一碟(估算料錢連加工費約HK$200)。
豉椒炒大花甲
豉椒汁調校惹味,花甲肉厚爽脆。

蒜蓉粉絲蒸象拔蚌仔
象拔蚌仔其實並非真正的象拔蚌,他們屬不同種的貝類,街市販商最初都叫牠作象牙蚌,後來大家索性把牠稱作象拔蚌仔。商販門特意讓客户混淆了兩者屬於同一物種,原因只有一個,就是想抬高一點蚌價,讓人覺得象牙蚌矜貴。雖然牙蚌不及真正象拔蚌的身價,口感亦不其拔蚌爽脆,可是鮮味卻毫不遜色,非常蒜蓉粉絲蒸,今晚這味蒸得剛好僅熟,相當鮮美,來貨一流!

蒜蓉蒸扇貝
肉厚多汁,新鮮靚貨,蒸的時間拿捏準確。

清蒸沙巴龍躉

沙巴龍躉屬花尾躉及石班魚雜交的魚種,快大粗生,肉滑味淡,用以新鮮清蒸,絶對不俗。

豉油王中蝦
做得乾身,連殼亦炸得香脆。

椒鹽瀨尿蝦
蝦長度足有8-9吋,做得相當乾身,椒鹽咸味剛好,蝦是新鮮的,不過肉偏削,亦略瘦。

油鹽焗奄仔蟹
奄仔、重皮、黃油蟹、軟殼、膏蟹通通都是青蟹,不同的稱號代表不同時段的狀態,奄仔是未經生育的雌蟹,野生奄仔的當做季節為5-8月,但由於現在奄仔多為人工飼養,所以四季有售,本來對面前奄仔蟹的質素不抱太大期望,因為既否是野生蟹的當做季節,又對養蟹的質素抱有懷疑,但世事往往出人意表,蟹需只有二到三两一隻,但蟹膏飽滿,而且甘香,連蟹爪的肉亦相當飽滿,味道口感遠勝外觀。

蝴蝶蚌
後加的,這蚌並非一年四季有售貨色,只在冬季及初春有售,而且不是隨處可見,友人在另一海鮮檔看到牠,當然不會錯過,小弟敢說蝴蝶蚌是吃過的貝類中最為鮮味的,新恒福以雞湯浸熟做法恰當,做出尚佳效果。

灼清菜
來貨靚,不油膩。

香港市場無論各行各業都競爭激烈,若不靈活變通求存,相當容易被市場淘汰,海鮮檔跟食肆合作,由海鮮檔牽頭提供套餐,推出一條龍服務做法,未有在香港試過,西貢全記海鮮檔及菜館都屬自己生意,其他海鮮聖地,海鮮檔都沒有一條龍套餐提供,希望富記瀨尿蝦專門店可以越做越好,得到各界欣賞。豉椒汁調校惹味,花甲肉厚爽脆。
2017-01-22