2009-04-12
不經不覺開業已達九年的彩雲南,位於中央圖書館的信德街,鄰近我中學時代的母校,中學時代曾經過這地方無數次,想不到要到最近才正式首次光顧。晚市人流不多,阿姐遞上餐牌及為我們開茶,看看四周裝修都甚富中國民族色彩,就連碗筷也散發傳統氣息,真想不到小店也能做到這份精緻。說回食物,雲南菜最出名的一定係過橋米線,這次我沒有點選,但也有機會看著阿姐在鄰桌表演如何過橋,先將米線拿出,再逐一將食材放入,實在看不出有何特別。棄名物 "過橋米線",反而愛嚐辣的我們揀了雲南酸辣米線 ($38),大大碗份量足二人分享,整體味道算是可以的,唯酸辣程度屬初階級別,米線也較市面其他店鋪淋身。總想試些富雲南特色的菜式,在餐牌上發現了油雞棕炒小瓜 ($58),小瓜指翠玉瓜,配上黑色幼幼的油雞棕及紅蘿蔔片是一個新鮮配搭,賣相也相當鮮艷,入口翠玉瓜半脆不淋,油雞棕咸咸的,味道質感特別,唯比較油膩,是一貫雲南菜特色嗎?另一地道名菜,粉蒸肉 ($78) 將五花豬腩肉沾上地瓜粉生蒸,需時較長,約三十分鐘即叫即蒸製而成,務求令肥肉煮至香、軟、酥境界,但卻一點也不油膩,令小弟印象深刻!雲南桂林米線平時食得多,真正富當地色彩的雲南菜,印象
雲南桂林米線平時食得多,真正富當地色彩的雲南菜,印象中這次還是第一遭,感覺上所選的食材是最簡單最基本的,但煮法卻需大量心機才成,味道方面不驚為天人,但細意品嚐也覺得極具吸引力,雲南的彩虹不知美不美,但彩雲南是一間值得一去的隱世食店,應是個不爭的事實吧 ^~^