2017-01-19 17620 浏览
香港黃金海岸酒店,是繼紅磡「都會海逸酒店」之後,我加入開飯網以來的第二篇酒店自助餐食評。這次也是遠至屯門黃金海岸,我的首個屯門餐廳食評。這次機會其實是十年難得一遇的黃金機會,因為這次自助餐是我媽西貢的泰國菜館一眾員工,一年一度吃的「尾禡」菜。之前幾年曾經在其他酒店食「尾禡」菜,例如尖東帝苑酒店吃過「尾禡」,但感覺欠佳。所以今年轉到屯門黃金海岸酒店,單是跟舖頭一眾姨姨坐旅遊巴士,長途跋涉從西貢趕到屯門黃金海岸,已經花了差不多一小時。到達香港黃金海岸酒店,發現它們的大堂都挺大的,大得有點像在內地旅行時住的四五星級酒店。距離晚餐自助餐的時間尚有半小時有多,阿媽,阿姨跟舖頭一眾伙記在酒店大堂等待過後,等到晚市時間差不多到了,就到餐廳「聆渢咖啡廳」開始安排入座食自助餐。「聆渢咖啡廳」跟市區的五星級酒店自助餐餐廳相比,戶外部份佔整個餐廳很大的比例與位置。「聆渢咖啡廳」雖然沒有生蠔提供,但它們主打的美食,都是戶外的燒烤美食,所以亦無損它們的吸引力。當然,沒有生蠔的香港黃金海岸酒店自助餐,肯定無法跟「都會海逸酒店」相提並論了。我們被安排的座位,剛好在室內自助餐點區和戶外燒烤區之間,要來往穿梭兩區揀選食

我們被安排的座位,剛好在室內自助餐點區和戶外燒烤區之間,要來往穿梭兩區揀選食物並不是問題。到七點正左右,晚市自助餐時間正式開始,眾人開始各自去不同餐區揀選自己的食物。
食完沙律跟前菜後,我走到戶外燒烤區,看看「聆渢咖啡廳」有什麼特別食品好食。結果被我發現類似「碗仔翅」的東西,看清楚一點,其實所謂的碗仔翅,只是「泰式鮑魚魚肚煲」。
「泰式鮑魚魚肚煲」外表,真的很像我吃過的碗仔翅,同樣面色紅潤,不過配料變成魚肚、冬菇、肉絲跟原隻鮑魚。一窩窩砂窩鮑魚魚肚煲,在廚師即場燒煮下慢慢燒熱,我立刻向廚師要求一窩鮑魚魚肚煲,廚師立刻遞上一窩新鮮滾熱辣的鮑魚魚肚煲給我。
碗仔翅也好,鮑魚魚肚煲也好,試食一煲濃烈口味的魚肚煲,加醋是指定動作。魚肚煲口感竟然有點像在婚宴吃過的魚翅,當然現在並不鼓勵吃魚翅,外觀口感味道都能夠做得擬似魚翅或碗仔翅,已經值得讚賞。
主菜飯類,我以白飯配搭幾隻湖南名菜「土匪雞翼」、咖喱牛腩、蝦仁、跟鮮露筍。不得不提的是,湖南「土匪雞翼」果然名不虛傳,味道真的很辣。蝦仁跟鮮露筍也很新鮮,加上咖喱牛腩都很適合送飯。
到了「聆渢咖啡廳」自助餐的主打菜式,戶外即場燒烤的雞全翼,固然是新鮮滾熱辣。但雞翼味道怎樣都及不上燒羊架,廚師即場燒的羊架,火候恰到好處,完全沒有燒焦燒燶的問題,而且羊肉完全沒有羶味,燒烤醬十分入味。
「聆渢咖啡廳」雖然沒有生蠔,但它們有一樣東西,其他酒店都可能要自愧不如,是雪糕款式口味甚多。單是雪糕品牌已經足足有三種,哈根大師是少不了,「Dreyers」他們也有,連自助餐之中較矜貴的「莫凡彼」雪糕竟然也有兩款口味,就教我有點出乎意料之外。
除了以上三款品牌的雪糕外,酒店竟然還有「Dreyers」兩款不同口味的雪糕批供食客選擇。結果我顧不得自身的氣管問題,「人出錢,我出命」,拿下三種品牌,共四款口味雪糕杯跟兩款口味雪糕批,一口氣吃下了六種不同的雪糕產品。
「Dreyers」的雪糕批,芒果雪糕批果味很出,比利時朱古力味雪糕批,朱古力味也十分濃厚。開心果味雪糕杯內的開心果仁很多,雪糕亦很重開心果味。

哈根大師雖然只找到一款藍莓雪糕,但藍莓雪糕的味道也很濃郁。莫凡彼的士多啤梨雪糕,裡面有很多新鮮的士多啤梨果肉。莫凡彼的瑞士朱古力味雪糕,瑞士朱古力味跟比利時朱古力味濃度不相伯仲之間,兩者朱古力味道都是濃郁得教我想叫救命。
吃完「聆渢咖啡廳」的雪糕大雜燴後,之前再吃的甜品,我已經再吃不到甜味,三種品牌六款雪糕產品的甜味太強烈,吃到我對後接的甜品蛋糕味道幾乎失去了感覺。

綠茶味的瑞士卷,瑞士卷綠茶味濃,忌廉又有不少又算很甜。藍莓味的抹士蛋糕,藍莓味道也做得獨立凸出。開心果杏仁朱古力味蛋糕雖然是不幸碎了,但味道始終不減,倒是最後的兩款口味的「馬卡龍」,我已經吃到再沒有感覺。

吃完「尾禡」自助餐後回到家中,我的後遺症終於開始出現。天寒地凍下吃四杯雪糕加兩支雪糕批,回家不感冒傷風流鼻水才怪!
2017-01-13