2009-07-04 6 浏览
小伙子賦閒在家,難得肯陪我往午膳,當然附帶的條件是:他購物,我付鈔。去銅鑼灣購物,午膳我選了未試過的豚組。為避免人多,我們十二時左右已到達,餐廳內祇得一兩檯客人,我們被安排了一個廂座似的檯,兩邊有竹簾垂吊以增加隱蔽度,自成一角,頗適合拍拖男女。而餐廳其他地方、傢俬以木材為主要材料,牆上掛滿以日文寫著各種牌子的清酒或啤酒,乍看以為是在柔道館的高手名牌。來豚組,沒理由不吃吉列豬排,小伙子怕熱氣,要了牛肉稻庭烏冬。侍應很有禮地問我們是否需要給我們介紹檯上的汁醬,我是門外漢,當然需要,最大的一壺是吉列汁,一壺是柚子汁,另一壺是青芥。隨後來了一個擂碗和擂漿棍,內放一撮芝麻,已炒得勁香,用棍擂幾下,芝麻已擂得精碎,更香氣四溢。牛肉稻庭烏冬用一大湯碗載著,有幾片肥牛肉,紫菜,筍和甜的腐皮,烏冬肥嘟嘟,彈牙煙韌,小伙子也是嗜牛一族,吃得不亦樂乎,而幾片他不喜吃的甜腐皮便歸我所有。吉列豬排有味噌湯,漬物和白飯同來。吉列豬排上麵包糠炸好,切成幾塊放在鐵網子上,讓下面透氣,以免變腍,小碗裏已混和了芝麻,吉列醬汁和柚子汁,味道酸酸而帶芝麻香,將豬排醮點汁醬,再加椰菜絲吃,確是鬆脆香口,醬汁的酸度減低了油膩感,

牛肉稻庭烏冬用一大湯碗載著,有幾片肥牛肉,紫菜,筍和甜的腐皮,烏冬肥嘟嘟,彈牙煙韌,小伙子也是嗜牛一族,吃得不亦樂乎,而幾片他不喜吃的甜腐皮便歸我所有。吉列豬排有味噌湯,漬物和白飯同來。吉列豬排上麵包糠炸好,切成幾塊放在鐵網子上,讓下面透氣,以免變腍,小碗裏已混和了芝麻,吉列醬汁和柚子汁,味道酸酸而帶芝麻香,將豬排醮點汁醬,再加椰菜絲吃,確是鬆脆香口,醬汁的酸度減低了油膩感,芝麻增加了香口度,而菜絲又減低了熱氣度,最喜愛是豬排上邊有一筋位,煙韌好味,小伙子也忍不住要夾了一兩件。味噌湯內有雞肉碎、豆腐粒和海草,不過鹹,很合我口味。

用餐後,侍應收走碗碟,不久另一侍應送來了兩杯小甜品,問是何物?回答:「牛.........。」愈說愈細聲,尾段聽不到,說完便急步離開,唯有揮手問其他侍應,今回好得多,字字清晰,「是牛乳果凍,簡單來說是牛奶布甸,上放士多啤梨醬。」雖是細細杯,但好滑,好味,好「奶」。

一時多,餐廳差不多坐滿人,在樓下更見長龍,是等候入升降機上各層食肆的人群,銅鑼灣開食肆,不用愁!?

裝修以木器為主
午市套餐