2019-09-28 2513 浏览
转个角便看到满幅油画,画得非常像真缤纷,彷佛到了另一个世界。友人说原来平日午饭时段都要排队排至上楼梯再转角,幸好我们晚上早来到,便不用等位。这次一踏进店里便被热情地招呼,店长像是老朋友地跟客人们开玩笑,并生动活泼地介绍食物,一举手一投足除了有趣味性外,更能显出其充分驾驭店内食材每一细节的能力。半年后再临,餐牌竟然变得这么不一样:由当初只有四款拉面,到现在有不少限定的新口味,而且不是一般常见的汤底,真的很有趣。此外,小食也多了一倍,四页的餐牌已经够让我们花多眼乱,也不禁赞叹这里的进步神速。先来杯日本啤酒,店长用生动贴切的比喻介绍CODEO的各种味道:SHIRO像是Hoegarden、Shikkoku则似Guinness黑啤...... 刚好琉璃卖光,我们要了一支CODEO SHIRO,一支传统日啤口味的三得利。SHIRO果真带点淡淡的花香,虽说不上是甜,但对女生来说还是十分讨好且易入口。下单后,店员很识趣地自动给予我们碗子去分享美食,毕竟那碗双子拉面的份量也不是一人可以吃光的。碗子也有日本风的细节,有点小家庭的温暖。-鸡全翼揸得非常香脆,即叫即炸,所以端上来后也要放一段时间吃才不会烫到嘴

半年后再临,餐牌竟然变得这么不一样:

前:  COEDO・白 Shiro;  后:  三得利啤酒

名古屋风鸡翼
鸡全翼揸得非常香脆,即叫即炸,所以端上来后也要放一段时间吃才不会烫到嘴巴。直接生炸的鸡翼没有多余的炸粉脆浆,但外皮即使沾上酱汁后仍能炸至脆口。酱汁既咸又甜,不过一点也不奇怪,反而觉得味道丰富,颇为滋味。难怪餐厅这么有信心送上胶手套,好让客人下手大快朵颐。

自家制番薯脆波波
放题时我很喜欢吃炸芋头番薯球,看到这里有自家制的番薯波波,也就忍不住点了一客,不过吃后才知原来这里的没有像前者加添烟韧麻薯。

自家制番薯脆波波
咬开香脆外皮,内里原来全是番薯茸,非常绵滑香甜,因为所用的是日本产黄番薯。这种清甜程度,点来作为甜品也绝不为过。
特级白汤
这个特级白汤份量非常大,匙羹放上去就能有所比较。

特级白汤
这绝对不是只有碗子大,叉烧的大小也没有欺场,以这个价钱来说实在物超所值。慢煮叉烧虽然切得很薄,可是非常大块,加上火候掌握得宜,吃下去仍然很有肉味,鲜嫩多汁。

特级白汤
第一次在这里吃过鸡白汤后便难以忘怀,再度品尝味道好像比之前喝过的更要浓郁,但仍毫无油腻感。
店长介绍原来这里的鸡白汤不只下了原只鸡,还有鸭和海带。鸡和鸭放在一起令家禽的味道更有层次感;而海带的加入确实能调起白肉较为清淡的味道,又不至于盖过主角的风头。
一看橙黄色的蛋黄,便知是日本鸡蛋。溏心蛋虽然放在碗内,但蛋黄中央仍带流心,没有过熟的情况;而且外层的酱油色水均匀、入味可口。

特级白汤
这里的拉面用上特地在日本运过来的制面机所制造,粗幼适中,弹牙非常,而且还吃得出淡淡的日本蛋香。没有给客人对面条硬度的选择,预设的却也是最好的状态:拉面的挂汤能力充份,带应有的韧道和嚼劲。

双.禁果之盐
今天的一大highlight是这个限定的「双.禁果之盐」,是自创新品,每小时只卖两碗,十分矜贵。用上八字形的双子碗十分讨好,一边是冷汤、一边盛热汤。虽然是同一个碗,但冷热分明,没有将热力传到另一碗,冷汤也没有使旁边的热汤凉掉。

双.禁果之盐
冷汤的汤底是秘制酱油搭配鱼贝类,吃起来清新,冷得来仍然能吃得出其鲜味。而且上面的配料也非省油的灯,有日本白海藻、炸紫洋葱碎、沙甸鱼仔和三文鱼籽,非常特别。我较为喜欢冷汤清澈的鲜味,尤其是小沙甸鱼们,似是更鲜味版本的白饭鱼。

双.禁果之盐
友人则较喜欢热汤,热汤的海鲜味道更为突出,浓郁的帆立贝、花蚬、大蚬、北海道乌贼及干贝的味道,加入清酒和海盐,鲜而不腥。顶部还洒上少许paprika粉,轻微的辛味更调起汤底的浓鲜味,卖相也顿时被画龙点睛。一般拉面的海鲜汤底较少,常见的都只是用虾,这个味道实在创新。

定价中上,但份量绝不欺场,我们都吃到捧腹而回。胃口不够,不能试尽所有小食,那么又有原因再回来这里了。
前:  COEDO・白 Shiro;  后:  三得利啤酒
名古屋风鸡翼