2017-03-17 1493 浏览
很久沒見幾個朋友了,因為大家都很忙,很難找時間聚在一起。為了要找時間見面,大家在幾個月前約好這天到荃灣吃晚餐。三陂坊那裏食店林立,自成一國,不特意來這裏的話,平時根本不會經過。通過一條小巷走進三陂坊,很神奇,明明小巷是那麼冷清,但走到盡頭後,一間間人頭湧湧的食店映在眼前,就像哈利波特走進魔法世界一樣。一間又一間的餐廳,看得我們眼花撩亂,最後看到「心夜來潮」,很安靜的待在最盡頭,遺世獨立,我們決定在這間店裏吃!看上去有點像日式餐廳,但其實裏面賣的是潮州菜:店裏的裝飾非常有中國特色,灰色的磚牆和木製的、古色古香的擺設,令人眼前一亮,又感覺像置身於中國古典住宅裡。研究餐牌後,我們開始點菜。醬鹵拼盤$128材料很豐富,包括豬耳、豆卜、豬腩肉和紅肉等。算是冷盤的一種,除了本身的味道外,醬汁令整道菜變得更惹味。其中我最喜歡的是豬耳,咬下去很有口感,肉的部份很彈牙,軟骨的部份很有咬口。石板紅燒醬香骨$76這碟因為是石板燒的,所以最好趁熱食。豬肉肉質鮮嫩,軟硬度適中,濕潤度也掌握得很好。紅燒醬跟豬肉很配襯,加上香蔥很香口。香辣魚仔炒花甲王$108喜歡吃蜆的人不容錯過,鑊氣很夠,加上三色椒,完全是視覺和

看上去有點像日式餐廳,但其實裏面賣的是潮州菜:

研究餐牌後,我們開始點菜。

醬鹵拼盤$128

石板紅燒醬香骨$76

香辣魚仔炒花甲王$108
喜歡吃蜆的人不容錯過,鑊氣很夠,加上三色椒,完全是視覺和味覺的大滿足!

家常牙籤雞$46
這道菜最特別的地方是每一件雞塊都有牙籤,所以不用筷子也能吃,可能是因為整件放進去油炸的關係,其實牙籤上也沾上了油,所以最後我們還是用筷子吃。

配上泰式辣醬,雞塊入口鬆脆,很香口,雞肉肉質鮮嫩,軟硬度適中。

潮式XO炒腸粉$58
腸粉軟硬度適中,炒得很有鑊氣,味道偏鹹,頗為特別。

鍋燒肉$52
跟牙籤雞一樣,也是有泰式辣醬的。雖然是肉類,但咬下去有陣陣甜味,估計是因為表面上的材料。

軟硬度適中,不算太難咬,很有咬口。

豆角炒小鮮肉$88
在外面吃飯難得有綠色蔬菜可以吃,感覺很健康。豆角很脆,肉則煮得很入味。

石板燒汁茄子$68
食材看似普通,但配合獨特的石板,燒起來非常滋味,再加上辣椒和蔥,成為了一道別具風味的菜。

炸饅頭$68
這道菜既滿足了視覺,又帶給人們味覺上的震撼。

(左)小米餃$32和(右)豬油渣炒菜心$68
小米餃的皮較一般餃子厚,裏面的肉很嫩,咬的時候有點點肉汁滲出來,再配合蠔油簡直是一絕。

菜心炒得很夠鑊氣,同時菜的香味也能保留。

沙白蒸水蛋$68
這道菜考驗的是創意,水蛋很常見,但在上面加上沙白,不是人人能想到。沙白的鮮味,再加上水蛋的香軟,很有住家菜的感覺。

另外我們還點了手打牛肉丸($48)和燒牛肉餅($34),兩者都不是平常能吃到的。牛肉丸很彈牙,燒牛肉餅很香。

甜品方面,我們還點了一個南瓜烙, $58。這真的是很特別,以前從未吃過,南瓜加上糖一起炸,既香甜又有口感。翻看餐單, 原來這是潮式茶品甜粿。

飲品有很多種類,其中包括王老吉、加多寶、雀巢檸檬茶、忌廉、椰子汁和蘋果醋等,一應俱全,總有一款適合。

埋單$1285 ,平均每人$214 , 服務員質素不錯,態度親切友善,亦很清楚自己在做什麼,這頓晚餐我們吃得非常愉快。
2017-03-15