圆浑饱满的外型、橙红亮丽的大闸蟹霸王一看就知水准超卓吧 @陈记士多(陈伯大闸蟹)* * * * * * * * * *每年九至十月正值又是品尝大闸蟹的黄金档期,香港人对牠的热衷和迷恋不难在各大闸蟹专卖店、南货舖、酒店、酒家、超级市场甚至湿货街市找到其踪影,成行成市,如雨后春笋景象。「垂手可得、随处可吃」 已成市场大方向, 唯笔者也注重品质,说到重点,位处旺中带静 的尖沙咀金巴利街,可找到差不多拥有50年历史,并售卖大闸蟹经验的老舖陈记士多,老饕们应对这名字不感陌生。人称陈伯的陈记士多老板陈贤,说起拣蟹和煮蟹心得时精神奕奕,充满热情「陈记士多」位处静中带旺的金巴利街于1967年开业至今,已有近50年历史,装潢具老香港味道,早前卖生果,后来转卖汽水同香烟,近年更决定专营优质大闸蟹,不熟不做,陈伯其实是第一代将大闸蟹由内地引进香港,卖蟹已有由当初无人问津以至如今遍地开花,这位老行尊应记一功之余,专业与经验亦为食客打下强心针啊。黄昏时份来到这里,先被复古红色灯罩吸引住,没错,这是儿时对士多或杂货舖印象,加上白底金字的醒神招牌衬托,古朴不华,坐在舖中有一伯伯在招呼顾客,他正正就是老板,生招牌「陈
圆浑饱满的外型、橙红亮丽的大闸蟹霸王
一看就知水准超卓吧 @陈记士多(陈伯大闸蟹)

* * * * * * * * * *

黄昏时份来到这里,先被复古红色灯罩吸引住,没错,这是儿时对士多或杂货舖印象,加上白底金字的醒神招牌衬托,古朴不华,坐在舖中有一伯伯在招呼顾客,他正正就是老板,生招牌「陈伯」。

* * * * * * * * * *
店中蟹种来自江苏太湖,陈伯笑言如今阳澄湖的大闸蟹只是"水过鸭背",大多不是原居民呀,以往阳澄湖的成品之所以闻名,是因为蟹于晚上会偷湖边种植的大坜芝麻吃,不鲜不好吃才怪啊!
舖前亦有放置有关早前陈记士多接受今日睇真D、饮食男女及报章访问,果然是隐世蟹高手!
眼看只只成品都健康饱满,身型健硕呀
小舖内分别供应各重量一斤的大闸蟹,各适其适

眼见舖内分别提供一斤/ 240元、260元、 320元、380元 及420元, 丰俭由人,也有40元及50元一只的蟹种供应,在选择之前,顺道问问陈伯吃蟹心得, 和蔼亲切又笑容满面的他解释,一斤三只大约5両多的大闸蟹为佳,当然体积大小喜好,口味因人而异啦。
【煮蟹小贴士】:
一斤三只、大约五両多重的公蟹是我们今晚的大餐主角呀!
每只大闸蟹介乎5両多重,放在手十分"聚手"兼健硕,绝对集齐生猛、重身、体壮、壳硬、肚厚及金爪等上品条件,加上蟹眼精伶闪动,咀中发出淅沥声,足见蟹的新鲜生猛程度! 笔者心中不禁在赞赏这家老店够殷实,不愧为经营30多年的大闸蟹经验的舖头。
随附醋、姜和紫苏叶这些吃蟹必备配料

「九月圆脐十月尖」的吃蟹惯例普遍蟹痴们都知晓,这次他为我们挑选了六只重5両多的公蟹,陈伯补充由于今年天气较热,蟹早前不够肥美, 如今开始是时候了,再过八至十日,整个月吃到的蟹更甜更肥美呀!喜欢吃蟹的朋友们要注意了。
由墨绿色转成鲜橙色的大闸蟹,感觉神奇又漂亮,也代表是蟹宴开始之时

传统清蒸方法最原始、最能突出鲜蟹原汁原味,依陈伯的方法先在水中放紫苏叶煲滚,再放进大闸蟹,大约滚25分钟就可以,7至8両重的就要煮30分钟,当蟹身由墨绿换成鲜橙色、将蟹醋伴入生姜丝和黄糖调好味后,亦代表"扫蟹"行动随时开始!
肥美鲜甜的货色,如今望着相片仍不禁回味那份无比滋味

煮熟后的阵阵蟹鲜混合紫苏香气扑鼻而至,是触发食欲的诱因,此时大家各自忙著,先吃什么部位不再讲究也没所谓,顾不到太多,就自由发挥吧!
蟹盖内藏丰满厚厚又甘香的蟹黄,引得口水直流啦!

首要步骤是先掏手揭开热辣辣 1. 蟹盖,眼球反映是满满晶莹软滑蟹黄,也反映了当造时丰盛,教人忍不住用小匙全拨进咀里,那份厚厚甘香、轻柔湿润,由舌头慢慢滑进喉咙,那份回甘令味觉先得到首个大满足。
丰腴香滑的蟹膏呈鲜橙黄色,加上白油真叫人兴奋! 这是真真正正的爆膏场面

将 2.蟹身一分为二,为吃的先不是蟹肉,而是以"爆膏"形容的蟹黄啊! 那种将快要满泻的澎湃状态真叫人兴奋,在家人面前懒理仪态,放进口中一啜,鲜香甘味比蟹盖部份来得震撼。

当吃完鲜香蟹黄后,你会发现内里还藏著爽甜扎实的雪白蟹肉,甚至连蟹脚也是胀卜卜,整只蟹也是宝啊!
先是咀唇感受到蟹黄的绵滑,继而就是一份丰腴鲜香充斥口腔内,加上3.白油 (雄蟹呈白色半透明状的蟹膏) 的黏黏质感,金黄蟹膏与如白玉般的白油组合,充份演绎出齿颊留香的精萃,那吃得满手黄油的滋味是难以形容,一切尽在不言中, 还是静静地享受吧。
再来一个大特写,怎么看都是一件极致艺术品,这一点你认同嘛? 哈哈

* * * * * * * * * *

慢慢聆听陈伯分享大闸蟹的历史和拣选心得,娓娓道来,看见他边讲边用手逐只蟹轻按,是在保证货品新鲜度。

我嘴角徐徐泛起微笑,吃蟹....除了是味觉享受兼利口福,也是获得一份浓厚人情味,恍如走过他为事业拼搏的光辉岁月。

大闸蟹随街也有售卖,但要拥有信誉殷实的老香港味道 ,可在陈记士多找到啊!老人家其实大可以退下来好好休息,但他选择坚守小舖岗位,继续为自己开创的生意打拼,这份精神你会理解和敬佩嘛?
靓仔又慈祥的陈伯这专家在舖坐阵,就是大闸蟹的信心保证啦!

* * * * * * * * *

*口味各有不同,食文只作参考。

FACEBOOK ♡ : https://www.facebook.com/lizta.taste

GOOGLE+♡: https://plus.google.com/+LiztaLo
题外话/补充资料: 陈贤(陈伯)小档案: 隐世蟹高手这名并非浪得虚名,除了是第一代将大闸蟹引入香港售卖的始创专家,他更建议内地工作单位将大闸蟹扎好水草再运往香港,减省在香港的多余工序,而首个接受传媒亚洲电视访问的老行尊都是他。 笔者感言: 如今在香港吃大闸蟹绝对普遍又方便,但要获得优质的,这家位于尖沙咀金巴利街的陈记士多,除了有老板本人细心为顾客拣选新鲜生猛成品,也教晓我欣赏香港老一辈的拼搏与坚毅,要好好支持这类罕有的殷实小舖啊! (◕‿◕)
2015-10-21
等候时间
1 分钟 (外卖自取)