2021-05-28 1047 浏览
早前看到报导,有「粤点泰斗」之称的一代点心宗师陈勋师傅逝世消息,忽然好想到访一下家能够吃到传统味道的茶楼。在香港说起饮茶老店,除了莲香楼以外,大概便会想起陆羽茶室吧。陆羽是唐朝一代茶圣,对茶十分有研究,而茶室亦以茶著名,故此定名为“陆羽茶室”。陆羽茶室于1933年开业,中间relocate 过一次。听说门口的招牌是由旧址沿用至今,已有八十多年历史了。一个世纪快要过去, 它至今仍保留著以印度人在门口站岗的传统。茶室有分三层,装潢十分古色古香,充满著60, 70年代香港的味道,怀旧之余 ,亦带有点殖民色彩。茶室内挂有不少中国字画墨宝,而家俱多用酸枝花梨,老伙记们穿著旧时候的白色中式外套,拿著大水煲,踏入内就彷佛进入了另一个时代。不知道80, 90后的你们,会不会像我一样记得小时候有出电影叫"新难兄难弟" ,是梁朝伟、梁家辉和刘嘉玲主演的。讲述儿子因缘际会, 回到父母亲年轻的旧时代的温情片。来到这茶室,我想最贴切的形容大概是这出电影背景的年代感,同时也有像代入梁朝伟回到过去的那种感觉。一楼的大厅一般都系预留给熟客仔,陌生客大多会安排到二楼的大厅。二楼的布置就像以下一样。二楼茶室放置的陆羽像除

二楼茶室放置的陆羽像
除了装潢同气氛,其他一切配套也像定格于某个时代般。

那些碗、碟、杯、茶壶,以至点心纸也是经典中的经典。 特别是陆羽的点心纸,我想这样传承下来的原始风味, 在香港大概只有在这里找到吧!

而最令我感到佩服的是,他们仍然坚持在粤式点心全盛时期的传统,一星期换一次点心纸。

虽然好似有点"娘" , 不过这边真的是名副其实的「怀旧巧手点心」,无花无假。

而且我想很多还是手工点,有些都几乎绝迹于其他香港茶楼。鸡蛋挞和咸水角正常饮茶例派,不过味道多多少少有些不同。

鸡蛋挞是儿时吃到的味道,鸡蛋味出,蛋浆嫩滑,酥皮松化又有酥味, 非常出众!
咸水角一向是我最爱,陆羽的和我以往吃过的都不太一样。它最表面薄薄一层是脆的,但咬下去十分软糯。
咸水角

Yungzi妈妈一睇到这边的鸡球大包,与她年轻时候食的一样时,只能用雀跃二字形容她~ 然后.... 佢自己一个人把它吃光光..

至于这个酿猪膶烧卖非常值得推介! 当然前题是你接受猪膶这食材。
这个点心真的不得了, 大大块猪膶夹著mixed minced pork (应该系, 除非唔系, 因为烧卖是同猪肉的嘛), 猪膶爽脆松软而不骚, 口感完全不粗糙! 而且入面酿的猪肉非常鲜甜,而且最奇妙的是这个组合吃完一件以后,也绝对没有腻的感觉!
酿猪膶烧卖

最后来一碗足称的上汤虾水饺,可说是大满足。
现在要找一碗味道清澈鲜美的上汤,要不是到酒店级或是米芝莲的餐厅的话,坊间真是买少见少。

俗语道:「无汤难成菜,无菜不用汤」。上汤在粤菜厨房,其实是非常重要,主要用来作调味使用, 换句话说就是以天然方式代替味精,为菜式提鲜提味。它主要用料有三: 肉、猪肉、金华火腿。每家餐厅的做法也稍有不同,但万变不离其中。 当然家家不同秘方,最后都是看师傅的用料、比例及味道调和。
上汤虾水饺

除了点心之外,这里还有很多炒粉面饭汤等等,而且份量不少(看网上图片见到),所以这次就先尝尝这些吧。不过他们的杏汁白肺汤、咕噜肉、虾多士和脆皮糯米鸡也是我下次来访的囊中之物!
2021-04-10
用餐时段