2010-10-24
付掉一張紅鈔,證明了一件事──旺角區果然沒有像樣的日本料理! 事緣舊同事來電相約下星期飯聚,著我挑選地方,每人預算不超過兩百。參考網上食評,見位於新世紀中心、開幕月餘的陣屋都是正面評價,是日往旺角辦事,心想不如試試午市水準,再下決定。步出升降機,店子已在目前。接待之店員問是否介意坐壽司吧?我說沒問題,反正想試試壽司甚麼的。踏入店子,面積比想像中大,淺色系裝潢,獨立卡座均以木條作間隔,感覺雅致。美好心情卻在我來到壽司吧前,瞬間瓦解 !請看下圖:諸位,明白了麼?店員送上煎茶和菜單。午市定食選擇頗多,超過十款以上,和食如天婦羅、燒魚等平均六七十元;壽司和刺身稍貴,八十至一百二十元不等 (未計加一服務費),附麵豉湯、前菜 (漬物) 和飲品。旺角區算不便宜。「神推鬼摃」地點了「陣屋風魚生飯定食」,事後後悔不迭。 店員表示飲品製作需時,著我即時下單;定食上桌時又不忘交代一句:「飲品在餐後即可奉上。」相當細心。 素來不喜麵豉湯,勉為其難喝了兩口:鹹度適中,惟麵豉味淡;用筷子一撈,只有幾塊海帶!店家略嫌小器!前菜方面,一道是漬蘿蔔,無論味道口感均與中式菜甫如出一轍 ,令人百思不得其解;另一道則是牛舌

門外光景
!請看下圖:

我的位子前方
諸位,明白了麼?

店員送上煎茶和菜單。午市定食選擇頗多,超過十款以上,和食如天婦羅、燒魚等平均六七十元;壽司刺身稍貴,八十至一百二十元不等 (未計加一服務費),附麵豉湯、前菜 (漬物) 和飲品。旺角區算不便宜。「神推鬼摃」地點了「陣屋風魚生飯定食」,事後後悔不迭。

陣屋風魚生飯定食
,令人百思不得其解;另一道則是牛舌粒拌蘿蔔青瓜等,味似韓式泡菜,不甚欣賞。至於魚生飯──

首先,碗子太大,魚生和飯根本鋪不滿!

再說賣相。八十八元一客,本就不期望看到完整的刺身;但切成像我拇指指甲般大小的顆粒,與超市的有何分別?賣相不佳,倒也罷了;最過分的是醬汁!
下圖為證:

沙拉醬?又不是加州卷……
用筷子挑起一撮貌似珍珠米的飯粒送入口中,不軟不糯,教人失望。

魚生貌似「豐盛」,實際上乏善可陳:牡丹蝦三文魚籽蟹籽三文魚鱆紅魚赤貝玉子熟蝦鳴門卷紫菜西生菜溫室豆苗

牡丹蝦只有一隻。肉質嫩,惟以其鮮甜程度判斷的話,產地絕對不是日本!三文魚籽味道偏鹹,明顯是經過加工的急凍貨色;蟹籽尙可,品質比連鎖店稍勝一籌。三文魚份量最多,嗜吃者應該滿意,相當肥美。鱆紅魚和赤貝則平平無奇,醬汁太濃,以致不太嘗出原味來。玉子欠缺蛋香,尙幸煎得鬆軟。熟蝦?鳴門卷?不予置評!

配料方面,加添少許作裝飾無妨,問題是一大塊紫菜鋪在飯上面、魚生下面,早已變得軟腍!西生菜和溫室豆苗份量不少,搭配醬汁,感覺像吃沙拉,不倫不類。

凍咖啡居然水準不俗
硬著頭皮把這「魚剩飯」吃光。後來的咖啡居然有 StarbucksPacific 等連鎖咖啡店水準,雖非拔尖貨色,足以令我精神為之一振!

結帳離去,巧遇友人在門外候座,不由分說拉著他逃離現場。多救一個是一個……

P.S. 除非真的難吃到「嘔」(我正是一個曾經因為東西太難吃而當場嘔吐的人!害我在同事面前丟臉,每回遇到難吃的,不免舊事重提,嗚嗚……),否則不輕易給予壞評。
2010-10-20
門外光景