2位老友为小妹庆生, 最近变了食家的R 推介来这里, 只因这里除了火锅配料出色外,每天还供应多款来自不同地方的新鲜生蚝,他们2个蚝痴又怎会错过呢!接近每年大project的日子,我的工作愈益繁忙,晚饭只能约在加班后,各人到达火锅店已经接近10时,幸好刚有一个房间腾出,我们几人可以在房间里无拘无束地吃和聊。由于这夜小妹是上宾, 点菜的重任就交托予2位老友。我只略为看过点菜纸, 这里提供的食物种类很丰富, 既有多款生蚝, 亦有不少的刺身类及海鲜类, 特色小食选择亦多; 火锅方面, 单是特色汤底已经有20款的选择, 各款配料选择更是多得看到有点眼花。 已经成为熟客的R 随即先点了二款由经理推介的生蚝各半打,分别是法国的Gillardeau($48) 及Speciale Tarbouriech ($48) (又称为Pinky Oyster)。每年踏入9月至翌年4年左右, 都是欧洲蚝当时得令的季节;随着天气转冷, 生蚝的肉质变得丰满而结实爽脆, 味道吃出层次感。不过在芸芸欧洲蚝中, 今年仍是法国蚝当道;近几年欧洲不少地区受到早年红潮影响, 大部分蚝区的收成都不稳定;当中影响较小的只有法国蚝区,

已经成为熟客的R 随即先点了二款由经理推介的生蚝各半打,分别是法国的Gillardeau($48)Speciale Tarbouriech ($48) (又称为Pinky Oyster)
生蚝并盘
每年踏入9月至翌年4年左右, 都是欧洲蚝当时得令的季节;随着天气转冷, 生蚝的肉质变得丰满而结实爽脆, 味道吃出层次感。不过在芸芸欧洲蚝中, 今年仍是法国蚝当道;近几年欧洲不少地区受到早年红潮影响, 大部分蚝区的收成都不稳定;当中影响较小的只有法国蚝区, 一来当地水质优良, 二来不少蚝场历史悠久, 养蚝经验十足, 在指定范围内控制蚝苗数目, 生蚝分外优质;加上大部分都经海养和河养阶段, 蚝只吸收各种味道, 味道比较复杂多变。所以法国生蚝向来极受香港的爱蚝人士爱戴。

这夜点的两款生蚝皆是法国出品, Gillardeau是法国的名牌生蚝 , 亦是香港人最熟悉及受欢迎的生蚝之一, 主要是它的品质向来有保证, 海水咸味与甜味平衡, 入口带有果仁香气, 余韵悠长。而Speciale Tarbouriech, 是法国新进靓蚝, 人称它作Pinky Oyster,因其蚝壳呈粉红色及带点闪亮色泽, 蚝肉肥美爽脆鲜甜, 浓浓的海水味不时在口腔涌现, 咸味中带长长的甘甜余韵。两者相比之下, 我较喜欢pinky的味道, 入口肉质较Gillardeau丰盈creamy,最后我们再encore了半打Pinky
Pinky (左)及 Gillardeau (右)
吃罢生蚝之后, 大家面上都流露著满足的表情, 接著的
象拔蚌刺身更令人惊喜, 切得厚薄恰好的刺身片鲜甜爽脆, 肉质鲜嫩, 即使不用沾任何酱油亦十分滋味。
象拔蚌刺身
附随而来的
三文鱼及带子刺身并盘, 三文鱼丰腴肥美, 油脂感恰好, 三文鱼含丰富的omega3, 多吃有益。带子刺身亦鲜甜无比, 新鲜美味, 各人都吃得很开怀。
三文鱼带子刺身并盘
接著的
泰式生虾...虾儿体型强壮, 肉质弹牙鲜甜, 沾上特制的香草辣酱来吃, 更添滋味,
泰式生虾
这时经理再送来两份小食, 分别是
煎鱼饼
亚婆糖心皮蛋孜姜, 用上了子姜来腌制的酸姜, 姜的辛辣味比醋酸味要强, 皮蛋虽不算是上等货色, 但亦有糖心感。煎鱼饼的鱼肉不算结实, 但鱼的味道不强, 只是一般。
小食: 皮蛋子姜
小食: 煎鱼饼
J小姐这时突然说忘记了点一个她至爱的小食--
煎封火腿餐肉
说是个必叫的美味小吃, 份量不多, 我们每人一条刚刚好, 堆砌得工整的火腿肉煎得十分香口, 达至外脆内暖的效果, 粗条状的火腿肉吃起来别具嚼劲口感, 赞!!!
香煎午餐肉
再来的另一份小食是
冰镇鲍汁螺片
, 入口冰凉鲜甜, 爽口弹牙, 实在不错!
老友点的锅底是这里闻名的
高汤瓜甫鱼翅滑鸡锅
, 用上的汤锅比其他火锅店的要大,卖相精致, 冬瓜莆工整地排列好, 看相已经超值, 奶白色的汤底中央放了半开的冬瓜, 冬瓜内尽是鲜嫩的鸡件, 素鱼翅及火腿片, 汤料十分丰富。我们先喝一碗汤, 味道清甜滋润, 金华火腿发挥了其油鲜咸香的精华, 令汤头更添鲜味, 在这个有点寒意的晚上, 喝一口热暖甜汤, 确是享受。鸡肉嫩滑不欺场,配起高汤瓜甫鱼翅份外清新鲜甜。
高汤瓜莆鱼翅鲜鸡窝
我们喝过汤后, 火锅才真正的启动, 先来的
顶级手切肥牛
, 颜色嫩红,色泽鲜明, 雪花纹路清晰均匀, 光是卖相已教我这个爱牛人士垂涎, 把牛肉片放入汤里略为滚渌, 待牛肉颜色转深, 即可进食, 牛肉入口软绵松化, 牛肉味丰腴香郁, 油润感足够, 不带半点渣滓, 绝对是上佳的货色。
顶级手切肥牛
火锅又怎能没有丸子呢....这里提供的丸类虽不算很多, 但各具特色, 对火锅食材讲究的人士必定能在这里找到他们所爱,这夜我们点了4款: 第1款是
自家制黑松露手打丸, 咬开肉丸后, 松露独有菌鲜味随即涌出来, 味道香浓, 松露均匀地遍布在丸肉里, 每口都能感受到那份鲜香味。
自家制松露手打丸
第2款是
自家制手打芝士鲜虾丸
, 雪白的虾丸以鲜虾打成胶而成, 肉质爽弹, 充满虾味, 中间的芝士份量不算太多, 咬开后没有流心的那份澎湃感觉, 但热熨的芝士仍然充满奶香, 吃的时候还是要小心把嘴巴熨熟, 要万分注意呢。
第3款是
自家制手打墨鱼丸, 新鲜弹牙, 丸子里还布满了鲜墨鱼粒, 每口都感觉丰裕兼有嚼劲, 是材料新鲜的元素吧。
自家制手打墨鱼丸
第4款是R最爱的
芝心丸, 鱼肉外皮包著奶香味郁郁的芝士, 份量可比之前的芝士虾丸多, 配合了它的"芝心"的名称。
芝心丸
吃过了生蚝、刺身、牛肉及很多的丸子后, 我的肚皮已经开始胀满, 这是J小姐说这里的黑豚肉很美味, 就是这样, 我们又多点了一份
日本鹿儿岛黑豚梅花肉, 梅花肉片有点像烟肉, 雪白的肉脂和嫩红的豚肉的分布很均等的, 每片亦切得厚度恰好, 入口充满豚肉的软香, 绝对不会过纫, 虽然肉脂的部份不少, 但吃来亦不觉得油腻, 这可是日本的黑豚肉的特色之处吧。
日本鹿儿岛黑豚梅花肉
这时我们极需要些绿色蔬菜来平衡一下, 随便点了个蔬菜拼盘, 拼盘以芥兰为主, 爽脆鲜嫩, 可以为这夜的美食平衡一下, 增进了不少纤维素呢
蔬菜拼盘
桂花杞子糕及椰汁红豆糕
饱腹之后...我们按著胀胀的肚皮聊天, 经理把甜品送上, 是店里自家制的桂花杞子糕及椰汁红豆糕, 前者清甜爽口, 边吃边传来阵阵桂花的清香气味, 甜度亦适中。雪白的椰汁红豆糕, 大大粒的红豆积存在底部, 粒粒有咬口兼清甜, 椰汁糕入口充斥椰香味, 不会过甜之余亦能帮助我们解解火锅的热气, 大家聊得忘形之际, 原来已经接近零晨一时, 明天还要上班, 只好结帐回家。

这夜实在吃得满足, 在此, 再次感谢我的2位好友

2014-11-14
等候时间
10 分钟 (堂食)
生蚝并盘
象拔蚌刺身