茶木是近来大热的台式餐厅,在下试过上铜锣湾分店两次,打开电梯门就被眼前黑压压的人群吓到原电梯走人,早前因为约了朋友大家又不赶时间,就决定到这里光顾一次。是日星期六,我们下午3:10到达,现场有二三十人在等位,取了票后我们在旁边的椅子坐下,聊天打发时间,因为有冷气又坐得舒服,所以不觉得辛苦,和同区另一台风热店「咖啡弄」要在后楼梯排队罚企比较,感觉好得多(最近咖啡弄已开始实行派筹制度)。3:50入坐,足足等了40分钟,但因为早有心理准备所以不介意。现场环境倒是很阔落,不少餐厅看见人多就会不断加位务求多做生意,这里情况还好起码感觉悠闲。椅子差不多180度大包围,木色和白色设计和整家餐厅的装修配合,而且坐得舒服,是要加分的地方。餐牌感觉有如杂志,的确页数和杂志差不多,可能是在下见过最厚的餐牌。因为这样内里每一页每一道菜都有大张清晰的照片,令人食指大动,选菜也变成享受。综合水果茶 (Mixed Fruit Tea, $32)点完菜30秒后即时送上这一樽综合水果茶,看卖相不错,吊著一个Lipton茶包,表示制作过程是预先做好大量果汁,倒进樽中再丢个茶包进去而成,所以能以30秒的时间奉上。内里水果份
综合水果茶 (Mixed Fruit Tea, $32)
综合水果茶

点完菜30秒后即时送上这一樽综合水果茶,看卖相不错,吊著一个Lipton茶包,表示制作过程是预先做好大量果汁,倒进樽中再丢个茶包进去而成,所以能以30秒的时间奉上。内里水果份量不少,酸甜味道尚算平衡,然而问题有两个,第一是把茶包丢进如此大樽非热饮无法渗出茶味,第二是饮品的温度,奉上时已经是半热不冷的状态。
玫瑰洋甘菊花茶 (Rose and Chrysanthemum Tea, $35)
玫瑰洋甘菊花茶

朋友点的玫瑰洋甘菊花茶,因为有蜡烛不断加热,所以不会有在下那樽的半热不冷问题,根据她的报告是不错,看来这里热饮会比冷饮出色。
台式酱牛肉 (Taiwanese Style Soyed Beef, $58)
台式酱牛肉

这一道味道浓厚,入口肉质软腍,整体感觉不错,然而那时没想到这已是所有菜式中最好的一道。
金黄盐酥鸡 (Fried Chicken Granule, $46)
金黄盐酥鸡

去台湾夜市必吃的东西,虽然炸功尚算可以,但只有咸而欠缺应有的酥味,没有去夜市吃过的朋友,当作是普通炸鸡来吃吧。
酥炸蚵嗲 (Fried Oyster Pancake, $56)
酥炸蚵嗲

在下不喜欢吃蚝,但去台湾时蚵仔煎、蚵嗲、蚵卷在下通通喜欢,故此在这里看到就点了。卖相看起来不错,问题是入口味道淡得可怜,完全欠缺应有的香浓,感觉就是火喉严重不足无法炸出味道,大家请慎点。
芒果香草蜜糖砖块 (Mango Vanilla Honey Toast, $68)
芒果香草蜜糖砖块

最后是最多人点的皇牌蜜糖砖块,明明英文写「Honey Toast」就是台湾的「蜜糖吐司」,不明白为什么要改名。
Dazzling Cafe的蜜糖吐司 (参考)
先讲讲在台湾蜜糖吐司的几种卖相,第一种是正正方方原块面包的样子,例如超人气的「Dazzling Cafe」,第二种是把面包切开几层再扭动制造层次感,例如「莫凡彼咖啡馆」,第三种是完全放弃面包的外表,只取切好的面包粒一层层叠上去,例子是「跳舞香水」。
茶木的蜜糖砖块采取第二种像 Movenpick Cafe 那样,看起来不错,实际吃下去如何?
首先是顶部的冰淇淋和奶油。冰淇淋感觉是 Dreyers 级数,但以这个价钱来说还可勉强收货,问题是以这个吐司的份量来说,奶油和冰淇淋不足,吃上层的吐司砖块还好,但到下层已经沾不到什么。
莫凡彼咖啡馆的蜜糖吐司(参考)
给大家看看台湾「莫凡彼咖啡馆」的出品,两个雪糕球,加上下层都有奶油,吃起来满足得多。台湾「跳舞香水」的出品则是一开始冰淇淋和奶油已经全渗透进每一块吐司砖,故此有头到尾都非常美味。
芒果香草蜜糖砖块
重点的吐司砖块,茶木出品只有「外脆」的部分合格,蜜糖吐司最重要的是在吐司上涂蜜糖来烤,这里的蜜糖明显不足,故此吃入口不怎样香甜,面包内部口感也一般,加上冰淇淋和奶油不足,吃到下层时吐司砖块真的有点鸡肋。
「莫凡彼咖啡馆」的吐司砖块会洒上砂糖去烤非常吸引,「Dazzling Cafe」及「跳舞香水」蜜糖充足单吃也觉得美味,香港的「Holly Brown」奇招突出用上多层丹麦包以质感取胜,相比之下茶木的吐司砖块和任何一间比较都输三班。
食物以外,关于服务在下有两点要讲,首先是上菜的智慧。图为在下点菜后10分钟出现的情况,店员神速把所有菜奉上,完全不考虑我们二人的桌面是否有空位,亦没想过炸蚵嗲和蜜糖吐司这些食品必须要即时吃最好分阶段上。在台湾同类餐厅多会主动问你蜜糖吐司是否要晚点才上避免冰淇淋溶掉,茶木既然自称为台式休闲餐厅,是否应该也提供台式服务?
我们吃到五时许,餐厅顾客渐散,此时店员于在下旁边的桌开始摆阵搞员工伙食。在下个人不介意,但相信会有不少顾客对于和放饭的员工近距离同坐看他们吃蒸鱼有微言。此外我们叫埋单的时候,坐在旁边吃著菜的店员叫我们自己出去埋,问题是我们根本没有单怎样埋?于是她才改口说我们是54号桌,去到柜位讲出来就可以。
到底这间餐厅是怎样埋单的?如果是顾客拿单自己去埋,为什么我们没有单?如果是店员前来顾客的座位埋单,为什么那班店员可以只顾自己吃饭不提供服务而要我们自己处理?无论是哪一种情况都令人感到匪夷所思。
不过这店有个好处,是完全不赶客,我们入座时旁边有个女生单独光顾在吃蜜糖砖块,她吃完后坐著听歌玩手机喝水,坐足个多小时都没有店员干预,可说是这店唯一比咖啡弄优胜的地方吧。
整体来说,这间「茶木」台式小吃不行只有酱牛肉还好,招牌的蜜糖砖块顶多能骗对 Honey Toast 没什么认识的人,如你有在台湾吃过一定明白这里水准的一般,加上没有用心服务的店员,个人判断如果不用等位的话,念在不赶客的优点还可一试,要等位的话就完全不想光顾。
2013-12-07
等候时间
40 分钟 (堂食)
台式酱牛肉