2018-12-11
我上一份工作在閩街附近開工已經有6年,在前年才轉了地區,金鶴的出現對於我這個拉麵愛好者有相逢恨晚的感覺。那個時期附近的拉麵舖都是我的飯堂。金鶴高貴形象,以及中環的感覺帶入平凡又多元化佐敦,那的確對於我是一個好消息,在此聲明,我是以正常價錢去光顧此店,我沒有受過此店任何優惠及招待,以及並沒有享用什麽免費試食,我並没有在此店得到任何得益。的確,金鶴提供高質素拉麵,我好希望此店長留下去。但我對閩街的熟悉,免有點擔心金鶴的經營。首先我在閩街見證了很多食店的起落,除了閩街和上海街角位的那兩間茶餐廳,以及廖孖記腐乳,其他的都做不長,論是火煱店、茶餐廳或東南亞菜式店,甚至那個近官涌街薄有名氣的Hello Kitty中菜店,都是兩三年便結業。另外,金鶴的價錢與同區拉麵舖稍貴及非大眾化,與尖沙咀海港城三大有名拉麵店看齊,加上要加一服務費,難免有點令人卻步。加上雖然此店鄰近西九文化區及高鐵站,從新聞消息收到這個地利因素並没有帶動附近地區高級食店的生意,午市閩街一帶都是街坊工友的飯堂,提供四餸一湯一飯只收$40的套餐到處都有,金鶴只能做晚市難免有點擔心及緊張。幸好佐敦是美食福地,你想吃雞煲,佐敦起碼有
幸好佐敦是美食福地,你想吃雞煲,佐敦起碼有三十處地方讓你選擇,只要有特色令人回味,食客是會專程到來光顧。佐敦無錯拉麵店是有很多選擇,但是如金鶴般做高級拉麵之餘,還能提供多款酒類飲品的拉麵酒吧,佐敦只有金鶴一家,加上金鶴出名的並不只有雞白湯拉麵,還有鰻魚飯,甚有特色。
如果大家稍有留意,金鶴在開飯這做了優惠,$68便可嘗試吃到一碗雞白湯拉麵,相信對於食客是好消息,亦有助增拓客源。
我在晚上七時進入金鶴,人客都有六檯,尚算熱鬧,服務員細心熱情,
主動介紹食譜,同時詢問客人想要冰水還是熱水。
我要了$98的雞白湯拉麵,有齊赤雞雞柳和叉燒,還點選了鰻魚串及可口可樂,連加一服務費,結帳要付$202,沒有使用任何優惠。
先說鰻魚串,不得讚金鶴的鰻魚串,炙燒時滿室鰻魚香,整串燒得焦香脆口,整串鰻魚串長度約手掌長,多汁肉厚,口感精彩。
雞白湯拉麵整體制作高水準,賣相不俗,整體滿意。
溏心蛋我是最感意外的,不大不小,入口即溶,蛋汁溢出,份外滿足。
叉燒比起赤雞雞柳好吃,叉燒肥瘦均等,雞柳肉質頗滑,但没有雞肉味。
金鶴的雞白湯總括而言昰高質素而且吃得過,但是本人認為其細緻及港島那間雞白湯聞名的拉麵鋪,牛蒡炸得色澤略為啡黃,可能還未到換油時間,那間店我去了幾次是牛蒡得金黄。金鶴的雞白湯質感很綿,很像忌廉湯,由於是使用分子料理的泡沬打法,但是口感雖好,但雞味一點也沒有,以至整碗麵味道略為偏淡,要吃下牛蒡或叉燒才有點兒的味道,麵條屬於中太麵,有咀嚼口感味道還好,稍欠驚喜及突破。我會再來金鶴,試試沾麵、鰻魚飯及串燒。