这天好带我来到加连威老道新开业的「金凡潮汕菜」,这里汇聚了几个潮州世家的年轻人,他们希望将传统与现代思维相结合,于是开设了这家潮州菜馆。金凡既有旧派的传统烹饪技艺,同时注入新派的创新饮食理念,打造色香味俱全且不一样的潮汕菜肴。约两斤半的「生腌澳洲龙虾船」端上来已很震撼!金凡用上大大只的澳洲龙虾作刺身,配上秘制潮汕生腌酱汁,并加入蛳蚶,龙虾肉质厚实又弹牙,鲜甜又开胃,连陪衬的蛳蚶也非常鲜甜美味,需提早两天预订。卤水汁是潮汕菜的精髓之一,「金凡卤水特色拼盘」有鹅肉、鹅肝、鸭舌及珊瑚海蜇,卤水汁带有药材香味,味道刚好而不会太咸,卤水汁出色就是赢了!鹅肉鲜味,鹅肝嫩滑,珊瑚海蜇也很出色,带少辣开胃爽口。同样需要提早预订的「手工金勾荷包鳝」是必食推介!这是师傅们加入创意的手工菜,需炖6-7个小时,我也是第一次品尝到。荷包鳝的汤𥚃面是潮州咸菜和白胡椒,除了肥美爽口的鳝肉之外,还有金华火腿和金勾翅,当你打开咸菜叶里面就是丰富的材料,肥鳝厚肉而嫩滑,还有一梳金勾翅吸入所有汤𥚃面的精华,金华火腿和咸菜则带来咸鲜味,汤底甘香很好饮。另一特色推介是「地道羊肉冻」 ,厨师团队特别地用上雪条棍做羊肉冻,将普通的
生腌澳洲龙虾船

金凡卤水特色拼盘

手工金勾荷包鳝

地道羊肉冻

另一特色推介是「地道羊肉冻」 ,厨师团队特别地用上雪条棍做羊肉冻,将普通的羊肉冻变成雪条状,配上粒粒意大利黑醋梅汁冻,就像上海肴肉配醋来吃,但这道羊肉冻较软身,入口即溶的感觉很特别,不说也可能不知道在吃羊肉,而醋梅汁亦中和了羊肉的膻味又开胃。「巷口爆炸蚝饼」以不一样的蚝饼造型出现,有点像爆米花一样炸成香脆蚝饼粒,除了配鱼露吃外,还可加金凡秘制辣椒酱,香口又惹味。
巷口爆炸蚝饼

黄油潮汕牛颈脊
杞子梅膏骨

不得不说「黄油潮汕牛颈脊」 ,牛颈脊非常嫩滑,口感不错。其他小菜如「杞子梅膏骨」及「方鱼姜汁炒芥兰」也好吃,梅膏酱是师傅特别调配的,排骨外脆内嫩相当出色,快炒将梅膏酱黏在排骨上,酸酸甜甜份外美味, 犹如潮汕版生炒骨。我们还将龙虾船剩下的龙虾头以避风塘式去炒,拌以普宁豆腐,否则用来煲粥冬菜肉碎粥底也不错。
方鱼姜汁炒芥兰

家乡鼠壳粿
真功夫反沙芋
最后当然少不少甜品,「真功夫反沙芋」 ,好味有葱花味, 不会太多糖或太甜,芋头够粉,味道恰到好处。另一道「家乡鼠壳粿」 则需预订,这潮汕粿里面是用了一种植物叫鼠壳草,再和绿豆蓉馅料两面煎香,外面烟韧有咬口,内里是绿豆蓉馅少甜,真的好味,结果我也吃了两件。

生腌澳洲龙虾船
金凡卤水特色拼盘