2017-03-30
日本居食屋「和民」,曾經是我食日本菜的集體回憶之一,想當年我在珠海學院宣告畢業,畢業當日下午,我就曾經跟家人在荃灣的「和民」用膳。西貢墟自從日本料理店「喜X郎」搬往馬鞍山後,我們已經很少在西貢墟一起食日本料理。沒想到今日,竟然選擇在觀塘光顧「和民」,觀塘「和民」分店身處於創紀之城「apm」旁邊的「一亞太中心」。同一座大廈,我曾經幫襯過另一間日式放題店「大X喜日本料理」,可惜當時沒有留下照片,所以很抱歉我還未能為「大X喜」寫食評,現在只能為「和民」先寫食評。我們食日本料理,其中一件最享受的事,就是食日式的三文魚沙律。我媽很喜歡食沙律,無論是普通的薯仔沙律,還是日式的三文魚沙律,只要有沙律醬和醋在旁佐餐,她就可以完全沒問題。當然,我都知道一般的沙律醬糖分十分之高,多食對身體無益,但是不依靠沙律醬生吃沙律菜,我跟阿媽都不是太習慣,這種比較原始的食法,所以到最後還是只能靠沙律醬的幫助,才能吃掉三文魚沙律。但無可否認,沙律菜其實很新鮮很爽脆,就算不靠沙律醬,我要這樣生吃沙律也不成問題,更何況是新鮮的三文魚?反而「和民」的「鰻魚飯」令我有點出乎意料,一般的「鰻魚飯」應該是用方形有蓋木盒盛載,但是「
反而「和民」的「鰻魚飯」令我有點出乎意料,一般的「鰻魚飯」應該是用方形有蓋木盒盛載,但是「和民」的「鰻魚飯」卻是以湯碗為餐具!這樣的裝飯方法令我有點不習慣,所以「鰻魚飯」還是留給阿媽跟細佬食好過。
「一口燒牛柳粒」點上「和民」提供的醬汁後,則勉強能吃到一點點的牛肉味,所以「一口燒牛柳粒」勉強能入口,但仍然不算最美味的燒牛柳粒。