2016-04-20 5278 浏览
一盅两件是广东人特有的饮茶文化,而饮茶两字在世人的眼中跟上茶楼吃点心划上了等号,事实上饮茶的英译 是Yum Cha ,西方人一听到去Yum Cha 便知道去喝中国茶及吃广东点心。在现今步伐急促的香港,饮茶算是一件相当奢侈的事情,不是说价格,而是说时间,现今酒楼的点心大部份都即叫即蒸,由下单起计可能要等20分钟,连吃及买单时间最少3-40分钟,所以现今的年轻一族比较少去茶楼喝早茶,饮茶活动只限于中午及假日进行。爸爸及外婆都喜欢上茶楼,小时候每逢假日,早上一餐九成是茶楼解决,那时候的我很讨厌饮茶,第一,小时候根本未懂欣赏茶这东西,第二,每天对着差不多样子的点心,怎会不厌?(大家请了解,跟外婆上茶楼永远不可能吃贵点心,只有吃潮州粉粿及义烧包的份儿)小时的我不爱饮茶,那现在的小朋友爱喝茶吗?小弟相信小朋友们更爱麦当劳,要提升众小朋友对饮茶这种广东饮食习惯的兴趣,家长门不访带同小朋友到以下我介绍的 - 饮茶。他们以崭新包装的传统点心作招徕,点心的造型别树一帜,十分吸引,今日特意光顾,目的想看看他们的出品是否只是虚有其表。饮茶位于尖沙咀加连威老道Attitude Boutique 酒店3楼,新派食

饮茶位于尖沙咀加连威老道Attitude Boutique 酒店3楼,新派食肆处身精品酒店之内,选址正确。

家人先行入座,小弟则先行拍摄周围环境。

装修简约,个人认为枱与枱之间的空间比较颊窄。

㕑房采用开放式设计,目测相当清洁,蒸笼及㕑具光鲜亮丽。

归位,茶已到,先喝一口,味淡而带玄米味的绿茶,不太合小弟口味,问母亲何故点这款茶,她回覆说在这里就只有一种茶供应,别无选择。
玄米味的绿茶
看菜牌,小碟、点心及粉面饭等都有不少选择,唯独镬气小炒只得12款,认为稍稍偏少。特别一提菜牌标明所有食物不含味精,中式餐馆中比较少有。
总共点了五个点心,一道小碟,二款饭面。

杂菌蒸包 HK$49
这款点心名字还没有出现点心纸内,名字只是小弟按其饀料内容而取,外观十分趣致,相信从蒸笼拿出一坆放入菌推当中,要识破它的假菇身份绝不容易!包的质感松软,外皮有着轻轻的可可味道,经求证后,证实啡色的外壳是用可可粉染的,饀料有黑松露酱及几种菌类,鸡髀菇的份量应该最多,黑松露的香气永远不会让人失望,而且他们炒菇之时亦下了菇菌良伴 - 蚝油,香鲜齐备,整体可谓美貌与内涵并重,好味!

睇住流奶 HK$49
睇住流奶
小包子有一双精灵明目,看着我好像有话要说,但没口怎言?好,等我先给他一张小咀,好让在我呑噬它前有话好说。给了他一张嘴巴,它依然没说话,只是不停吐出『包窝』,明白了,纵然有了嘴巴,它却没有舌头,怎能发声,唯有不停的用身体语言告诉我它的内涵,要求小弟完成它的终极任务 - 为人裹腹,却之不恭,照办!味道是很好,十足的奶油香甜,但拿不到我的五星,因为流出的奶没有我预期的沙,但人家根本没说这是流沙包,真的是错误的期望,导致有过份的盼望,但无论如何它的味道是不错的!

一笼八戒 HK$49
外形很萌,叫牠们八戒有点抵誉,西游记的猪八戒是丑男代表,面前的较像电影『宝贝小猪唛里的小猪。』实际上它是一颗义烧包,味道是正宗蚝王,饀内义烧偏瘦,不带太多肥肉,外皮则十分松软,面团发酵得很好。

鸽呑凤梨 HK$59
鸽呑凤梨
这道是后加的点心,亦是今天最后一道有造型的点心,点它是因为挂在开放式㕑房的鸟宠很别致,使我更想了解它的内里干坤。点心到,小鸟造型可爱,祤祤如生,但却有点名不乎实,因牠怎样看也不像一只鸽, 反而活像一只小鸡,外表可爱,黑芝麻好像为这小鸡点了睛,看着牠,感觉跟牠在对望
虽不舍,但总得要品尝一下牠的内涵,一口咬下,酥皮质感跟台湾凤梨酥一致,但就少了一点牛油香气,估计是店家刻意少放牛油,亦因为这原因,酥皮的松化口感畧嫌不足,亦没什油香,吃得健康代价很多时候是牺牲味道!饀是正宗的凤梨酥饀,即冬瓜蓉加凤梨所制,小弟爱它犹过纯凤梨入饡的土凤梨酥饀,贪其口感较为软糯,味道较为复杂。这小鸡的整体味道口感属中上。

评罢萌系点心,到其他点心饭面。

有色虾饺 HK$59
有色虾饺
饺皮的面团带红、绿及橙黄三色,如果色素属纯天然,估计绿色取自菠菜汁,红色取自红菜头汁,橙黄色则取自甘笋汁,除却三色,每只虾饺还涂上了点点金箔,这四种不同颜色,替面前的正宗十三折蜘蛛肚虾饺添上了一件艳丽衣裳。

皮的厚度正常,嚼劲不俗,虾肉鲜爽而不带虾肠,有少量肥肉及笋粒,做法及味道皆正宗,饀料没有多余水份,整体效果不亚任何一间人气食肆。味道口感好,但以性价比而言则不高,福临门的虾饺一笼四件才卖70 ,而这里的三件卖59,加一后价格接近20一只,有点贵!

污糟拌面 HK$59
污糟拌面
不论外观及味道都跟台式肉燥很相似,不同之处相信只是汁底添加了黑醋,肉燥充斥着炸香了的红葱头香气,非常惹味。青瓜、甘笋及红菜头丝爽脆清甜,肉燥甘香,白色面条软滑,整体配撘得宜,演变自肉燥饭的菜式,青出于蓝,更胜于蓝!味道口感毫无挑剔,但份量颇少。

龙皇泡饭 HK$109
龙皇泡饭
汤跟炸透的米饭分开端上,到我们面前才混在一起。米炸透后带有油香,吸汤能力亦因而增强,味道比起以白米饭制作的汤饭优胜。汤底以清鸡汤及南瓜蓉煮成,清甜不腻。海鲜粒是石斑肉、鲜虾及带子,全部鲜甜爽脆。

三杯醉鸡 HK$69
三杯醉鸡
名称起得有点莫明其妙?三杯鸡的三杯眨指一杯米酒、一杯油(台式:麻油,广东: 猪油)、一杯酱油,三杯这名称应意味着有三种同一份量的材料制作这道菜肴,但面前的却不然,如果酱油是一杯,麻油只有酱油份量的三份之一,而花雕份量则最多跟麻油差不多。

而食味及口感方面,鸡味鲜肉爽脆 ,花雕酒香亦足
总结 : 小弟认为这里最能迎合两款食客,第一是几岁大的小朋友,第二是年轻的女姓,这两类食客最喜欢造型cutie 有趣的食物,这里的点心相信能令他们爱不惜口,特别一提,家长们可带你们的年轻子女到来,令他们爱上广东点心,让饮茶这种饮食文化能世代相传。
2016-01-30
用餐优惠