2013-05-09
商務酬酢,是晚被邀請到尖沙嘴這間酒店餐廳與一班業界的好友會面,餐廳有自助餐供應,款式頗豐富,唯今晚我們並非吃自助餐,而是有一個特定的晚餐,每一道菜配套著一款澳洲酒,用餐的地點非常特別,在放滿葡萄酒的酒架後面,是一個私人宴會室。MenuVanilla confit of salmonSmoked haddock galette and warm bell pepper dressing很少會用熱的食物做頭盤,但今晚一開始先來一個熱三文魚,下面墊了些甜椒碎和薯蓉,三文魚已熟,用做甜品的雲呢拿籽醃,味道幾特別,上面放了一塊烘脆了的煙鱈魚皮,除賣相不錯外,微鹹的脆魚皮亦令三文魚的味道提昇。Cannon of wamco western australian lambkalamata olive, blushed tomato and merlot vinaigrette一件烤得半熟的西澳洲羊冷,上面放了一條銀魚柳,配搭甚特別,難道真的是魚加羊是鮮?銀魚柳出了名是鹹魚,廚師會用些少來做凱撒沙律的汁,以增加多層次的味道。這道菜加了銀魚柳,也許是廚師想加強羊羶與魚腥的對比,因而產生另類的味道,個人認
Vanilla confit of salmon
一件烤得半熟的西澳洲羊冷,上面放了一條銀魚柳,配搭甚特別,難道真的是魚加羊是鮮?銀魚柳出了名是鹹魚,廚師會用些少來做凱撒沙律的汁,以增加多層次的味道。這道菜加了銀魚柳,也許是廚師想加強羊羶與魚腥的對比,因而產生另類的味道,個人認為一試無妨。
garni and bearnaise
據稱這澳洲農場所飼養的牛都是穀飼,沒有抗生素和賀爾蒙,而今晚所試的是已飼養超過250天的西冷,雖說是西冷,肉質一般有嚼勁,但這件肉非常鬆軟,肉味濃郁,點 bearnaise sauce固然好味,原味亦不遜色,配菜有炸洋蔥圈,扒portabello菇,扒番茄,全部都夠熱、好味,尤其是隻大蘑菇,菇味雋永,爽口,如有多幾隻就更好。
一般人都喜吃魚的「面珠登」,貪佢夠滑,其實牛的「面珠登」亦非常好吃,用了慢煮的方法,煮了二十多小時或以上,肉已酥化,像吃牛腩的感覺,更甚是用了和牛,極之腍滑,意大利雲吞亦有水準,外皮煙韌,放面的一塊很薄很薄的東西,原來是烘脆了像紙般薄的牛舌,微羶,我接受。
朱古力心太軟,在這大酒店的餐廳主理下,要流心,自然無難度,我反而欣賞伴碟的香橙雪葩,一口酸酸的、冰冷的雪葩,配一口又甜又濃又熱的朱古力岩漿,冰火交融,比配雪糕效果更佳。
芝士是配紅酒的最佳拍檔,何況還有一小撮無花果醬,減輕了滯的感覺。