2016-09-26 1102 浏览
以前年紀輕,未懂得欣賞傳統的美。同朋友食糖水,一定食什麼乜乜綿綿冰,芒果乜乜乜和雪糕乜乜乜等等之類的,什麼乜乜沙,乜乜糊和乜乜湯圓這些老掉牙的怎麼會懂得欣賞,如非過時過節,酒樓送糖水同團年飯後甜品的話,根本不會點上了它們。時此今日,人大了老了,反而迷上了那些中式糖水,它們的火候和味道,是那些新式沒法比較的。因此找吃時,都會特意找上那些舊式糖水鋪,今次先輪到港島的福元湯圓。我很愛薑,因此每次食糖水,走不掉薑汁番薯,但來到著名的福元湯圓,不點湯圓太浪費,結果加錢要了兩粒芝麻,一粒花生湯圓。結果沒來錯,湯圓很好,煙韌軟糯的皮,包著香濃的餡料,不論是芝麻同花生,都是飽滿,味道足的。如果花生同芝麻中選擇,我會選芝麻,你可見餡料是呈粒狀,是芝麻粒末的形態,因此很香很濃。而花生雖香,但因為它加上點點白芝麻,為求增加口感同味道,但我卻嫌未夠純,加入粒粒花生更好。而番薯也很讚,很粉很甜,但薑水可以更濃更辣,不過那樣的味道已經很合大眾口味,香辛帶甜!有些事,是經過了時間的洗禮,你才懂得舊的美。
以前年紀輕,未懂得欣賞傳統的美。同朋友食糖水,一定食什麼乜乜綿綿冰,芒果乜乜乜和雪糕乜乜乜等等之類的,什麼乜乜沙,乜乜糊和乜乜湯圓這些老掉牙的怎麼會懂得欣賞,如非過時過節,酒樓糖水同團年飯後甜品的話,根本不會點上了它們。時此今日,人大了老了,反而迷上了那些中式糖水,它們的火候和味道,是那些新式沒法比較的。因此找吃時,都會特意找上那些舊式糖水鋪,今次先輪到港島的福元湯圓。

有些事,是經過了時間的洗禮,你才懂得舊的美。