2006-08-15 4 浏览
與舊同事飯聚﹐他們年資比我長﹐現在個個身居要職﹐公務繁忙。我這小輩提出食飯地點﹐說了鹿鳴春﹐竟然也在沒有人反對之下﹐便來了。我叫秘書早點訂檯﹐她竟然當天才訂﹐只剩下最後一張中檯﹐好險﹗我負責點菜﹐叫了雞煲翅小份($580)、片皮鴨($280)另加炒鴨絲配生菜包($40)、京燒羊肉($60)、糟蒸鴨肝、火腿津白。甜品叫了豆沙鍋餅(約$35)和江米瓷(約$35)。先上來的雞煲翅分量甚多﹐每人分得兩碗。雞湯呈淡黃色﹐甚有鮮雞味﹐鹹淡適中﹔翅是一扇扇的﹐雖然沒有什麼味道﹐但的確滿足了吃一排排翅的慾望。片皮鴨是中上水準﹐鴨皮是較為軟身而不脆的﹐配吃的皮是微微焗過﹐上面有點濃濃的﹐同事甚為讚賞。可是配的醬汁像蠔油﹐偏鹹了一點﹐整體仍追不上大約十年前北京樓的水準﹐當然現在北京樓的水準也下跌了不少。京燒羊肉很細碟﹐只有八塊左右﹐每人吃了一塊後﹐已經所剩無幾。羊肉味道非常濃郁﹐但卻沒有令人討厭的羶味﹐入口融化﹐非常值得推薦。糟蒸鴨肝﹐同事說她上次來時﹐鴨肝生得有血水﹐這次我又覺得蒸得太耐﹐令肉質過實和“鞋”口。火腿津白﹐我一向不太愛吃津白﹐但這碟將津白煮得很淋﹐配的芡汁稀稀的﹐不錯。豆沙鍋餅是不能挑剔的

豆沙鍋餅是不能挑剔的了﹐外皮很脆﹐裡面的豆蓉香香甜甜﹐至於江米瓷﹐我嫌它皮做得過厚﹐吃下去很粉。

這裡的食物的確是頗有水準的﹐但問題還是太吵了。六個人一張中檯﹐對面的同事在說話﹐我坐在另一邊是完全聽不到的。有趣的是當對面的同事在說話時﹐我跟我隔壁的同事相望而笑﹐因為真是聽不到他們講什麼呀﹗到了約十時過後﹐人少了﹐才清靜一點。同事們亦投訴這裡的裝修和桌椅不濟。這頓飯每人$230﹐以這樣的價錢﹐以我們這等身份和階級的人﹐想也會另覓其他選擇了。