餐厅: 薈景
资讯:

2014-10-27 8846 浏览
还记得以前有好一段时间,湾仔会议展览中心的自助餐是笔者头三位吃自助餐的选择,那时候它的卖点就是选择十分多,最吸引笔者莫过于海鲜环节,不久之前听到这边需重新装修,名字亦改成「荟景」,刚好要庆祝中秋节所以便来到这裹看看食物质素有否进步。跟以往一样,荟景的位置是位于会议的其中一层的角落,走到餐厅外会有一个大型自动玻璃门,走进去会看到一些壁画挂在墙上,增添不少艺术的色彩,新装修后的荟景装潢是新了一点,但不觉得特别华丽,空间感反而较以往的宽阔,不会有半点压迫感。先在自助餐区域走一圈,海鲜区有长脚蟹、鲍鱼、冻虾、青口及翡翠螺等数十种海鲜,走过一点就是餐汤区域,是笔者最爱的忌廉蘑菇汤。走到冷盘区更为精彩,有很多人喜欢的火腿及黑毛猪,也有各种不同的芝士。很多人关心的还有刺身方面,有最基本的三文鱼及吞拿鱼等,还有不是每一间餐厅都有的带子刺身。要数特别的当然要数飞驒牛及鸭肝,雪糕方面用上Movenpick。首先拿的当然就是海鲜,先拿下鲍鱼、青口、蚬及翡翠螺。鲍鱼的份量真的十分大,每一颗约有两颗五元大,而且极为新鲜肥美,清晰可见色泽明亮,没有半点黑,用工具拿取之时感觉结实,底部还有一些膏类,但笔者不敢吃内脏
还记得以前有好一段时间,湾仔会议展览中心自助餐是笔者头三位吃自助餐的选择,那时候它的卖点就是选择十分多,最吸引笔者莫过于海鲜环节,不久之前听到这边需重新装修,名字亦改成「荟景」,刚好要庆祝中秋节所以便来到这裹看看食物质素有否进步。
先在自助餐区域走一圈,海鲜区长脚蟹、鲍鱼、冻虾、青口及翡翠螺等数十种海鲜,走过一点就是餐汤区域,是笔者最爱的忌廉蘑菇汤。走到冷盘区更为精彩,有很多人喜欢的火腿及黑毛猪,也有各种不同的芝士。很多人关心的还有刺身方面,有最基本的三文鱼及吞拿鱼等,还有不是每一间餐厅都有的带子刺身。要数特别的当然要数飞驒牛及鸭肝,雪糕方面用上Movenpick
首先拿的当然就是海鲜,先拿下鲍鱼、青口、蚬及翡翠螺鲍鱼的份量真的十分大,每一颗约有两颗五元大,而且极为新鲜肥美,清晰可见色泽明亮,没有半点黑,用工具拿取之时感觉结实,底部还有一些膏类,但笔者不敢吃内脏怕不够洁净。鲍鱼入口非常爽口,十分有嚼劲,而且带有一点海水的味道,十分棒,笔者的建议第一阶段不要吃太多,因太易饱肚,笔者就吃了四颗。青口及翡翠螺也是笔者的最爱,当然不及生蚝一般的爱,青口经常都吃得到,好吃的青口就非常难吃得到,以自助餐来计算这裹的青口是笔者吃过之中算是很好吃的一间,这个青口份量适中,每一只都色泽都橙橙的,表面很起来有一点胀,吃起来很滑不会是干如柴的那种,好吃哦。翡翠螺也是好吃,非常肥美,可以说是啖啖肉,非常新鲜。很少有自助餐般吃冻虾,这夜也来了几个。小时候笔者很喜欢吃虾,年纪轻轻便可以独个儿吃一斤基围虾,但随著时间的流逝,笔者已经很少再吃虾,一来吃虾对笔者已烂透的皮肤不好,二来在外边吃虾很麻烦,要拆来拆去,就是这样笔者就开始少吃虾。这裹的虾份量中等,虾肉没有明显的新鲜感,虾头才是虾的重点,虾膏多得满满的,配起来还不赖。至于冻蚬是众自助餐中最不常有,这个份量比平常吃炒蚬的大得多,口感不错但吃起来确是淡一点,大概冻蚬味道都是这样。
走到寿司,选择也多,寿司款式约有十款,而刺身就有五六款,有三文鱼、吞拿鱼、甜虾、象拔蚌还有很多人喜欢的带子。而寿司方面配搭有一点新颖,有些寿司用上了芒果来做,十分特别。刺身方面最受欢迎当然就是带子,带子吃起来很滑,夹杂著海水与带肉质鲜味,愈来愈多自助餐用上它,这裹的吃起来也是不错。之后就是三文鱼和吞拿鱼,这两款色泽尚算光鲜,三文鱼油脂平均不过偶有带根,吞拿鱼用上了黄鳍吃起来较干身一点,但也算不俗。象拔蚌刺身长得像鱿鱼,笔者一向对这个刺身感觉也是一般,还是留来去做火锅吃较好。甜虾不突出,好吃的甜虾有很多人可以吃上数十只,但这裹却吸引不了笔者,吃了一转就完。
寿司除了最基本的寿司外还有数款较创新的寿司,但较难取悦一向偏传统的笔者,笔者实在接受不了芒果做馅料的寿司,一来甜的寿司很奇怪,二来芒果质感跟饭很难配合得到,不过也好总算也是吃过。
吃过一些生的海鲜,来到一些吃生肉的地方,就是很多人都喜欢的风干火腿类,这里提供的火腿甚多,有最平常吃的的Parma Ham巴马火腿、Salami沙乐美肠等肉类外,这裹还提供了Iberico Ham伊比利亚火腿,好像是第一次吃到Iberico Ham,感觉真的跟普通Parma Ham有很大的分别,先说味道,Iberico Ham明显散发较重的火腿味,而且带有一种的甘香,油脂较少肉的比例较高,好吃非常,爱风干火腿的朋友们又什可以错过。除了风干火腿外,还有数款芝士及客人选择来吃,笔者最爱甚么都不配就吃。
到餐汤的部份,这一天的餐汤是笔者最爱的忌廉蘑菇汤,这个蘑菇汤可以说是不过不失,口感浓郁,汤夹杂一些蘑菇粒口感不错,但味道方有一点太淡,而且还有一点咸,热度虽适中但整体质素只属中等。另餐厅提供不同的面包,非常吸引,可用来送餐汤。
除了西式汤外,这一次也有一个较为中式的汤,就是海皇汤海皇汤用料有带子、鱼、蚬肉、鱿鱼及竹笙等,配上不同香草制成,味道鲜甜入味,汤头呈浅黄色,厨房把一些材料剪成如海星等海洋生物,令这个中汤卖相增添不少分数。
餐厅提供的熟食有四五十款之多,喜欢吃泰国菜的朋友可以吃一下沙嗲,沙嗲卖相非常吸引,而且烧得很香很入味,不会有那种又硬又干的感觉,唯一不足应该就是在沙嗲酱的一环,餐厅事先放沙嗲酱放在沙嗲上,沙嗲酱是沙嗲的灵魂所在,如果可以给食客自由选点会好一点。
喜欢焗物的还可以吃焗蚝,这个焗蚝用上了芝士烟肉做成,不知是否蚝不当做,吃起来很细小,而芝士及烟肉焗得刚好,带有一点西式焗物的风味,可惜作为主角-蚝真的破坏了整件事。
再来有一点中式就是金钱鸡,据说金钱鸡也是烧味的一种,这个金钱鸡是餐厅即叫即做的,当然金钱鸡只有鸡肝是鸡,其余都是瘦猪及肥猪肉做,实不能吃太多,因为不太健康。金钱鸡用蜜糖烧烤而成,入口带甜,吃一个就好了,否则会太滞太腻。
除了中式不太健康的金钱鸡外,也有西式代表,鸭肝。笔者当然较喜爱鹅肝,其实鸭肝和鹅肝的分别就是一个出自鸭一个出自鹅外,颜色会较鹅肝黄,而且味道和口感都有一些分别。餐厅用鸭肝的多数份量都比鹅肝来得大块一点,入口依然带甘香,感觉并没有鹅肝般腻,但同时也没有了鹅肝般独特的味道,配上多士也算是不俗。
还记得有一次看电视节目在介绍飞驒牛,那时的飞驒牛刺身及烧肉令笔者垂涎欲滴,这一次来到刚好有飞驒牛吃,但煮法换上了炖飞驒牛。这个笔者认为是炖物的飞驒牛实在新颖,从没想过会用这一种方法煮牛,飞驒牛配上草菇及洋葱,令整个汤变成牛肉汤。不知是否飞驒牛带有脂肪,牛肉汤变得十分油,然而每碗飞驒牛数量亦是寥寥可数,而且带不到任何特别的味觉享受给笔者,这明显只是一个卖点。
最后的熟食来一块烧牛肉,这个烧牛肉唯一笔者喜欢的地方就是酱料做得出色,有烧汁及蘑菇汁提供,笔者不想吃太多于是把俩混合起来,也是一个很特别的感觉,笔者认为蘑菇汁较特别,不常吃到,绝对比烧汁值得一试。烧牛肉一看就知道会是一个不合格的分数,笔者是第一次吃自助餐烧牛肉是厚切的,这个绝对影响笔者整个观感,吃起来颇腍,肉质够嫩口,但实在接受不了刀功,吃不完就变成浪费的了,希望餐厅改回薄切。
除了以上熟食外,沧海遗珠还有-天妇罗,不过笔者发现天妇罗找不到有虾,所以并没有吃到,但也为它拍一幅给大家看。
最后来到甜品阶段,这裹的甜点虽有十多种,但看来吸引不到笔者,由其蛋糕类笔者真的选择不下去,所以只吃了两款杯装的甜点。其中一款是芒果做的布甸,感觉真的颇酸,在饭后吃一个可以中和油腻感,真的不错。
另一个甜点也是慕斯类,上方用上一点如杏仁做的脆脆,底部是朱古力,这个比芒果布甸还要好一点,吃起来层次感佳,由其表面的脆脆口感不俗,慕斯质感软绵够滑,配上底部的朱古力,卖相及味道很好。
最后当然还有雪糕,这裹用上的是Movenpick雪糕,有几种味道,而盒装份量很别致,一杯份量刚好,在街外买不到。
另外每个人都有一杯餐饮,胆粗粗点了杯在自助餐通常不好喝的冻奶茶,这个奶茶虽走英式路线,但味道没有其他自助餐般稀,算是笔者在自助餐中喝过最好喝的。这一天来到每人约HKD600,说真的是蛮贵的,性价比见仁见智,可能刚开业有很多地方要改善,特别在甜品铺排上要做好一点,无论放甜点的方法地方以至蛋糕选择和独特性卖点都不够,如果吸引不到食客眼光,就是一种浪费。希望下一次来会有明显改善。