在出师不利的情况下,本想到一间比较合心水而又稳妥的咖啡店。不过最后还是打消此念头而到了这间店。店舖装潢带点英式风格,门外左边摆放了一张小餐桌,而右边则摆了一个上菜盘,上面更放了多个酒瓶。看到这个格局,心想:「不是吧!?要我再遭受『滑铁卢』?」。可幸是门外的餐牌上有印著Espresso的。由于是下午三时多,店内没有客人,正踌躇应否入内时,热情的店长出来了。他熟练地陈述店里有好的葡萄酒、好的茶、好的咖啡及美味的甜点。由于他的热情招待,我除点了espresso外,亦点了个店长推介的Apple crumble。我选了门外的小餐桌坐下,向店内望去,见到店长正认真的为我冲煮咖啡,旁边的厨师则忙著制作Apple crumble。过不了多久,店长端来我要的espresso并说甜点因为是现制,所以要多等十五分钟。赶快为那杯espresso拍照后,急忙地嗅了一下,浓郁的咖啡香味令我忘记之前的挫败,再看看咖啡面的那层crema,颜色、厚道以至稠密度都是相当对板,这显示店里用的咖啡豆够新鲜。尝了一口,咖啡的味道比想像的要轻柔,有一点点黑莓味,酸味及苦味平衡得非常好,可惜余韵略嫌太短。刚喝完放下杯子,店长已出来

合格的Espresso
刚喝完放下杯子,店长已出来询问感觉如何,我亦如实相告并聊起天来。原来店长和我都有同一间心水咖啡店,对于那间店的espresso,大家都有同样看法,不过店长这里始终以食物及葡萄酒为主,所以咖啡亦需作些微调校以配合。而店长亦透露他们的咖啡由四种咖啡豆混合出来,经朋友烘焙及调较比例,希望能再凸显黑莓的味道。

不经不觉甜点亦已准备好,热腾腾的Apple crumble佐以酸乳酪。松脆的表层是刚从焗炉取出的最好证明,乳酪的酸味中和了批的甜味,令人吃下不觉太甜太腻。不过如果将肉桂粉直接洒在批面上,会更凸出苹果的味道。另外于苹果馅内加点柠檬汁的话,那不喜欢酸乳酪的朋友也可分享这种清爽的感觉。
Apple crumble
完成这个意外收获后,店长竟送来一杯espresso,并叫我不要跟他的太坐说。(希望他太太没有看这编文章吧

明显地,此杯的crema比之前深色一点,香气也更浓郁。急不及待一喝,浓浓的黑莓味、酸味和苦味在口腔内一下子像爆发一样,虽然如此,但之前的平衡感还是存在。店长看见我的表情,得意的解释第一杯他用大约25lbs力tamp粉,而这杯则用35lbs力去tamp,我不肯定tamp粉力度是否对espresso有这样大的改变,但我可以肯定的是这杯espresso真的好,单从它能给我20分钟的余韵便是证明。(由于太惊喜,忘了拍照

店长打趣地说,看来客人点espresso的时候,应像牛排一样,要选择medium、medium well或well done了!

最后店长更拿出他店里的英国茶粒给我嗅,有著非常清新的香气,喜欢茶的朋友不妨一试。
2011-03-01
Apple crumble