2014-08-21 1636 浏览
今天是星期一,晚上又要到亞士厘道,習慣上還是要先吃頓晚飯。早幾天試過「一蘭」的拉麪,今天要試的是另一間博多傳統拉麪之名店 ─ 別天神,此店剛好位於亞士厘道,怎能不試一次?店外:離開尖沙咀港鐵站,沿北京道步行右轉入亞士厘道,沿途兩邊都是林林總總的食店,「別天神」應是位於右邊近巷尾之位置。時值六時許,「別天神」剛剛開始營業,看見門上好一片挺有傳統日本風格之寶號牌匾「博多らーめん別天神」,就知道已經到達了。看看門外的大片餐牌,以往此店與「一蘭」一樣都是專心做其「獨沽一麪」,現在限定期間多了一款「蝦味噌豚骨湯麪」。由於我還是第一次光顧,還是決定先試其傳統之「豚骨湯麪」。店內環境:步入店內,是一傳統日式拉麪店之佈局:廚吧一邊有一排座椅,另一邊數張四人雅座,店端總有一台大電視在不停播放日本之電視節目。我吃拉麪必坐吧座,店員禮貌地與我打個招呼,這次我又是第一位客人。食材選擇:我向店員先生點了一碗「豚骨湯麪($70)」,店員詢問是否需要添加半熟蛋($10);此時看看餐牌之圖像,原來散叫的「豚骨湯麪」是沒有半熟蛋的!如點套餐($100)的卻會有,並且可選餃子或小龍蝦蟹子沙律。其實還有其他加餸選擇:加麪底

店外:
店內環境:
食材選擇:
我向店員先生點了一碗「豚骨湯麪($70)」,店員詢問是否需要添加半熟蛋($10);此時看看餐牌之圖像,原來散叫的「豚骨湯麪」是沒有半熟蛋的!如點套餐($100)的卻會有,並且可選餃子或小龍蝦蟹子沙律。其實還有其他加餸選擇:加麪底($10)、叉燒($15)、葱/木耳/粟米($10)。由於此餐後仍會大喝咖啡,故不欲吃得太飽,套餐還是下次再試好了;但半熟蛋必定要試,於是此餐應是$70加$10的半熟蛋共$80。此店是先付款後上菜的,如以八達通付款可以減二元
,確是特別!
此店有三位店員,其中店長似為日本人,沒料到店長的手法真是神速,來不及觀摩其烹調情況,那碗熱騰騰的拉麪已經端放於我的面前,前後不用一分鐘呢

此時才有時間看看四周的佈置,抬頭一看竟然是倒掛了的盒裝紙巾,真是特別又周到的設計。桌子面前有一告示,上寫「致貴客們」:原來此店之白湯是由一百巴仙的豚骨及純水製作,並以壓力煲長時間熬製而成,故絕不含味精,甚至連奶類製品都沒用到;喜歡「重口味」之朋友可自行添加桌上之調味料!
調味料:
其實吃拉麪我著重原汁原味,湯底及材料用心最為重要,添加調味料只是其次。這次在桌上的調味料選擇奇多,故亦吸引了我之注意力:有拉麪汁(以豬柳熬製)、辣芽菜、七味粉、白胡椒粉、白芝麻粒、蒜蓉及紅薑絲。面前亦有一壺茶及茶杯供客人自酙之用,筷子用上了天然竹割箸(無漂白竹筷子),雖然顏色不美,卻反具自然氣息。
菜式品嚐:

整體色香
說回這碗豚骨湯麪,黑色大圓碗中與純白的湯底相映成趣,那湯底沒有奶類添加顏色竟然可以做得那麼白,厲害!配料方面放置得甚具條理:左邊是三片豚肉(叉燒),右邊兩邊半熟蛋,上方是木耳絲,中間是綠葱,加上一大片乾紫菜「貼」在碗上,一望之下已覺色香味俱全。
豚骨湯麪 ($70 + $10半熟蛋)
豚肉(チャーシュー叉燒)
白湯湯面與「一蘭」的相似,在一分鐘內已有起皮現象,可能博多式的拉麪秘密就是如此。先試一片豚肉,圓狀中帶點三角之型,肥瘦肉十分均稱,紋理分野清楚可見。側面看此叉燒厚度不薄,較「一蘭」的有份量得多,以此厚度卻可以做到半透光狀,佩服!吃下去豚肉味道新鮮純淨,軟腍適中,最讚的是富有口感,也較「一蘭」的多了一片,這片叉燒我甚喜歡!
チャーシュー(叉燒)
半熟蛋(味付玉子日本半熟蛋)
至於半熟蛋又如何?是將一隻蛋切開兩邊,蛋黃橙黃通透,可見蛋黃明顯分為兩層:外層固質重,內層流質重,吃一口蛋香味濃,溏心口感十足,亦是上佳之作。
半熟蛋 ($10)
半熟蛋
木耳/紫菜
木耳方面很難做出特色,只要爽口彈牙富菌香味便屬佳品,這點是做到了。那片紫菜很大片,是乾質的,蘸一點湯令其軟化,入口便具清新感,完全沒有添加調味鹽之味道,可以吃出真實。
木耳
紫菜
麪底
拉麪的兩大靈魂(麪及湯底)又如何?麪秉承了博多拉麪特質,「幼身」而「色帶少黃而不全白」,與「一蘭」的很相似(一蘭可自選麪條的硬度)。吃下去口感韌度適中,麪香亦佳,麪條具連貫性;唯一不同的是此店不能自選麪條的硬度而已!
拉麪
湯底
另一靈魂湯底可能是經高壓炮製,豚骨味濃郁,卻仍做到少油的境界。我愛其顏色奶白不在話下,其質感不膩,味道卻是一份豚肉「純一」之感覺,沒有任何花巧及別枝調味感覺,也不似一蘭的添加了自家之秘製辣醬;今次真是完完全全吃出了傳統豚骨白湯之魅力!
豚骨白湯底
白芝麻粒(自助添加)
調味料中最吸睛的反而是那瓶白芝麻粒,竟然用上了一張告示介紹,特別的不是其內涵,而是其奇特之「瓶身設計」!跟著那張告示先將白芝麻瓶的透明膠蓋揭開,將瓶倒轉,再順時針方向轉,怎麼還是沒有芝麻跌出來的?這時店長走過來給我指導,只要攪動那枝紅色的杆便可磨碎芝麻粒了,謝謝!
綠葱
綠葱方面入口沒有葱腥味,與白湯混在一起,今次真的又可以將全碗湯都喝掉!
綠葱
吃後感:
此頓拉麪晚餐不想多說甚麼,能夠享受已經算是一種完美,離開時可以做的是向店長說了一句「ありがとう」,並稱讚其湯底之一絕,店長已經甚是滿足!

题外话/补充资料: 心滿意足!再也無話可說!
2014-08-18
豚骨湯麪 ($70 + $10半熟蛋)
チャーシュー(叉燒)
半熟蛋 ($10)
半熟蛋
豚骨白湯底