2011-10-09 11 浏览
呼!终于吃过香港的一风堂了!礼拜六的晚上,跟女友百无聊赖,忽尔兴起说:「不如吃一风堂,反正有的是时间!」搭正七点,在人头涌涌的一风堂店外拿了号码票,208号。看一下显示屏,现在是572号,600作一个循环。算一下,还不到300个号码,算不错的成绩。最后等了又等,等到想出一门可以藉一风堂赚钱的生意。九点半,有如暮鼓晨钟的终于听到店员喊出208这个号码!等了两个半小时,却只花了20分钟吃了两碗拉面。步出店,第一个萌起的念头是,回家好想认真的为达磨写一篇文章。大家可能会问:「一风堂真的如此逊色吗?」绝不是!论味道,虽没尝过福冈一风堂总店,但只论香港的拉面战场,一风堂绝对有能力问鼎三甲。但反问一句,等两个半小时值得吗?一点都不值得,不值得在于作为香港的健儿:达磨,绝对不输一风堂,也不用等上两个半小时。就算大坑的总店,尖峰时段,等一个小时绝对能够入座,莫说铜锣新店,现在还几乎是随时有位。这篇食记缘起于某个礼拜五晚上,一心想到kindergarten消磨一个悠闲的夜晚。想不到,到达kindergarten门外,才得悉是日为员工训练日(我也想知有甚么要训练?)。和女友走著走著,不自觉到走到达磨门外,
呼!终于吃过香港的一风堂了!

这篇食记缘起于某个礼拜五晚上,一心想到kindergarten消磨一个悠闲的夜晚。想不到,到达kindergarten门外,才得悉是日为员工训练日(我也想知有甚么要训练?)。和女友走著走著,不自觉到走到达磨门外,看到人还不算多,就提议这夜不如吃碗拉面。
店中座位不多,,应该只能容纳二十人左右,幸好,吃碗拉面不花多少时间,流转花,店子才能生存。等了该等了半小时吧,在店员引领下进店跟其他食客拼桌而坐,甫坐好便送来茶及筷子。尤爱这店的筷子托,简单却显心思,有时吃饭最怕就是菜还没上,筷子却一直不知放到哪。

看一下餐牌,女友就点了最人气的达磨一品豚骨拉面;碍于自己不爱重复,赌气下点了达磨一品豚骨酱油拉面。
不久,两碗拉面便送到跟前。看一眼,就觉得味道不会差到那里。微黄的豚骨汤底,飘浮著无数油花,还没喝,已经感受到那种浓郁醇厚之味。呷一口,质感浓稠无比,豚骨香气在口腔中慢慢散开。难得的是,汤底浓郁却不带没点猪臊味;坦白说,一风堂的汤底,浓郁中却带丁点猪臊味。再加上有如凝珠一样质感的汤,紧紧裹住舌头,豚骨香在口中更萦绕不散。配料中有一小撮像蟹籽的东西,尝一口,咸鲜味十足,才知道是腌制过的明太子。混入明太子的汤,更添一分鲜美,咸香又不掩盖本身特色,味道更升华。没有吃过豚王,但单是这个汤底就教一众新冒起的拉面店望尘莫及。
面条质感软硬适中,偏幼的拉面跟浓郁的汤底更匹配。带胶质汤汁沾满面条,用力吸啜一下,汤汁跟面条在口中混和,确实是简单又美好的味道。溏心蛋也不错,半凝固的蛋黄,质感细滑,只嫌蛋香不够厚重。
除了汤底和面条,最欣赏还有达磨的叉烧。日式拉面中的叉烧跟中式烧腊的可算大相迳庭。吃日本拉面,往往汤底面条也称心满意,那片却叉烧又干又硬,破坏了整体印象。真不明白,同样称作叉烧,怎么可以差天共地。说回达磨的拉面有着两种叉烧,一种是像一般拉面店的以瘦肉为主,另一种则是豚肉割煮。那几片豚肉割煮真的是亮点!用上近五花腩的部位,长时间焖煮后,肉与肉之间的脂肪夹层,变成有如凝脂一样,细咬下肉质幼滑如丝,脂肪的油香一下子在舌头上流泻开来,美妙无比。如果说达磨能赢一风堂,这几片豚肉割煮功不可没。
除了一品豚骨拉面,还点了一品豚骨酱油拉面,个人觉得还是基本的最好,酱油香虽然透彻到汤底之中,但感觉有点把豚骨香气掩盖了。大家还是单纯一点,来一碗一品豚骨拉面就好了。

有时候写食记,写多了,抽离一点把自己当成读者,总会有种迷思。一年算下来,没几百也有几十篇食记,每店都说美味,每店都说必吃,比较上来,究竟那家才真的是美味,才真的值得造访。简单来说,现在写的餐厅都是那种百吃不厌的餐厅,像九记或阿鸿小吃,绝对是不能取代的美味,也是午夜梦回间,吃瘾袭来,就想立刻冲去吃的店。像那些新店,吃一次便不想回头,纵然有一两道菜比较可口,也绝不想动笔写几只字。达磨,算是近期最称心满意的拉面店,造访大坑总店后,不久又回味那口甘之如饴的豚骨浓汤,又成就了一趟铜锣湾新店行。

说不定,过几天,秋意更浓一点,又想渴口豚骨汤暖暖身。