2010-11-04 127 浏览
有见于网主今期的焦点推介包括这城中热点之一的 iSquare, 而刚于三天前才光顾了其中的国福楼, 遂也来说说感想, 聊搏识者一粲.这次是为了庆贺挚友的生辰, 一早便订了厢房, 并拟定供十人用的菜单如下:1. 头盘四小碟: 椒盐田腿, 蒜片牛柳粒, 卤水猪脚仔, 酱炒杂菌 - 各分二份共八碟上;2. 大红乳猪全体二吃:片皮, 手撕肉, 肋条另上;3. 酿焗蟹盖共十只/份;4. 红烧包翅共十人份;5. 卅头鲍鱼共十只/份;6. 清蒸大东星;7. 炸脆皮烧鸡;8. 鲍汁荷叶饭;9. 三甜点: 莲子红荳沙, 炸煎堆, 迷你寿包.不消说, 全是熟口熟面, 了无惊喜的菜式, 只因店方一再标榜他们的厨子来自福临门, 并推蔫这些本属福记首本名作的东西云云. 也罢, 一试毋妨. 试后固然印证了一贯的想法: 单以食物水平来说, 同福记是绝对冇得比, 而价钱则拍得上. 是夜连茶芥加一并小费共齐头一万三千六百元整, 因著挚友的面子, 才免了自携红酒的开瓶费, 值与不值乃属见仁见智.食味与品质方面, 以这价钱来说只算勉强及格, 乳猪太咸, 包翅亦然且推献过份至糊, 鲍鱼应是小于卅头亦非吉品, 烧鸡不错, 而东

2. 大红乳猪全体二吃:片皮, 手撕肉, 肋条另上;
3. 酿焗蟹盖共十只/份;
4. 红烧包翅共十人份;
5. 卅头鲍鱼共十只/份;
6. 清蒸大东星;
7. 炸脆皮烧鸡;
8. 鲍汁荷叶饭;
9. 三甜点: 莲子红荳沙, 炸煎堆, 迷你寿包.

食味与品质方面, 以这价钱来说只算勉强及格, 乳猪太咸, 包翅亦然且推献过份至糊, 鲍鱼应是小于卅头亦非吉品, 烧鸡不错, 而东星则可说是 fail-safe 的故毋须多说, 其他的都充其量不过不失, 寿包皮韧属极失败之作, 这在福临门是无可能发生的. 还有须得一弹的是, 吃后彻夜喉干舌燥, 大抵是有甚多味精之故.

再说, 来这里当然不是为吃福记的翻版, 否则迳往湾仔或金巴利道岂不更省事? 而店方逢人便说自己是福记和利苑的A货(盖店分两层, 据店方说, 楼上是福记, 楼下是利苑 - 的班底云), 这做法真的很莫名其妙和自贬身价, 希望他们终会明白其不妥并停止这样做, 而著力于搞好其自我的品牌和卖点方为正道.

那我们仍光顾的原因为何? 其一固然是为尝尝新解解闷, 其二则是为了此店有而福记无, 其最大卖点的地利优势 - penthouse 无敌璀璨维港夜景是也.

先说说店内的格局排场, 偌大的两层, 没有俗气的装饰, 楼下是较平易近人和灯火通明的散座大堂结合著酒吧, 有落地大窗及两面单边可眺望东边主要是不远处那叫 "名铸" 的楼景, 而向南的一面则从楼缝中可见疏士巴利道海傍和部分维港景. 窃以为不外如是, no big deal really. 而场内气纷倒似营造得蛮炽热的, 由其当酒过三巡之后, disco 音乐响起, 在场一众老外浦精开始蠢蠢欲动, 而爱幽静烛光的你则未免要失望了.

再说那楼上, 却是个截然不同环境的纯用餐和宴会区, 灯光刻意调得比较柔和, 面向东边景观较逊的是散座区, 而向南景较佳的一边则分拆成数个各自独立的厢房. 我们身处的其中之一为 corner room, 特别设计成像下面那层的阁楼 (cock-loft) 模样, 可以下眺下层的动静, 并享与他们同的东与南两边落地大窗景. 若嫌人声鼎沸则可关上自己的窗户来个充耳不闻. 而这厢房面积颇大, 对于我们这一桌十人来说, 空间尤其充裕. 唯一可咎病之处是其提供的椅子颇差劲, 一席饭下来, 竟坐至腰酸背痛, 宜速改善之.

服务方面是无可厚非的, 惟以这价钱级数而言则应视为理所当然.

最后说说这 iSquare, 充斥著二线品牌店舖的商场并不很大, 亦无甚看头. 而升降机的安排混乱亦欠清盺指示, 众人皆无一例外地费了好一番劲才摸得上顶楼. 另外不设停车场和泊车服务亦是其致命伤. 试想富豪辈纵有司机接送, 大抵也只会继续帮衬福记吧, 因座驾根本来不到门口. 反而坐地铁巴士倒是蛮方便的, 因地铁C出口就在其楼下, 惟诚哥, 大刘之流, 那堪如此纡尊降贵? 开玩笑乎?

窃以为这店存在著某种身份危机有待解决, 要成为富豪饭堂的话它在场地设施方面未免先天不足, 而属后天条件的食物水平方面它仍有待许多的改善. 目前它的出路应是充分利用其既有环境方面的优势, 继续营造发挥其 Hip 与潮的一面, 胜于甘作另一福记, 利记的滥觞.
2010-10-30
$1,360