2013-12-25
三年前,我認為今村和壽司廣在伯仲之間,甚至曾經覺得今村不能提供較好的服務而稍遜。三年後,從日本歸來,驀然兩家壽司店的風格已越走越遠。今村,就是堅持正宗的一家。聖誕節當天正午十二時許到達,只有兩名日本人,我們二人有幸就坐在第三、四座位(傳統壽司吧檯以最近門口位置為好,由最資深師傅負責),今村師傅親自握壽司。我們各點了自選十二件($270)和師傅發板(omakase)($350),付前菜、蒸蛋、湯及甜品。前菜:以少量胡麻醬、菠菜配熟八爪魚、貝肉,有質素,跟香港一般西式沙律作前菜相比絕對是雲泥之別壽司:魚料:今村的魚料選擇絕對切合正宗日本口味,金目鯛、石鯛、黑毛、深海池魚、池魚、鰤魚等,叫人花多眼亂;貝類亦非只有帆立貝,更有北寄貝(非熟食無味的外賣壽司店之流)、象拔蚌、海螺、鳥貝(不過,喜歡三文魚的人大概要失望了吧)。魚料當然不單選擇多,還要質素好。鰤魚的獨特油脂香氣,鯛魚的清爽、大吞拿魚腩的肥美甘香,每一件都教人回味無窮。就是不是時令的海膽,其水準依然不俗。順帶一提,配合軍艦壽司的紫菜亦是上品,其香味、厚密和爽脆正好襯托魚料。握功:形狀上,保留傳統江戶形的功架,但是偏柔,在夾起壽司時米飯很
前菜:
壽司:
握功:形狀上,保留傳統江戶形的功架,但是偏柔,在夾起壽司時米飯很容易散開,由其弟子所握的壽司時更為明顯。也許是市面太多握得過份紮實的壽司讓今村師傅矯枉過正?但是魚料和食料的比例、壽司的形狀,放在東京也該有中上水平。
雖說正宗,其實東京的壽司也在細微處悄悄改變,驚喜在今村亦與時並進,讓我尤如回到東京。其一:現在較高級的壽司不單止芥末,連醬油也是由師傅先沾好,食客夾起壽司後直接送進口就行了,免卻食客不懂拿捏沾醬油的問題,同時師傅更可在醬油上亦能根據食材作出配合;其二:伴壽司的薑片,一般是薄身橫切成圓片狀再捏作一團如花形,今村的已經是直切條狀,減少醋味的吸收,更能達到甜辣的調和(也許表現刀功也是原因之一)。
其他:
蒸蛋功架一流,時間拿捏得好,配料份量亦妥當,蛋的甜滑、湯的香濃,都好好地表達出來了。味噌湯附有一小片魚肉,雖不是赤味噌但味道亦不俗。最後的甜品可選紅豆糕和豆腐雪糕,作為完美的句號。
服務:
也許人真的不多,只剛好坐滿吧檯,所以上菜不慢,甚至稍嫌太快,因為不是師傅發板的套餐的話,貝類由其弟子負責,結果貝類魚類齊上。侍應亦態度良好,添茶亦勤。
價錢:
如前所說,自選十二件是$270,師傅發板(omakase)是$350(十二件加三件鉄火圈)。以價錢論,其質素絕對不亞於東京相約的壽司店。
要在香港找正宗江戶前壽司,這裏會是我的答案。
题外话/补充资料:
看了樓下的劣評, 有一點感想:
在等待時間上, 今天人不多, 沒有問題。但一般壽司處人多時管理的確不容易, 特別壽司該是即握即食。原本坐普通桌跟吧檯相比已打了折扣。無辦法之下的辦法,唯有是確認了是吧檯才去?
另外, 香港人受茶餐廳的經營模式薰陶, 總要一家餐廳要提供很多的選擇才好。但日本的餐廳之道正是專門。這裏是「壽司處」,自然選擇只會有壽司和刺身。開首提及今村和壽司廣取向越來越遠, 正正就是後者走向迎合香港人口味之道, 一家餐廳同時提供壽司、天婦羅、燒鳥和鰻魚飯-這也許並非好壞之分, 而是看食客心態取向如何。