此時師兄從袋中掏出一支Sauternes, 喝酒機會不多, 午飯時候更少. 跟經理說好免了開瓶費, 呷著金黃色的甜酒, 微涼的酒甜中帶甘. 自問不是酒的expert, 還是談吃的吧! 侍應端上"三色拚盤" (醉雞,白切肉, 和"雪菜豆瓣酥"). 醉雞的汁是另上, 味道當然沒同上一般'醉', 但雞的肉質確實不錯. 白肉是給粉皮墊著. 切薄的肉片可蘸上特別的醬汁; "豆瓣酥"是用把豆瓣蒸熟,壓碎, 再加入雪菜和麻油, 倒模切成菱形. 色澤翠綠中見到一絲絲深綠的雪菜, 吃時竟有點像西菜中"青豆蓉"(mushy peas)差不多, 但這個弄酥味道更鮮和磨得更細. 亦帶出了較突出的麻油香味.
接著是"百頁紅燒肉", 是濃香的代表. 百頁打成小結, 混在切成小方塊的豬肉,在紅燒汁醬中帶著一種說不出的甘甜. "燉筋葉" 是預早訂的. 燉湯夾雜著爽脆的筍絲和咸香的火腿. 混合著冬菇的豬肉釀在生筋和百頁中, 跟白菜一起燉熟. 肉汁鮮味, 加強自己喜歡百頁那種"粗"些的質感. 在湯內跟紅燒菜式都一樣把味道鎖緊.
"油炆春筍"是幼嫩無瑕的竹筍, 吃著的確是我從未吃過的清甜. 跟平時吃的冬筍分別極大. 小籠包亦做得出色. 小小的皮裹著一顆小的肉餡, 湯汁不多, 皮是厚了一點但味道不錯的, 家常餅是"寧波"的must-eat. 像極了蔥油餅, 香脆的外面灑滿芝麻. 入面是點點的香蔥, 絕對是是次最喜歡的一味. 最後一味"高力香蕉豆沙"是會長推介的. 第一次吃高力豆沙也有香蕉, 次後再在別的地方吃都沒有了. 想不到那像"未吹漲的沙灘一波"一樣的點心竟然讓我在這裡重遇上了
席間大家有說有笑, 當然少不了作為後輩的我寫的(英文)食評成為話題之一.想不到的是"前輩"們竟然有看自己的食評. 意見當然是歡迎的. "太長"亦是常有的問題. 當然還有未吃完已在心裡把菜式翻譯成英文...:) 是次的確比"樂口福"來得容易, 但畢竟小弟中文食評有很多進步的空間...期望是次不會睇到食友們"眼濕濕" (是inside joke). 謝謝余師兄精心的安排, 和食友們的邀請呢. 小弟學到不少呢!