2017-12-25
20602 浏览
撇除忘記了很久,童年殘缺不全的記憶,今晚我在將軍澳「皇冠假日酒店」餐廳「尚廚」的平安夜自助餐,應該是我人生第一次的聖誕自助餐。我早已經在網上訂了位,平安夜下午一早已經來到「Popcorn」商場翹首以待,排隊等候入座。不過,始料不及將軍澳區內的市民,都好像前世未食過自助餐的樣子,一早在「尚廚」門外苦苦等待,直至可以入座為止。「皇冠假日酒店」跟「尚廚」在聖誕節期間推出自助餐,跟「X際酒店」的做法十分相似,就是晚市自助餐也有分開推出兩場。我在網上訂位時,已經發現六點鐘開始那一場晚市自助餐,座位一早已經被訂滿。結果我只能選擇訂晚上八點十五分開始的那一場晚市聖誕自助餐。結果我來到「皇冠假日酒店」的時候,上一場食客都還未完全離開,包括我在內的下一場自助餐食客,就只能站在餐廳外的等待區,等待餐廳「開閘」放人。我在八點三入場之前,一早已經跟接待員交代了,已經在「開飯喇」訂了一位。說起來真慚愧,我本想請老豆食平安夜自助餐,但是他婉拒了,阿媽平安夜要開工,二妹最近快將分娩,整家人最近都沒空,我最後亦找不到細佬。餐廳職員在這方面的接待能力能算不錯,很快就知道我孤身上路,還刻意為我安排一張兩人檯給我。另一方面
結果我只能選擇訂晚上八點十五分開始的那一場晚市聖誕自助餐。
另一方面,雖然「皇冠假日酒店」和「尚廚」平安夜自助餐分開兩場進行,但是價錢其實一點也不便宜,成人一位要港幣六百三十八元,連加一服務費的話,埋單就要給七百元了。
或許你看到這裡,你跟我說平安夜自助餐本來就是這麼昂貴,這麼多人,有什麼好批評。那麼我都再詳細點,解釋我昨晚在「尚廚」遇到的情況。
首先我要講講「尚廚」的是,「尚廚」處理食品上,出現了的少許瑕疵。「尚廚」處理和提供生蠔的位置,其實都頗為隱蔽,如果不是刻意詢問職員的話,我也未必能及時發現提供生蠔的位置和職員。
「尚廚」處理生蠔的職員,一個人站在廚房內努力地開生蠔,所以開生蠔和清洗過程,都略帶少許粗疏和馬虎。「尚廚」職員好不容易成功開到三隻生蠔,都未完全經過清洗,就直接交到我的手上。
我看見「尚廚」開和清洗生蠔過程都略帶草率,為安全計,我今次還是落多一點雞尾醬和檸檬汁到生蠔身上,起碼會吃到少點腥味。
但是最後,我還是在生蠔裡面,發現有隻生蠔裡面,裡面還有少許碎殼未被清洗掉。至於其他生蠔雖然問題不大,但是稍嫌生蠔體積比較細小,沒有明顯的口感而已。
至於龍蝦方面,「尚廚」的龍蝦比較小隻,而且一早已經煮熟,肉質經過一段時間,龍蝦肉已經有收縮的跡象,所以實際吃到龍蝦已經不多。龍蝦肉味道較重鹹味,我覺得可能是「尚廚」的人,用鹽水煮過龍蝦所致。
我稍嫌龍蝦味道偏鹹,所以只是小試一隻龍蝦,點到即止就算數好了。跟着我就開始品嚐「尚廚」裡面的主菜,燒牛肉、燒雞扒和火雞肉。
可能「尚廚」的燒牛肉和火雞肉燒出來的效果偏為偏硬的關係吧,所以廚師也花盡力氣,努力用刀和叉不斷起勢切割,才成功切出一塊份不大不小的燒牛肉和燒火雞肉吧。
再加上「尚廚」燒烤燒出來的雞扒,以及「尚廚」的海鮮炒飯,我的主菜就大功告成了。順帶一提,由於「尚廚」自助餐沒有提供日式拉麵,所以「星期日拉麵時間」唯有暫停一週,敬請原諒。
吃到中後,「尚廚」侍應送上了一碗以砂鍋上,一人一碗的「燕窩竹笙雞皇羹」。「尚廚」的而且確沒有食言,真的在自助餐贈送「燕窩竹笙雞皇羹」,我吃到很明顯,珍貴又口感滑溜的燕窩。
「尚廚」亦放了不少的竹笙在燕窩裡面,竹笙口感十分爽脆新鮮,配合名貴的燕窩,和肉質偏嫩的雞肉,「尚廚」成功造到外表華麗,但是配料實在飽肚的「燕窩竹笙雞皇羹」。
除此之外,我還吃到有雞肉口感的肉在燕窩裡面,「燕窩竹笙雞皇羹」口感豐富之餘,燕窩亦沒有偷工減料,所以已經算是我最欣賞的「尚廚」食品。
可惜「燕窩竹笙雞皇羹」每位只得一碗,否則這碗「燕窩竹笙雞皇羹」值得我再三追加,添食的中式湯品。
燕窩竹笙雞蓉羹
吃完主菜,是時候講到「尚廚」,不過很可惜,甜品反而是「尚廚」最令人感到失望的一部分。因為「尚廚」相對賣相較精美,或者適合我食,沒有咖啡因的蛋糕已經不多,有都已經被其他食客拿走快七七八八。
給我只能拿走一件芝士蛋糕,再在一旁等待師傅製造「疏乎厘班㦸」好了。不過製造「疏乎厘班㦸」的店員嬸嬸經驗又嚴重不足。「尚算」只能用錫紙捲成的餐具,給嬸嬸慢慢在平底鑊上,慢慢一個一個地煎「疏乎厘班㦸」了。
另一方面,「尚廚」提供的「哈根大師」雪糕,隨着時間變化,都有不同版本出現。之前「尚廚」還在提供紙杯裝的「哈根大師」雪糕,怎料「尚廚」到了平安夜,雪糕都已經變成了人手手刮版本。
「尚廚」的雪糕總共有五款口味,除了一般比較尋常的「雲呢拿」、「奶油曲奇」和「朱古力」口味之外,還有兩款口味較與眾不同的新口味,分別抹茶麻糬雪糕,以及北海道紅豆麻糬雪糕。
儘管「尚廚」提供裝雪糕的餐碗比較平庸,只是一隻平凡的小餐碗,但是小餐碗至少,都比發泡膠餐碗來得環保和美觀吧。
說實在一點的說話,我比較喜歡「哈根大師」的麻糬雪糕多一點,因為雪糕夾雜了麻糬比較煙韌的口感,令雪除了有抹茶甘味,和北海道紅豆的甜味之外,整體感覺變得多層次。
所以在「尚廚」五款口味「哈根大師」雪糕之中,麻糬雪糕相對較受「尚廚」食客歡迎,平安夜自助餐去到尾聲,兩款麻糬雪糕已經被食客搜刮得,剩下所剩無幾了。
再吃多一口「尚廚」的甜品蛋糕,還是嬸嬸經辛苦製作出來,外型有點殘缺,但是味道還甜,質感還是很滑的「疏乎厘班㦸」,我的「皇冠假日酒店」自助餐廳「尚廚」的平安夜自助晚餐,終於都「完美」地結束。
唯一考慮到「尚廚」的平安夜自助餐,價錢實在很昂貴,價錢比起香港島和九龍的五星級酒店自助餐,「皇冠假日酒店」「尚廚」的自助餐性價比和抵食程度相對打了折扣,不夠「都會X逸酒店」自助餐那麼抵食。
但是,我未有為這次平安夜自助晚餐感到後悔,只是因為這是我第一次食平安夜或者聖誕自助餐,這些寶貴的機會對我來說,是千金不換的寶貴經驗來的。