2008-09-27
從未去過林敏聰"好兄弟"的火車頭越南餐廳,聽聞現今水準插水式下跌,因為幕後班底另起爐灶,在同一區相距不遠的銅鑼灣道,開設另一間越南餐廳"越南站".身邊有很多朋友想試這店很久,於是又即慶地,拉了幾位朋友來試.一早訂了位,免得排上一頭半個鐘之苦.店子不大,只能坐廿多人,如果好像小弟平日搞局都有兩圍人馬,要來的話就事先要包場.所以都係人少少來吃,如果有水準的,會再聯同其他朋友前來.出奇地沒有來一碗生牛河,既然用得自家店名作菜式名稱,一定是信心保証,車站特別粉很大份,兩個人也夠份,越南香草另外上,個人偏向牛味濃得來要有點層次的湯底,即是灣仔越旺的湯底一類,她們的湯底加上鵝蒂等越南香草,湯底頓時美味.未吃粉,先試一口湯底,很濃甜,充滿著牛的精華,喝到尾的餘韻猶在.是繼越旺之後,另一間早得出色的越南粉湯底.特別粉有幾特別?材料有生熟牛,牛丸,柏葉等等,牛肉片鮮嫩,其他的牛丸也夠肉味.河粉入口滑溜,沾濃鮮的湯汁,其他朋友分成一小碗,剩下的由小弟整碗來.最後喝到一滴汁不漏.其後大家也忍不住,再來多一碗特別粉,因為好吃嘛.另一味湯河是順化牛肉檬粉,由河粉換上檬粉,湯底比特別粉的多一份回甘.整體上也不錯.
另一味湯河是順化牛肉檬粉,由河粉換上檬粉,湯底比特別粉的多一份回甘.整體上也不錯.其他菜式如肉丸如燒雞棒,假如加隻生蛋就日式,配上檬粉同生菜包同吃,挺有特色.幾個人來吃越南菜,來個拼盤大堆頭,實有一味會喜歡,拼盤上的都是春卷,粉包,柚子沙律之類.
兩味主菜- 咖喱牛腩的牛腩很稔熟,咖喱惹味,點上法包吃,實在滋味,紅酒牛尾個汁不錯,番茄混合紅酒,兩者結合互惠互利.反而牛尾就做得一般.越南的酸辣海鮮湯,一點辣度也沒有,其酸味就幾特別,入口先感覺一種酸味,中間就發揮出甜味,喝到最後,還聞到一陣體味.非常複雜,其起承轉合的酸味,不是人人能夠所接受.
全夜最貴的菜式,就是啤酒蟹,聽大廚說,單是這一隻肉蟹的成本價已經過百,賣$188一客,七除八扣,毛利並不多.用啤酒焗更突出肉蟹本身的鮮味,將蟹鉗拿上手,第一個感覺是熱到燙手.剝殼後放入口,果然啖啖肉.味道真是鮮甜.
大廚不斷過來問意見,更常借意說火車頭的不是,在附近另覓山頭,與舊主打對台,似是要向舊主還以顏色.
他說過些什麼?我們只是局外人,聽過便算,討論要點已沒法記起.