2014-05-25
幾個月前已經去過博多一幸舍吃原味豬骨拉麵,昨日看完電影 10:00 左右四處找吃,餐廳關門的關門,某快餐店也沒有火鍋供應,附近某名牌拉麵店亦大排長龍,於是再度光臨博多一幸舍。既然上次吃過原味豬骨拉麵,這次決定品嘗他們的特別款式——黑拉麵和赤拉麵。赤拉麵是在拉麵店的湯底上,淋上明太子油。豬骨湯加上魚香,還有一點點辣味,更開胃更醒神。以前直接食明太子,可能明太子的品質不好,總會有一點淡淡的腥味;本來點這個赤拉麵的時候也有此擔憂,但當拉麵來到面前,飲了一口湯,擔憂便一掃而空。建議進食時可加上檯面放著的紅薑絲和蒜蓉,消除那種油油的感覺。吃過赤拉麵後,意猶未盡,於是幫女友完成她點的黑拉麵(吃完辣東西後有徹底喝水消除辣辣的感覺,以示公允)。黑拉麵是在原有的湯底上加上黑芝麻醬,跟平常用來拌沙律的不同,這是黑芝麻醬。實際上感覺有點像把芝麻糊加到湯底上(不過是鹹的)。未吃拉麵先喝湯,湯一進口腔已經嚐到濃郁的芝麻香味,可惜回甘卻帶有一點炒燶了的味道(這個味道同煮芝麻糊黏底後一樣),這點令芝麻豬骨湯大大扣分。由於黑拉麵最重要的湯底不好,只是隨便把麵和叉燒吃了填飽肚子就算。假如黑拉麵沒問題,味道方面我會給它
假如黑拉麵沒問題,味道方面我會給它 5 分;現在因芝麻湯底扣一分。
如果從赤、黑兩者中二擇其一,我會選赤拉麵。
题外话/补充资料:
不知為甚麼,店內有一兩隻蟲子徘徊在我的座位,所以衛生、環境我只會打 3 分⋯⋯