當日與朋友去銅鑼灣,想說多年未到的翡翠拉麵小籠包世貿店好像搬了舖位(還是說裝修了?),不如去嚐嚐老味道。也就去了。但一入去首先失望在於格局,全部清一色卡位。當然卡位在這個寸金尺土的銅鑼灣地段的確可以令你充分利用到每一點空間,但翡翠拉麵小籠包的格調和品味是否就為了讓店內填滿客人而要開始仿效澳牛了?唉!算了。坐下來,餐牌放下,上面卻蓋著一張紅色的卡紙,似乎是個推廣優惠。一看,不錯啊👍。因為我對翡翠的餐牌價錢蠻熟悉的,而這套餐中的黑松露小籠包原價就是$98一籠,其他四道菜(除炒時蔬外)都應要平均$65一道,我心算一下這套餐原價應該是$400 上下了。既然有優惠,也就試一試吧,反正除了黑松露小龍包外,其它菜色都還合意。點了:涼拌海蜇,鎮江肴肉,糖醋雞球,蒜蓉炒莧菜(無得揀),清燉雞湯拉面,當然黑松露小籠包就是主角了。不一會,菜來了,咦?有點奇怪,原來前菜的雙併竟會如此細份,肴肉只有四件,海蜇也不過兩口。到糖醋雞球端上來,我又是一驚,雞球太少了點吧?也就五六塊?小籠包和湯麵倒是正常。我看著這些菜色哈哈一笑,不知是太過豪邁還是她心虛,一旁的女侍應竟然打了個突。先不算這雞球多少,就是前菜的份量經已讓

但一入去首先失望在於格局

不一會,菜來了,咦?有點奇怪

。先不算這雞球多少,就是前菜的份量經已讓這所謂「最紅優惠」餐單的原價變作$330 左右了,再加上雞球的份量,這「最紅優惠」恐怕只會是「最伏優惠」吧?

其實如果真心想做優惠推廣,而且合作的是HSBC 這種大企業,何必還要如此吝嗇?做生意要賺也無可厚非,但也不必用推廣優惠作招徠,最後推廣是口號,額外賺你一筆才是真心。唉,翡翠拉麵小籠包淪落至此,可惜可惜。

說回食物,黑松露小籠包非常好味
,當中的黑松露下得恰到好處,不會太搶,湯汁鮮美。但其實不必把皮造成黑色吧,這反而令皮變厚了。肴肉略遜鼎泰豐,不過尚算上品,入口漸化。湯麵正常水準,雞骨一咬即化為粉,雞湯火侯十足。雞球酸甜適中,而且還是脆的。炒菜比較大份,但填不飽我因為目睹翡翠拉麵小籠包的淪陷而來的空虛。

走時不禁慨嘆:「如今幾多商戶因發現港人奴性強烈而放棄格調尊嚴、不恥賺盡,多一間,未嫌多吧?」
2017-06-06