2013-04-09 333 浏览
上次經過附近已經看到這家「德美」,耳聞其「抵食」,故此特此一游。店面有居酒屋的味道,燈籠當然不能少,想不到的是連內部裝修都有模有樣,和室(好啦不是“室”,只是一帘之隔),包廂都有,尚算企理整潔。看看menu,主打日式便當(就是什麼都有一些),散點如拉麵,鍋物,丼,吉列定食都不泛選擇。但最恐怖的並不是選擇多,而是價錢。一碗拉麵$46,好像除了味X拉麵,我沒有看過此種價錢。吉列定食,丼等都是介乎於$4x-$5x,御便當也都是$6x-$8x。憑記憶午市menu最貴的好像是刺身/壽司便當,都是$12x左右,如果味道不俗的話,還真是抵到爛。我們最後選了德美和食便當和德美刺身便當。德美和食便當 $68 (8/10)當天的和食便當被告知不是跟鹽燒鯖魚,而是燒秋刀魚,殊殊想吃熱便當也就要繼續堅持。不止主盤,便當有沙律,味噌湯,茶碗蒸和甜品跟上,整套齊全。本來看menu已經覺得價錢很不錯,到真的上桌還真的被它的size嚇一跳:咁大盤???照片可能比較難預測,整條秋刀魚被切成兩半,半邊都有大概10-12cm這麼長,可想而知旁邊的吉列豬扒也不少,雖然是薄了一點,連炸粉也不到2cm厚。配上涼菜如海帶,蟹柳,海

看看menu,主打日式便當(就是什麼都有一些),散點如拉麵,鍋物,丼,吉列定食都不泛選擇。但最恐怖的並不是選擇多,而是價錢。一碗拉麵$46,好像除了味X拉麵,我沒有看過此種價錢。吉列定食,丼等都是介乎於$4x-$5x,御便當也都是$6x-$8x。憑記憶午市menu最貴的好像是刺身壽司便當,都是$12x左右,如果味道不俗的話,還真是抵到爛。
我們最後選了德美和食便當德美刺身便當

德美和食便當 $68 (8/10)
???照片可能比較難預測,整條秋刀魚被切成兩半,半邊都有大概10-12cm這麼長,可想而知旁邊的吉列豬扒也不少,雖然是薄了一點,連炸粉也不到2cm厚。配上涼菜如海帶,蟹柳,海螺,加上兩片三文魚刺身和一大碗飯,賣個$68還真想問店主:你有賺嗎?你哪裡入的貨?

說回味道,燒秋刀魚固然還是有它獨特的腥味,但能點的不會expect完全沒有吧,而且皮燒的非常完整而且少脆,算是不俗。吉列豬扒已經說過它薄了,但炸得不會油膩,配飯吃還真的不錯。

其他前後菜如沙律,味噌湯就較為普通,沒有什麼好談論;相反茶碗蒸的蛋蛋都算頗滑溜,熱熱的,而且裡面有我最喜歡的鳴門卷,份量都不少,不錯不錯。甜品也是不俗,只是那pat黃色像是芒果醬的東西有點礙眼,而且豆花本身雖然沒有甜品店的滑,但涼涼的,不太甜而有豆味的豆花不失為飯後甜品的最佳選擇。

德美刺身便當 $88 (8/10)

到我的刺身便當了,除了前後菜,便當盒裡有涼菜如海帶,蟹柳和魚乾,三款刺身(甜蝦,三文魚,魷魚),三件壽司(油甘魚,帆立貝,蔥吞拿魚),兩塊卷物,一碟大概五件左右的天婦羅,整體尚算豐富。以這個價錢以為甜蝦不會連頭,而且吃蝦頭就知道新不新鮮(或者霉不霉),哦
,不錯喔。三文魚跟魷魚通常很難弄得難吃,三文魚是厚切,魷魚完全不腥當然過關。壽司的海鮮都不錯,尤其油甘魚色澤不俗,很新鮮;蔥吞拿魚也嚐得出脂肪,魚算肥美吧;帆立貝倒是非常「瘦弱」,日式百貨店的好像還比較好;最想挑剔的就是捏飯,一夾就散。卷物也實在有點得過且過,明顯是卷物頭(尾),以為有些魚子/沙律醬放上面就看不到嗎

最值得讚的竟然是天婦羅。這裡的天婦羅跟外面吃到的有點不同,一般外面一種野菜或者一隻蝦炸成一塊天婦羅,這裡的卻是野菜混合體,就是一塊天婦羅裡面有幾種野菜。好像以蕃薯,南瓜和山葵為主。天婦羅炸得算乾身,因為有幾種野菜一起,不會太單薄,咬起來比單式更有口感,炸漿是會比較多但不至於過份,不知其他食家覺得怎樣,我對這種「雜錦天婦羅」更有好感。
當然不要跟一流日式店,要過$1000甚至$500的比,因為它們不是同一個層次;但如果我要比,我會說德美食物的質素,比X民的好而且便宜至少一半。最令人感嘆的是:這裡沒有加一!只是這一點X民已經拍馬也追不上。也不要介意我服務只給兩分,因為真的沒什麼服務,還會給你添添茶就是了。

市場上最近大家都愛用「性價比」這個term,多講幾次,發現用來形容食物還真的怪怪。「食物」哪有「性能」可言?而且「性能」尚能複製,「質素」卻是最後關鍵,所以與其說性價比,我倒覺得這裡的質價比才是真的高呢~