2012-10-07 18 浏览
上週三有幸獲邀參與一場甜蜜的雪糕甜品發佈會, 離去時甜胃其實已裝得滿滿的, 只是不斷提著自己總不能雪糕當正餐, 見時間又早, 於是拉著甜魔食友往樓上再找吃, 盡興一番。 初次踏足希慎的她, 對食肆沒有太多想法, 問到我意見, 便提議到12樓的南小館一試, 一來心儀很久, 二來食物份量精巧, 多點幾款更方便分享。 其實我倆不是一心要太飽, 只想滿足一下咸胃, 不致於這麼空洞。記得之前每經過時, 門外都有大班人,在守侯, 但這天只平日, 加上已近九時, 人龍該不會出現吧? 果真如所料, 已無須多等便順利入座。 貴為小南國的副線, 同樣主打上海菜, 偏偏佈局就這麼精心。 雖賣的較中式, 但整體的鋪舖排卻不落俗套, 沒有刻意堆砌的華麗, 大紅的用色, 反而以西式簡約的風格著手, 木地板襯以純白, 營造出一片夢幻清雅。 樓底很高, 沒有將人聲都困在內, 柔和的燈光映照下, 是格外的溫暖寫意, 不其然放鬆下來, 慢慢享受這頓飯。 喜見細節中也有些驚喜, 就如檯椅的配搭, 巧妙地用上大圓檯、小方檯, 還有那高身的圓檯襯以高腳椅, 滿有酒吧的格調, 又展現出一絲的跳脫。 裝飾方面滲入不少五六十年代的風
喜見細節中也有些驚喜, 就如檯椅的配搭, 巧妙地用上大圓檯、小方檯, 還有那高身的圓檯襯以高腳椅, 滿有酒吧的格調, 又展現出一絲的跳脫。 裝飾方面滲入不少五六十年代的風情, 那舊式時鐘, 單車, 加添其中, 沒有突兀, 反更融和, 令人更為投入於其中。

所提供的食物有著小南國的影子, 由冷盤、點心、小菜、麵飯、甜品都一應俱全, 定價相對便宜, 再精研出一些新奇的菜式, 腌篤鮮燒賣、紅燒肉燒賣、南小餅等都叫人眼前一亮。 奈何這次的作戰狀態非十成, 只能隨意點上三款食物, 初試啼聲好了。
明明口中說要吃得輕盈一點, 但到頭來還是點了包類, 只因小南國的招牌生煎包($38)實在是高水準之作, 沒辦汰不受引誘呢! 四隻飽滿雪白的包以不銹鋼的平底鍋盛著, 算是沒這麼易涼透, 心急得夾起底部看看, 呈現金黃微燶的脆層, 真是胃口大開。 包面灑上大量葱花和烘香的芝麻, 香氣倍添, 咬落鬆軟很綿, 有一定的彈性, 帶麵粉的甜香, 卻沒有怪怪的酵母味。

只嫌面和底皮未算捏得均勻, 難避免收口過厚的問題, 一咬之下, 裡內的湯汁即急不及待要流出來, 奉勸還是不要太貪心, 大口咬下, 否則只會換來燙傷咀的下場。 湯汁豐盈得很, 豬肉餡又鮮甜鬆軟, 夾雜少量的肥肉, 多添油香, 調味適中, 簡單沾上香醋, 跟肉味很夾, 又 少點膩滯感。
大家同樣愛重口味, 又嗜辣, 對有辣椒標記的老重慶担担麵($38)自然有份期望。 其實本身就很鍾愛這麵, 每次吃上海菜, 家人也忍不住笑我, 說只會獨沽一味云云。 麵條不是常見帶黃像蛋麵那種, 而是白色幼身的, 入口腍滑, 但個人嫌煮得有點久, 硬身一點富咬口會更合心意。 這種麵的索湯能力蠻高的, 湯底鮮味盡出
, 混入多少麻醬和辣油, 再充分拌勻, 每條麵條都吸飽湯一樣, 香濃味美, 辣味很輕, 反著重香口和惹味, 帶一點甜味, 麻醬的比例則適中, 不會太稠身像拌麵一樣, 愈吃愈膩, 就這樣以三兩下便吃得一乾二淨。
看來還是逃不過好甜的魔性, 剛剛才嚷著甜胃已滿, 這邊廂卻忙著從甜品餐牌挑出心水。 花多眼亂之下, 甜甜拼($58)絕對是我倆的恩物, 既可從三款布丁和五款上海點心各任選兩款, 隨個人喜好而定, 手法靈活。
見芒果凍布丁有點偏西式風味, 看來不應在中餐出現, 所以將機會留給餘下兩款。 茉莉花茶凍呈淡綠色, 予人清新淡雅之感, 輕力一搖樽身, 已感覺到在震動, 很滑溜的樣子。 與其說茉莉花, 我覺得更像, 甚至完全是綠茶的味道, 特級的軟滑, 茶味十分突出卻又清新, 沒有什麼苦澀味, 奶味香卻不重負擔, 甜度不過份, 真是不可錯過啊!
難得對杏仁味的甜點都不抗拒, 杏仁白玉凍自是不二之選。 質感不比綠茶的遜色, 同樣細滑動人, 但香味較為人工, 帶濃重的杏仁霜味, 跟預期杏仁露或是杏仁茶的固體版本, 有點迥異。 糖份調配得宜, 但分數始終被香氣所拖累。

提到上海式甜點, 一定不少得糯米粉這要素, 難得的是每款都別具特色, 大路的款式總會存在, 但也不難找到新亮點。
金柚脆麻球就如迷你版的煎堆, 經脆炸後展現出金黃香脆, 就算放上一會兒才吃, 也不會馬上濕腍, 仍是這麼乾爽。 外皮黏糯薄身, 帶點煙韌, 滿咀芝麻香, 內裡的奶皇順滑香甜, 奶味盡出, 反而所謂的柚子, 就只是飾面的數粒, 不感出眾, 我會期望得到更多。
細沙南瓜糰造工精巧, 特別是瓜面的界痕, 像真度很高, 很討人歡喜。 惜味道未如賣相般好, 皮有點扎實不夠鬆軟, 很易有飽滯的感覺, 幸粉味不明顯, 南瓜也許只取賣相, 未覺太多的瓜香, 配上壓至細緻綿滑的豆沙, 純淨甜美, 沒有豆皮留下的粗疏, 如果皮層加以改良的話, 吸引力必會大增。

其實早在希慎新店未開之前, 已不時留意店家的動向以及人家的食評, 礙於九龍灣這區實在不太就腳, 就是欠缺動力一嚐。 如今再火速擴充, 對我來說實是天大的喜訊, 經初訪後好感更倍增, 此後銅鑼灣區又多番新氣象了。
2012-09-26