久違了的食通天,令我再次涉足久違了的openrice。幾年沒有來食通天,因機緣巧合,朋友介紹下來到了「鮨穴」,渡過了我和朋友的「光棍節」。來這裡吃晚飯,是帶著期待的心情,因為朋友說這裡實在的好吃,但價錢實在的不便宜。 這裡的裝潢、氣氛,非常體面,不會吵鬧,適合朋友聚會,情侶紀念日約會。對於「食環境」的朋友,這裡會是不錯的選擇。但食肆,最重要的還是食物。來了,叫的是「特上刺身拼盤」。真的是很大的一個「盤」,放置得很漂亮,令我想起一個很豐富的「多肉植物盆栽」。「色」有了,「味」如何? 拖羅質素介乎o-toro與chu-toro之間,肥美之餘能夠保留咀嚼的質感...油金魚肥油爆出,接受不到的會覺得幾油膩,但我就like爆...海膽新鮮甜美,牡丹蝦是小了一點,但配搭在拼盤中就恰到好處了。這個刺身拼盤,料理長會選手頭上最佳的十樣材料來拼砌。當我們叫完了這「大盤」後,這大盤好像變成了店內的必食選擇。這個特上天扶良雜錦有兩個亮點:一、在吸油紙上看不到很多滲出的油,可以證明,炸物炸的時候,油溫控制的好;二、就是用紫菜包住來炸的海膽天扶良;炸完後的海膽,感覺不像海膽了...變得像「蟹膏」,是另一翻風味。
久違了的食通天,令我再次涉足久違了的openrice。

但食肆,最重要的還是食物。

除了以上兩個必食外,我們還叫了燒白鱔、燒牛及燒明太子。牛夠厚身,有種啖啖肉的質感,朋友就略嫌韌了一點。燒明太子,外皮燒香了,內裡保持嫩滑,味道也有點像烏魚子,但因為它是濕身的,質感就有點似調過味的大閘蟹膏。燒白鱔就是肥美,但真的有點膩,所以留到最後食。

最後還試了他們的芝麻及綠茶雪糕,達到了真正的味覺大滿足。
2014-11-11