2013-06-17 552 浏览
看到「小資女午餐好選擇」這篇食評後,這間小店就刻在我的腦海中。碰巧平日轉車,很多時會經過北角書局街附近,擇日不如撞日,昨天早上便來到這間位於後街的祥發茶餐小廚。招牌上的店名之下,更用小字標示了「瑞士雞脾專門店」云云的字眼。不過 …… 早餐沒有瑞士汁雞脾食,實在是一大遺憾。 好吧,由我踏入這間小店講起。驟眼一看,屬於小店茶餐廳格局。因為新開,所以很新淨。座位不算闊落,不過所有卡位和椅子全部都舖了軟皮,所以坐起來比一般茶餐廳舒服。細心留意的話,牆壁上透現出暗花紋,給人一種弱隱弱現地的古典情懷。而電視機正播放著早晨新聞。  早餐餐牌的款式和配搭都幾多,但正正沒有 Sweet Sweet 的瑞士雞脾。想了一會,決定食得豐富一點,點了一份「A + B + C」自稱強勁的三合一早餐。    A 是腸仔和蛋一類食材。平日食得多火腿蛋和腸仔蛋,貪新鮮的我,今次點了一份紅腸炒蛋。紅腸切絲,做成了奄列的模樣。炒蛋中規中矩,如可再滑嫩一點就更好食。紅腸的味道較重,口感不錯,那層外皮尤其煙韌。混在炒蛋中一起吃,能稍稍減淡那份濃重的咸味。整體感覺幾得意,不過我還是比較喜歡火腿奄列的滑溜感。B 是多士、蘿蔔糕

不過 …… 早餐沒有瑞士汁雞脾食,實在是一大遺憾。

B 是多士、蘿蔔糕類,我要了牛油多士。烘烤過的多士脆起來較硬身,普普通通;牛油不多,但半融狀態下的牛油香,總是那般誘人。

紅腸炒蛋及牛油多士

最後的 C 是麵食。自選一款餸,部分需要額外加錢。像我點的豬頸肉,就要加一元。公仔麵煮得不俗,作為主角的豬頸肉確實有些驚喜。豬頸肉被做成條狀,很香口,肉質在軟腍中帶著少少咬口。而我最喜歡的,是它配的泰式酸辣醬--少辣,少酸,多甜,令豬頸肉變得更加惹味。

豬頸肉公仔麵
美味豬頸肉

至於熱奶茶,雖然做不到順滑,不過茶、奶兩者的味道都夠濃厚,不差。

熱奶茶

總括而言,食物質素不差。不過在價格方面,ABC 強勁早餐要 $27 起,不算很便宜。參考其他朋友的食評,似乎午市較為抵食 …… 而且可以食到瑞士雞脾。吃不到招牌食品,有些可惜,不過祥發的豬頸肉也值得一試。
题外话/补充资料: 個人對早餐的整體評價,界乎笑臉與 OK 之間。考慮到對小店的支持,所以就不吝惜笑臉了。而所謂「強勁三合一早餐」不過是一般茶記的例牌港式早餐而已 ... 不過選擇較多。 BY SIMON
2013-06-14
$28 (早餐)
美味豬頸肉