2016-02-17 424 浏览
只要與知己良朋在一起,青菜蘿蔔、鹹魚白飯,也可以好好味的。年初九的開年飯局,友人選址鄰近炮台山,主打南粵農家菜的「粗菜館」。據知「粗菜館」以粗茶淡飯作號召,一碗簡單的豬油撈飯,再加上蔡瀾推介的招牌抄豬雜,足以令人回味再三!店子呈長方狀的,我們被安排坐在最盡角處,靠近廚房。中間部份,有一樓梯,店員表示樓上也設有雅座,是日則沒有開放。左手邊牆上,掛滿了多幅色彩絢麗的花卉油畫,頗有莫奈名畫「睡蓮」的藝術意境。一問,始知乃粗菜館藝廊的畫作,每幅售價超過兩萬元,真的要近距離免費多看幾眼了﹗天氣乾燥,先來一窩老火湯$108,是夜之作乃甜美滋潤的木瓜雪耳煲豬𦟌。友人搯出湯渣一看,只見乳白色燉湯中,除了豬𦟌、木瓜和雪耳外,還有雞腳。木瓜果肉厚實香腍且甜美,含有豐富的維他命和纖維,潤肺止咳,幫助消化,配上滋陰潤肺,且具咬口嚼勁的雪耳,既能保健又可美容,啱晒女士﹗在貧困的時代,人們生活拮据,豬油撈飯,不知慰藉了多少人的飢腸轆轆﹗與魚翅撈飯相比,豬油撈飯是「貧窮」的代名詞。不過,隨著時代的進步,物質的豐裕,豬油撈飯逐漸銷聲匿跡。在劉老闆帶領下,小妹兩年前在灣仔史釗域道的大榮華圍村菜初嚐了當時是全港碩果僅存的

在貧困的時代,人們生活拮据,豬油撈飯,不知慰藉了多少人的飢腸轆轆﹗與魚翅撈飯相比,豬油撈飯是「貧窮」的代名詞。不過,隨著時代的進步,物質的豐裕,豬油撈飯逐漸銷聲匿跡。在劉老闆帶領下,小妹兩年前在灣仔史釗域道的大榮華圍村菜初嚐了當時是全港碩果僅存的豬油撈飯,印象深刻。其豬油飯,以木桶盛載尖幼絲苗白飯(單點以砵仔盛載),再附上一枝頭抽和一枝豬油,客人可根據個人喜好,於乾而硬的白飯中加入適量頭抽和豬油,然後不斷撈下撈下。頭抽頗為鮮甜、富黃豆香味而不會太鹹,帶出豬油精華之餘,又不會喧賓奪主,蓋過豬油香。乾而硬的白飯在頭抽和豬油的滋潤下,變得溫潤香糯入味無比了﹗

《粗菜館》的豬油撈飯$20/碗又如何呢?一碗粗爽且粒粒分明的絲苗白飯,配上一瓷匙的豬油,以及一瓷匙的豉油,把豬油和豉油混入白飯中,不斷拌勻。急不及待地吃一口,邪惡的豬油撈飯,遠比白飯,香噴噴的,且多了一份扣人心弦的豬油香氣,味道油潤且香醇濃郁,教人忍不住一口到底﹗只是,若與大榮華圍村菜相比,豬油香氣稍遜,豉油又遠不及頭抽般鮮美。
不好動物內臟的我們,未有一試蔡瀾推介炒豬什,要了另一道魔鬼菜式 - 惠州梅菜扣肉$90,佐飯吃一流也﹗梅菜扣肉的精髓在於:顏色醬紅油亮,湯汁黏稠鮮美,扣肉滑溜醇香,肥而不膩,食之軟爛醇香,再選用惠州出產的靚梅菜,一絕也。
店家的梅菜扣肉「顏色醬紅油亮,湯汁黏稠鮮美」,挾一箸梅菜細嚐,盡吸扣肉的油香,以及濃稠醬汁的甜美,再加上本身的鹹香鮮甜,超好吃。再挾一塊肥瘦得宜的扣肉來試,一看,已知超級肥膩﹗咬下去,肥肉部份軟爛醇香且肥而膩,果然不俗。可惜,瘦肉部份未夠香腍鬆化。
好辣友人,想要一客香脆辣魚腩$88,店員表示醬汁另上,故決定一試。條狀的炸魚腩,入口啖啖肉,不過,也夾雜了少許魚刺,吃時要小心啊﹗魚腩炸得外脆內軟,鮮味洋溢,不用蘸上香辣醬汁同吃,已經十分滋味了﹗
我們在咕嚕肉和山楂醬排骨兩道小菜中,苦苦掙扎,不知該選那一款才好﹗最後,決定來一客酸度較高的山楂醬排骨$98。排骨切得的的骰骰的,香腍入味,一口一粒,挺方便吃用的!「山楂醬排骨」的醬汁,十分濃稠,份量也甚多,頗為膩溜,友人不愛,小妹則喜歡也。此外,山楂味兒不是十分強烈或突出,酸度也頗低,可稍稍增強一點,更為醒神開胃也。
食店甜品選擇不多,幸而,有暖胃的薑汁蕃薯糖水$15糖水入口甜度適中,薑味則十分香辣突出,暖笠笠的,惜蕃薯質感未夠粉腍,略感可惜。
2016-02-16