2012-11-07 710 浏览
铁板烧是我喜爱的日式料理之一。因为可一边吃一边看着师傅表演, 近排还要一边影相, 忙得很。日本正宗的铁板烧用的调味并不多, 常用的只有油,盐,黑椒跟清酒, 因为日本人喜爱保留食材原有鲜味, 因此铁板烧的用料必定是讲究的。曾听过有人说铁板烧最好味是那些味粉, 我当时没有出声, 但心里有数, 放浓烈味粉的铁板烧很大机会是属于下三流的货色。此次是三人行, 所以试了很多款式。前菜是豚肉露笋卷鹅肝, 会不好吃吗海鲜有龙虾,海虾,鲍鱼,银鳕鱼,蛏子,象拔蚌,带子,及没有拍照的清酒煮蚬。一边看到师傅熟练的处理海鲜过程, (用力压, 脱壳, 切开....), 一边嗅到食物的香味, 而最终师傅把烧好的海鲜放到客人面前, 而客人就只要把这期待已久的食物一口吃下, 这就是铁板烧!! 海鲜经过铁板上处理后, 会带点像烧过的香味, 再加上食材上等, 所以味道也鲜甜。师傅处理海鲜的经验很好, 没有过熟, 每种海鲜也保持了应有的口感。而清酒煮蚬是用钖纸做碗放在铁板上处理的, 但个人认为有点没意义, 因为主角根本就没接触过铁板。澳洲和牛薄切, 薄切的牛肉内有蒜及葱, 我也认同这做法很好味, 但上等的牛肉是不应薄切的,

此次是三人行, 所以试了很多款式。

前菜是豚肉露笋卷
前菜
鹅肝, 会不好吃吗
鹅肝
龙虾,海虾,鲍鱼,银鳕鱼,蛏子,象拔蚌,带子
澳洲和牛薄切, 薄切的牛肉内有蒜及葱, 我也认同这做法很好味, 但上等的牛肉是不应薄切的, 不过这只是澳洲和牛, 而且还有两块, 所以我们便用一块作薄切。
澳洲和牛薄切
澳州和牛厚切, 这才可吃出牛的真味。
澳洲和牛厚切
佐贺A4厚切, 超正!全晩精华。柔软度跟油份远胜之前的澳州和牛已, 澳州和牛比起佐贺A4真的要要靠边站。
佐贺A4厚切
这里的蒜片是师傅即炒而不是事先炒好的, 就算在日本吃铁板烧很多时也是事先炒好的, 本应加分, 但奈何有一两片变苦了。

龙虾头面豉汤(用之前龙虾的头)& 炒饭(用之前和牛的油), 常说铁板烧炒饭可吃出功架, 但可能我每次也很好运, 总是品偿到质素不错的铁板烧炒饭, 印象中真的没有试过失手的, 令我怀疑在铁板上炒饭是否较在中式获上容易, haha....说笑而已, 并没有不专重铁板烧师傅的专业之意。
龙虾头面豉汤,炒饭
一边吃一边喝Sake, 不知不觉已喝完整支1.8大Sake。最后带着半醉转到舒适的咖啡坐叹完便离开, 很豪情满足的一餐。
前菜
鹅肝