皮蛋豆腐
豈止日式燒肉咁簡單
皮蛋豆腐
2015-07-22
关注
“Niku” 是日文”肉”的意思, 故名思義這家店主打應該是肉類吧. 對, 這裡是一家日式燒肉店. 我可不想只說它是一間燒肉店, 這好像有點把它降格了, 因為日式燒肉店或許會讓我想起那些大型連鎖店如盛x那些吧.

這裡不算難找, 遠看也能見到這家在角落的小店. 進去店內, 舖面不算很大, 有三張枱, 每張有一個爐, 大概可以容納十二人吧. 雖然只有三張枱, 但服務員也有三位, 所以基本上一人serve一張枱. 服務員說上層其實還有其他枱, 不過暫時未對外開放.服務員挺殷勤的, 由添茶到點菜到上菜, 都照顧周到.

餐牌上除了牛肉或其它肉類, 也有海鮮, 菜, 湯, bibimbap等. 朋友已經到訪過, 點菜就由他負責吧, 另外店員也推薦了餐牌上還未有的京蔥牛小排.

先點了個長葉生菜沙律(HKD35)清清腸開開胃, 也點了個泡菜拼盤(HKD80)去開始這一餐.

豆腐晚餐通常不吃太多肉, 朋友最後選擇了他認為最值得encore 的特上和牛西冷, 和牛橫格膜(看前幾篇食評大家都點這個應該不錯吧), 及是日廚師誠意推介的京蔥牛小排.

京蔥牛小排(HKD320)和特上和牛西冷(HKD340)出場了~!! 只看賣相已經很吸睛.
這裡用上的全是日本A5宮崎牛. 近年除了後起之秀岐阜的飛驒牛, 較老牌的九州宮崎牛當然也在和牛界中地位超然. 宮崎牛於五年一度的「全國和牛能力共進會」競賽在500款和牛中脫穎而出更連續兩屆稱霸, 又被日本人視為和牛之首, 地位不容忽視.

服務員問我們想牛要多熟後便悉心地替我們燒肉. 牛小排外面半熟, 像個袋子一樣裡面盛載了京蔥. 服務員技術很不錯, 把'袋子'倒轉頭燒, 京蔥都沒有倒出. 京蔥燒了後沒有半點青草味, 多了一份香味去襯托細嫩的牛小排.
特上和牛西冷品質無可置疑, 油花分佈平均, 入口鮮嫩無根,輕輕用力咬就如雪糕溶化口中, 卻沒半點油膩感. 說有點因食物帶來的一下感動並不誇張吧, 這可是我久遺了的日本和牛味道. 牛肉在口裏慢慢分解, 整個人沉醉在滿溢的肉香裡, 或許以後懷念在日本的日子時便來吃一口吧.
最後一道牛是和牛橫隔膜厚切(HKD290), 吃這刁鑽部位可是豆腐的第一次呢. 吃前大鄉里的很好奇到底橫隔膜會否很難咬, 質感會否像膠一樣? 意想不到肉質很軟滑, 不用什麼力咀嚼, 卻不會嚼到半點筋肉黏在牙縫. 牛就是愈往裡面吃牛肉味愈濃郁, 味道充滿驚喜.
和牛全沒有醃過, 師傅只是把少量醬汁淋上面, 配合這裡的白飯簡直天衣無縫. 豆腐晚上通常少吃澱粉質, 但都忍不住把整碗飯倒入口. 好奇一問之下, 原來這是混合了三種珍珠米做成的, 難怪黏度比平時的較少一點, 吃多了也不覺'蹓'.
很滿足地完成整頓晚餐後皮蛋在附近等豆腐, 嗅覺靈敏的皮蛋一點嗅不出豆腐吃過燒肉哈哈. 下次同食肉獸皮蛋一齊再來挑戰多點和牛吧.
检举