2011-11-26 39 浏览
聖誕節一步一步的靠近,考試更是一大步一大步的靠近,為了以後能天天嚐美食,十二月頭便要開始努力溫習,天天捱麵包,到聖誕節才能重歸美食懷抱。不過,這未必是聖誕節前的最後一篇,因為十二月的第一天便是我的生日,可能會有有關生日蛋榚的食評,目標也已經選定了,有時間的話盡量寫吧。小時候常常到帝苑這裡的地庫食自助餐,除了那個震撼的火焰雪山蛋榚,全無其他的回憶,因此這天便來早已經改朝換代的帝苑餅店,嚐嚐他們的甜餅。甜餅款式不算特別多,定價幅度高,批和Slice Cake一律四十五元,特式件裝甜餅一律三十五元,撻類一律三十元,Cupcake一律四十元,而撻類和Cupcake均有供應迷你裝,分別售十二元和十四元。這次選了Coffee & Chocolate Cake(HKD35),Rose & Forest Slice(HKD35),Mini Chocolate Cupcake(HKD14),Mini Raspberry Cupcake(HKD14),Mini Blueberry Tart(HKD12)andMini Raspberry Tart(HKD12).(真的不知道該用句號還是Full Stop。

(真的不知道該用句號還是Full Stop。OTZ)

Coffee & Chocolate Cake,不是說笑,打開餅盒第一刻嗅到的便是濃郁的咖啡香。
這件餅只是由上下兩層杏仁蛋榚夾着一層咖啡朱古力味的慕絲,慕絲與蛋榚層比例不遑多讓,沒有比例不均的情況。
慕絲層幼滑如未完全挺身的忌廉,咖啡味雖濃厚但並未蓋過朱古力的可可味,兩者素來互相輝映,凝膠剛好足夠無餘,絕對是非一般出色的慕絲。杏仁蛋榚夾有點點的杏仁粒,不過沒有十分強烈的杏仁味,而蛋榚鬆軟富蛋香,甜度亦適中。
Rose & Forest Slice,這件餅不如想像的簡單。
兩片法式蛋白杏仁餅夾着一件Mousse Cake,Mousse Cake由上下兩層玫瑰慕絲夾着一層黑加侖子果凍和底層的朱古力蛋榚組成,面頭的不用說,就是各種莓果。
兩片長形的Macaroons當然富杏仁味,也鬆脆香口。慕絲泛出清幽的玫瑰香,同時感覺到點淡淡的白朱古力味,慕絲幼滑的程度又不如上者,這個明顯的比較細密。黑加侖子果凍又像是果醬,味道不太濃郁,襯托着上下兩層慕絲玫瑰香。這片朱古力蛋榚的角色明顯地比較,可可味極其微弱,即使有,也不知作用何在,換作清蛋榚更好。
Mini Chocolate Cupcake,面頭的應該是忌廉而非牛油糖霜,因我嚐不出牛油香和甜度明顯較一般的牛油糖霜低,而且質感幼滑得如香蒂莉忌廉一樣,可可味相對下層的朱古力蛋榚低。朱古力蛋榚可可味十分突出,油份足夠有餘,內裡濕潤,甜度足,其中夾着粒粒黑朱古力粒,份量也下得十分慷慨。質感、層次和味道已做得到位。
比較而言,整體的可可味不及Awfully Chocolate的朱古力味Cupcake濃郁。
Mini Raspberry Cupcake,忌廉與上者十分類同,不同的只是換了作覆盆子味,酸度較高。蛋榚同樣鬆軟而濕潤,牛油味相對較香,令人驚喜的是小小的蛋榚裡也不是一無所有,其中夾着點藍莓醬,增添了一層風味。
個人認為朱古力味比這款出色。
Mini Blueberry Tart,撻底稍欠鬆脆和牛油香,內裡吉士柔滑非常,是雲呢拿味的,甜度適中,藍莓是一般貨色,不酸不甜,面頭數粒綠油油的果仁應是開心果,味道刺激,不太討我喜。
Mini Raspberry Tart,撻底與上者同一個問題,吉士與上者相同,差異就在面頭的莓果,覆盆子的酸味較藍莓的不甜不酸清新醒神,加了糖霜和金箔感覺也較華麗和滿足,價錢便宜,較推薦這一款。
未來要天天吃類似的拼盤!
總括來說,帝苑餅店的甜餅也有相當水準,比較之下,我喜歡這邊甚於龍城Tony Wong,大概因為Tony Wong的甜餅比較刻板,基本未吃已猜到結構,美味是對,但有驚喜感才能令人刻骨銘心。

而店員也很熱心和有耐性,縱使顧客甚多也不會忽略我這個久久未能作出決定的學生,也很有禮貌。不過其中一位比較被動,而且笑容較少,感到有點壓迫感。
2011-11-26
外卖自取