上一次和食友M吃饭已是大半年前的事了,套句小沈阳的话:“眼睛一闭一睁,一天就过去了;眼睛一睁一闭,这辈子都过去了!”时间真的溜得飞快!转眼又到了吃羊暖身的秋冬季节,这不嗜羊的M已早早地和我联系去哪逮羊了!M仔细的挑出城里两家吃羊口碑好的店,位于鹅颈桥那家并不算羊肉专门店,于是我们定下到以羊肉菜式为主打的「大漠」去。认真的M事先备了课,说好咱接头的地方是在北帝街口的「中华基督教礼贤会红磡堂」,餐厅就在那附近。出门前一天,我特意打个电话到店里,问该搭什么车去,店员详细告诉了有哪几辆车能到他们那。当日,我很早地就乘上巴士,心想著:每次和M约会,她老是比我早到,这回我可不能再让人家等我啦。我靠著车窗坐,突然看到一家叫「北帝庙」的寺院,难道这就是M所说的北帝街什么「堂」?事不宜迟,我赶紧下车,四下里张望,咦?不对呀!有堵墙上挂著「北拱街」的路牌!我拿出手机再看一遍M发给我的电邮,人家说的「红磡堂」并不是寺庙吗!向途人一打听,说北帝街远著呢,起码有五、六站路!唉,都怪我粗心大意,把「庙」当成「堂」了,可为什么那座庙叫「北帝庙」呢?害得我以为到了北帝街了!瞄了瞄表,还好时间尚早,立刻开动两脚马达,一

呢?害得我以为到了北帝街了!

瞄了瞄表,还好时间尚早,立刻开动两脚马达,一个劲地往前奔(当然沿途不少人被我拦截问路了
)。终于来到「红磡堂」,守时的M已经捧著书在等候著
!要不是我早了许多站下错车,应该换我在等人家呀!我恨……

其实此时还未到「大漠」的开门时间——十二点。我们站在店外,翻看著用厚厚的布匹做的餐牌。不一会儿旁边来了一群中学生,他们七嘴八舌地议论著,其中有一两个同学走进店内借厕所用,之后,其他同学便跟著进去了,我俩一见也顺势入店,反正快到点了
如此奇特的餐牌你见过吗?
餐厅环境:
店里幽暗极了,还以为没正式营业,所以灯未开齐,可一问之下才得知就这么个光线
!感情‘沙漠’中也没这么黑呀?借著微弱的灯光环顾四周:一串串的大蒜和红辣椒、色彩鲜艳的小吊灯、图案独特的挂毯、比人还高的稻草穗,还有原木做成的桌椅,最最特别的要数一面墙,是用细细的整棵树木剖开两半拼贴在上边。这一切都展现出了原始粗旷的异域风情。
就是这堵墙散发出了大漠的粗旷!
服务态度:
在我们随著一帮学生溜进店中时,瞧见店员们正在用餐,他们不但没责怪,还快速地扒饭以便招呼客人。几位侍应妹妹有著轮廓分明的脸,大概是新疆人士吧。负责人说话轻声细语的(听声音,那天我打电话来,询问如何乘车事宜,回答的人估计就是她了),也很周到体贴。

食物素质:
我和M翻看那又重又厚的餐牌,这也想吃那也想试,选了又选,终于敲定要两个新疆特色餐:1>极品烧羊鞍餐跟意粉$85(可配饭),2>什锦羊肉大碗汤面$68,套餐包括了当天餐汤、餐饮、羊奶冻。

先说说套餐里的汤是忌廉汤,放了不少面包粒、蕃茄块,再加上面粉也下多了,因此很浓稠,说是汤羹也不为过。喝完这碗汤,竟有半饱的感觉。味道方面倒是不错的,应该有羊骨汤垫底,故之香浓醇厚。
瞧这碗汤里的料,喝了还不半饱!
一号套餐有三块羊鞍,类似西餐的做法,煎焗而成,浇上白汁,所以是半干湿的状态。羊鞍并没裹上任何佐料(比如面包糠或是香草薄荷等物),很单纯,却很容易煎过头。所幸这里的羊鞍生熟度正好,肉质颇松软,近骨处筋膜也能咬得动,只是羊味都叫淋在面上的白汁给遮挡没了,那汁又偏咸,怪可惜的
!M说早知道应该吩咐将白汁淋在白饭那一边。
二号套餐是名副其实的大碗面。不仅碗大,材料也多得堆叠起来。大量的生菜、红萝卜蓉、香茜芹菜丝,再来四大块羊小排,底下还有面呢
!正因为这碗相扑手吃都能吃得饱的面,导致我们一号餐的白饭原封不动,打包回家。
名副其实一大碗,材料堆成小山状。
羊小排虽然沾上了面的汤汁,表面却依然香脆。就像是带骨的东坡肉,肥瘦相间,又软又滑,略略透出丝丝臊气,正中下怀!不能不提的还有汤头,非常浓郁的羊肉香扑面而来,喔!该用了许多的羊骨头熬煮的吧!加之数种蔬菜的甘甜,实在好喝极了!

吃过碗内的材料,我和M继续喋喋不休的聊天,过了好一会儿才开始夹面条吃,没想到这面条并没有因浸泡在汤中有一段时间而糊掉,反倒吸足了羊肉汤汁,变得更加的美味
!形状好似乌冬般粗细弯曲,弹牙不硬实;软腍不黏口。这碗面的素质奇高!
汤浓、料足、面好,极力推荐大碗面!
套餐的饮品有冷、热各两种选择,于是我们叫了一冻一热试试。
热桂花柠蜜
冻玫瑰蜜用简陋的塑料杯装,没有其它餐具讲究。
冻玫瑰蜜里有一、两朵玫瑰花蕊,带少许花香,可以再多些。酸甜均衡,喝得过。热桂花柠蜜和冻玫瑰蜜如出一辙,酸性和甜度却更轻微,桂花气味也很单薄。看来这儿对饮品不太重视喔。

就两份套餐哪能满足我们这等好羊之徒,再点上孜然香烤羊肋排$101和家乡油酥饼$29。
羊肋排最出色,本身够味,可不蘸酱。
丰腴的源泉出自此:羊肋排的肥美筋膜!
这款羊肋排采取烤制,所以较干身,孜然粉下得不重手,却因此突出了羊肉的膻香,和前面的羊肉菜式一样精彩。共有六块羊肋,大小一致。尽管烤得表皮微微焦脆,可里头的肉质保持柔嫩、润滑。我诧异著怎样做到的,M的一番话道破天机:“只要这肉体够肥,脂肪多,那烤起来油脂溢出,包住肉身,自然有外脆内嫩的效果。”

油酥饼很像是北方炸葱油饼,只是里面没葱罢了。而我们原本想要的是那种软绵绵具弹性的印度式煎饼,不免失望。这油酥饼硬梆梆的,又不算酥脆,还特顶肚,结果又是吃不了兜著走了(打包)!
又大又厚的酥饼,吃下去甭想叫其它菜了,还是别碰的好!
最后呈上羊奶冻,这款是前面多食评为之称赞的甜品送完即止)。
并不是那么神!
尝过之后,我们却觉得一般。首先冻体不够滑溜,未达至水乳交融的地步,是鱼胶粉占的比例多了的缘故吧;还有太甜了,以致根本吃不出是羊奶来,难道是出于遮掩羊奶腥味吗?反倒弄巧成拙,毫无特色,当成普通的牛奶布甸是没问题的。

虽然只是俩人吃饭,但也把「大漠」里头颇具特色的羊肉菜肴尝了个遍,大致都挺满意的。唯独是当天气候不配合,前两天开始升温,吃完羊肉走出店外热上加热。还是大冷天最合适,吃过羊全身都暖洋洋!

题外话/补充资料: 午间套餐虽然价格偏贵,不过免加一,份量又十足,且两款都是以羊为主角,喜羊的灰太狼们不妨一试。
2012-12-07
$147.5 (午餐)
名副其实一大碗,材料堆成小山状。
羊肋排最出色,本身够味,可不蘸酱。
汤浓、料足、面好,极力推荐大碗面!
丰腴的源泉出自此:羊肋排的肥美筋膜!
  • 羊鞍