2008-03-02
在香港,要吃到新鮮的壽司,而且新鮮的程度達到在日本朝市(活魚市場)所吃到的級數是不難找到的。上年,我曾一大清早(約六時)跑到北海道札幌的二條市場、和商市場和函館朝市。幾乎所有北海道的活魚市場最新鮮的魚生也被我嘗過了,也曾到過小樽市吃過政壽司,我的結論是新鮮的程度與香港相差不遠,所以大家不用也不必千里遠遠跑到日本去嘗新鮮魚生。在最優秀開飯迴轉壽司店選舉中,一直高居20大最多好評餐廳排行榜之一的峰壽司及近期人氣的板前壽司,在我心目中絕對不是一間專業的壽司店。我不得不承認峰壽司的魚生有日本朝市所達到的新鮮水平,但達不到日本壽司店的專業水準。上月與友人到峰壽司店吃三文魚壽司,令我最深刻難忘的,是我竟然發現有一條兩公分(cm)長的魚骨,友人吃到魚鱗。在日本的壽司店,你是不會吃到魚鱗魚骨這東西,可惜的是當日我忘記帶備相機,雖然已經即時用手機拍下,但由於不懂如何放上網,沒辦法與各食評家分享此等在峰壽司吃到的魚鱗魚骨相片真是一個遺憾。今天吃過了板前壽司,最欣賞帆立貝壽司的鮮甜。總括來說,新鮮程度不及峰壽司店,尤其峰店的蝦壽司的確新鮮爽甜,但令我最不解的,是不明白為何我向侍應點了的荵粒吞拿魚軍艦、蟹膏甜
今天吃過了板前壽司,最欣賞帆立貝壽司的鮮甜。總括來說,新鮮程度不及峰壽司店,尤其峰店的蝦壽司的確新鮮爽甜,但令我最不解的,是不明白為何我向侍應點了的荵粒吞拿魚軍艦、蟹膏甜蝦軍艦、軟殼蟹手卷、三文魚子壽司以上壽司外層所包著的紫菜全都是腍的。我已經選擇不去拿取迴轉帶上的壽司,心怕迴轉帶上的壽司不知轉了多少個圈,因而令到紫菜變腍。但是為何我向侍應所點的壽司,理論上應該是即叫即做,竟然外層所包著的紫菜可以腍得那麼快,請給我一個解釋? 是否壽司師傅的手氣影響到紫菜的質素?還是紫菜的擺放處不恰當呢?連紫菜的基本處理也不懂,那何來專業?
說回軟殼蟹手卷,外層紫菜腍了也不用多說,此處的軟殼蟹手卷不及元氣那樣酥脆香口,元氣的沙拉蛋黄醬與蟹子及軟殼蟹的酥脆份外地夾,誰也搶不了誰的風頭,也從未在元氣吃過腍的手卷,這可能與日本公司文化一向注重品質管理有關。
要做香港壽司店的一哥,不是單靠宣傳或是年頭到到日本活魚市場買條藍鰭吞拿魚,還得要做到日本文化的專業精神,才得已被人們認同為專業。
是次總消費:HKD348